您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

蔡英文要成立真相委员会 黄敏惠:顺便查319枪击案

www.taihainet.com 2016-03-01 07:28 来源: 中国台湾网

  中国台湾网2月29日讯 据台湾“中央社”报道,国民党代理主席黄敏惠今天(29日)表示,尊重2016年台湾地区领导人当选人蔡英文要成立“真相与和解委员会”的做法,她呼吁民进党不要把“二二八事件”当成政治提款机,请蔡英文也顺便调查319枪击案真相。

  蔡英文昨天出席“二二八事件”纪念活动,受难家属呼吁参考南非经验,推动“台湾版的真相与和解委员会”,蔡英文给予正面响应,允诺召开。

  黄敏惠今天在脸谱网(Facebook)“黄敏惠桶箍粉丝团”发文指出,民进党不要将“二二八事件”当成政治提款机。民进党不是第一次执政,过去20多年来包括前台湾地区领导人李登辉(国民党籍)、陈水扁(民进党籍)及现任台湾地区领导人马英九(国民党籍)都对“二二八事件”进行过文件整理、解密与调查。

  黄敏惠说,现在蔡英文又说要成立委员会调查真相,予以尊重,但也请蔡英文顺便调查一下319枪击案的真相,“让台湾人民都知道我们应该知道的真相”。黄敏惠表示,台湾社会真的不需要再对立,需要的是爱与包容,应该以史为鉴。执政者应设法抚平伤痛,促进族群融合与团结,和解再前进,而不是不断地在伤口撒盐,掠夺为自己的政治利益。(中国台湾网 李宁)

  背景资料:

  319枪击案是发生在2004年3月19日,台湾民进党“总统”候选人陈水扁和副手吕秀莲遭到枪击事件。这起事件引起了广泛的关注,当时舆论普遍怀疑事件是民进党为选举获胜而制造的案件。这不仅仅是因为该起事件是台湾所发生的第一起针对台湾选举的枪击事件,更是因为该事件发生在2004年"大选"投票日的前一天,所以引起的政治效应巨大。在次日举行的“大选”投票中,陈吕获胜,双方票数胜差为0.2%。

原文标题:蔡英文要成立真相委员会 黄敏惠:顺便查319枪击案

原文网址:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201602/t20160229_11398049.htm

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邱毅谈蔡英文若选择性公开台湾历史档案:毛骨悚然
  • 邱毅表示,如果只是选择性公开、解读,“只不过是藉平反‘二二八’,当成是政治斗争清算的工具”。图片截自台湾中视   中国台湾网2月29日讯 据台湾中视报道,蔡英文28日出席“二二八事件”69周年纪念会时表示,将要求公开台湾“威权时期”的档案,并制订相关“法律”,为“二二...
  • 废除孙中山遗像案 蔡英文刹车背后有算计
  • 针对民进党“立委”高志鹏所提的废除“孙中山遗像”案,国民党“立院”党团提议退回“程序委员会”,民进党团亦无异议,某种程度上可显示民进党同意国民党的封杀。   此举虽可理解为将执政的蔡英文不想因这种意识形态的提案,被外界批评不顾民生、本末倒置,为其执政投...
  • 蔡英文承诺公开台湾威权时代档案 落实"转型正义"
  • 蔡英文(资料图/台湾《中国时报》)   中国台湾网2月29日讯 昨天是台湾“228事件”纪念日,蔡英文出席“228事件69周年纪念会”时表示,去年此时她曾在同一场合承诺,若当选台湾地区领导人,一定会结束“历史的错误”,让台湾成为真正自由民主之地。她说,台湾必须勇敢面对“黑暗...
  • 蔡英文被质疑“政商勾结” 曾替家人投资套现铺路
  • 民进党“总统”当选人蔡英文尚未正式上台便惹上“以权谋私”争议。有岛内媒体爆料称,蔡英文力挺的生技公司,原来是由她的胞兄持股。台湾舆论质疑其中涉嫌政商结合,国民党呼吁蔡英文应公布家族人员投资情况并采取利益回避措施,逼得蔡英文不得不以快刀斩乱麻方式“止血...
  • 蔡英文指未与兄投资公司 民进党称将依法处理
  • 中国台湾网2月29日讯 据台湾《中国时报》报道,蔡英文的哥哥蔡瀛阳被指是浩鼎第5大股东,准“第一家庭”的政商关系引发外界关注。民进党发言人杨家俍昨天(29日)再度重申,蔡英文兄嫂投资浩鼎公司她并未参与,为避免社会争议且符合公务人员利益冲突回避的规定,蔡英文兄...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0