您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文
新闻

马英九敦促日本政府走完反省路向“慰安妇”道歉

www.taihainet.com 2016-02-22 06:57 来源: 中新网

  新华社台北2月21日电(记者何自力 王昀加)台湾“妇援会”21日在前“慰安妇”小桃阿嬷出生地台北大稻埕举办追思会,与会者表示要像小桃阿嬷一样,不屈不挠要求日本政府为“慰安妇”道歉,以告诉世人,不忘历史,珍视和平。

  台湾地区领导人马英九在追思纪念会上,谴责日本政府至今不道歉,同时,赞许阿嬷长年以勇敢坚毅之姿,站在“慰安妇”女性人权的第一线,不屈不挠的精神令人敬佩。

  追思会上播放的短片告诉人们,人称“小桃阿嬷”的陈桃,19岁时被强行载往印尼安达曼群岛,成为“慰安妇”,经历1000多个日夜才得以回台。陈桃于2016年1月11日因肺炎引起并发症而离世,享寿95岁。据统计,当年台籍“慰安妇”达1200人。

  “小桃阿嬷过世后,台籍‘慰安妇’只剩3位,不知道她们还要等多久才能得到应有的正义和赔偿。”马英九表示,希望日本政府对“慰安妇”道歉议题上拿出诚意,走完反省路,还给“慰安妇”应有的尊严和名誉。

  命运坎坷的小桃阿嬷回到台湾后靠着帮佣养活自己。1998年,小桃阿嬷和“妇援会”联系,主动说出往事,之后积极参加了要求日本政府道歉赔偿的抗争。

  “我们虽输了诉讼,但没有输了我们的心。”2005年和日本政府打输官司后,小桃阿嬷这样说。直到去世,小桃阿嬷仍未得到日本政府正式的道歉和赔偿。

  “慰安妇”阿嬷就像“灰烬里的火光”,让世人知道这段惨无人道的历史。前“妇援会”董事长王清峰说,“像小桃阿嬷一样,‘慰安妇’阿嬷们不仅走出阴霾、勇敢面对生活,更从被害人变成女性人权的奋斗者,她们的心愿就是希望这样的悲剧永不在人间出现。”

  追思会上,来自日本的台湾“慰安妇”支援团体代表向小桃阿嬷点灯致意。音乐家、“妇援会”合唱团用《望春风》《幸福的温度》寄托哀思。

原文标题:马英九敦促日本政府走完反省路向“慰安妇”道歉

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2016/02-21/7766452.shtml

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 马英九爱吃红豆饼曾被夫人瞪眼 搭乘专机也吃
  • 据台湾“中央社”报道,台湾当局领导人马英九爱吃红豆饼出了名,连搭空军一号,空服人员都会贴心的帮马英九准备红豆饼,甚至是红豆汤。   马英九2008年参加宴会,因为忘情吃红豆饼,被夫人周美青瞪了一眼的照片,为人津津乐道;马英九爱吃红豆饼,连去年在办公地参加岁...
  • 台媒:三次“政权”交接 “双英会”最不大气
  •   台湾地区领导人直选20年,历经三次政权交接。前两次,现任台湾地区领导人与新当选者有“李(李登辉)扁(陈水扁)会”与“马(马英九)扁(陈水扁)会”,这次“双英(马英九与蔡英文)”迟迟不会。台湾人民政治智慧愈见成熟,政治人物的心胸似乎愈见狭窄。   据台湾《联合报...
  • 赖清德感谢马英九关心震灾 “蓝委”:8年没听到绿夸奖
  •     台南市府12日举行0206震灾罹难者头七法会,台湾地区领导人马英九(中)、台南市长赖清德(右二)一同向家属致意。 台湾《中时电子报》资料照片   台海网2月19日讯 国民党“立委”孔文吉、王育敏18日在“立法行政部门议事运作研讨会”会中,称赞“行政院长”张善政救灾表...
  • 马英九:执政到最后一天 不可能辞职
  • 台海网2月19日讯 台湾地区领导人马英九18日说,他的任期到5月19日,会和台当局“行政院长”张善政密切合作执政到最后一天,画下让人民满意的句点,不可能像某些人主张“把权力交出来辞职”。   据台湾“中央社”报道,国民党18日下午2时在台湾政策研究基金会(国...
  • 台媒:马英九当局已拒绝“疆独”“藏独”头目入境台湾
  •   台湾媒体16日爆料称,马英九当局已拒绝“疆独”和“藏独”头目入境台湾。   台湾《自由时报》16日称,前“国安会副秘书长”张旭成爆料,达赖喇嘛的代表洛桑桑杰与流亡海外的“世维会”负责人热比娅,受邀参加周四在台湾举办的“亚太地区宗教自由论坛”,但申请“签...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0