您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朱立伦对证所税修法有不同看法 有意直接废除

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  中新网11月1日电 据台湾《经济日报》报道,台“立法院”总质询将于6日结束,国民党团已将洪版证所税排入程序委员会,以期在10日闯关三读。不过据了解,国民党“大选”参选人朱立伦对证所税修法有不同看法,希望废除证所税回到原点,如此既可简化修法,又可避免税损质疑。


  国民党“朱上柱下”后,虽然财政部门和国民党团都说洪版证所税不变,不过,由于朱立伦本来就不赞成证所税政策,因此有意在修法上做调整,直接废证所税,未来可能在院会进行二读审查时,以修正动议方式在洪版基础上微调,达成废除证所税的目标。 

  国民党“立委”潘维刚日前提出证所税修法版本,要将证所税中IPO及大户条款都取消;此外,从明年1月1日起,台湾人出售上市、上柜及兴柜股票,不论交易金额多少,证所税都以零计算,形同废证所税。由于潘版与朱想法接近,未来院会讨论洪版证所税时,有可能纳入潘维刚版本精神。

  朱立伦日前谈到证所税政策时直言,2012年开始讨论证所税时,他非常讶异。结果股市交易量大幅衰减,税收也减少,影响非常大,“这个政策本身就是错误”。

  据指出,朱阵营认为,洪版证所税就某个层面来说虽然也是废证所税,但将证交税一拆为二,不但复杂,且造成税损,即使税损不大,却可能造成争议,因此干脆在修法时直接废除证所税。

相关新闻
吴敦义2020出局?朱立伦:洪耀福此言是分化国民党

新北市长朱立伦。(图/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网” 据台湾“东森新闻网”报道,民进党秘书长洪耀福近日不定期找媒体茶叙,谈2018选情,他在25日分析,若新北市长朱立伦想跳下来承担2020年台湾地区领导人“大选”,那国民党主席吴敦义就出局了。对此,新北市长...

喜气洋洋 朱立伦发放"新北狗来旺"春联遭民众秒杀

华夏经纬网1月22日讯:据台湾媒体报道,新北市长朱立伦21日访视泰山区泰山公有零售市场了解年节供货情形,并逐一向摊商拜早年,并发送一千份“新北狗来旺”方形春联,被大批民众“秒杀”一空;市府一楼服务台21日起每日限量提供一百张春联,欢迎前往索取。   据报道,民众21日一早就到市场排队等候发春联,朱立伦逐一和领取春联民众握手寒暄,也祝福大家都新年快乐...

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...

被问"国民党下一个蒋经国在哪"? 蓝营大咖们答不上来

马英九今前往大溪谒陵,并凝视蒋经国遗像5分钟。(图片来源:台湾《中时电子报》)   今天(13日)是蒋经国逝世30周年纪念日,台湾地区前领导人马英九一早不到8点,便抵达桃园大溪头寮陵寝谒陵,先后以献花、三鞠躬礼与静默等方式追思,全称未发表任何谈话。据台湾《中时电子报》...

对比朱立伦招商成绩差 丁守中:柯P应好好检讨

据台湾媒体报道,有意参选台北市长的前“立委”丁守中12日表示,自从柯文哲担任台北市长后,过去招商领头羊的台北市,突然在三年内沦落到“五都”垫底局面,与台北市在国际评比里“跌跌不休”的趋势相辉映。不过,柯P从来不自省,是否自己的施政风格拖累了台北的发展。丁守中更直指,眼看新北市长朱立伦迎来全球电子商务龙头亚马逊准备在板桥投资筑巢,一水之隔的台北...