您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文“内阁”挖角借将 台“交通部长”三雄争霸

www.taihainet.com 2016-03-19 08:17 来源: 台海网 陈成沛

图/时周提供

   浮上台面的台湾地区新当局“行政院”名单遭到蓝营批评“扁朝人马班师回朝”,也让“小英内阁”急于向绿营执政的县市长挖角借将。包括桃园市副市长邱太三、宜兰县副县长吴泽成,皆已证实“入阁”;此外,“交通部长”热门人选呈现3雄争霸局面,包括台北市捷运公司董事长贺陈旦、捷运局长周礼良,以及桃园捷运公司董事长何暖轩,连带牵动地方人事布局。

   律师出身的邱太三曾任检察官,踏入政坛后,一路担任台“立法院”司法委员会召委、民进党法务政策召集人、台陆委会副主委、高雄市及桃园市副市长,台当局与地方资历相当完整。

   此次“新内阁”人事布局,邱太三被视为活棋,包括陆委会主委与台“法务部长”都是大热门,但因小英诸多新政之中,转型正义与司法改革被列为首要之务,几经深谈之后,备受小英信任的邱太三决定扛下司法改革大旗。

   现任“立法院副院长”蔡其昌透露,邱太三除了自身曾担任检察官外,他的太太宋富美则曾为法官,早在担任“立法院”司法委员会召委时,邱因担心选民服务会影响司法中立,经过商量后,宋富美毅然辞去法官一职,由此可见邱自律严谨。据了解,邱太三将在3月底回归小英团队加入交接小组运作,至于副市长遗缺,桃市府高层表示目前仍在征询阶段,由市长郑文灿择期公布。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 装睡的蔡英文永远叫不醒
  • 近来民进党将“两国论”版的“两岸协议监督条例”修正重提,自认已对大陆释出极大的善意。种种迹象显示,尽管大陆已明示对台政策的底线——“九二共识”与“两岸同属一中”,蔡英文依然自我感觉良好、毫无务实调整之可能性,真是印证了蔡英文自己说过的话,“装睡的人永...
  • 蔡英文将在台"最大会议厅"办就职宴 宾客或破千人
  • 据中评社报道,蔡英文、陈建仁就职典礼正在紧锣密鼓筹办,台湾地区首位女性领导人就职宴,已敲定在台北大直万豪酒店举行,将以占地三百八十一坪的“全台最大会议厅”为主场,另外规划加开“副场”,预估到场宾客将突破千人。   据台媒报道,幕僚表示,蔡英文就职宴将由...
  • 马英九前幕僚建议蔡英文:接受“九二共识”
  • 据美国《世界日报》报道,曾任马英九办公室发言人的罗智强,目前正在美国进行“两万里路云和月”巡讲活动,不仅传播自己不断蜕变的思维想法,一路上也听到很多意见和建议。罗智强3日表示,两岸关系的建构得来不易,他建议2016年台湾地区领导人当选人蔡英文,接受“九二共...
  • 台媒:蔡英文与大陆的“试胆游戏” 台观光业玩不起
  • 台湾当局“交通部观光局”承认,今年第二季要减少35万余赴台游客。台湾《旺报》从北到南走访观光产业业者,发现业者大都忧心忡忡,为此《旺报》发文提醒即将上台的蔡英文执政团队,应将此事列为头等要务,不要让台湾疲软的经济再雪上加霜。   《旺报》表示,这两年日币...
  • 蔡英文未接受“九二共识”,台商冰火两样情
  • 台海网4月3日讯 据“中时电子报”4月2日报道虽然绿营人士对于服贸、货贸等两岸经贸协议总是抱持批判态度,但事实上背后支持绿营的台商大有人在,甚至连这些政治人物的亲人也是“钱进大陆”的一员。在蔡英文当选“总统”后,迟未接受“九二共识”,掀起台商界担忧是否会造成影响,在...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0