您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾著名主持人马西屏:两岸议题仍是2016决战点

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网10月31日讯 (海峡导报记者 刘强)2016“大选”进入关键期,蓝绿选情变化备受关注。本期“对话台湾名嘴”,导报记者采访了台湾著名主持人马西屏,请这位在蓝营人脉深厚的名嘴,为我们剖析最新选举动态。

人物名片

  马西屏,出生于屏东眷村,毕业于台湾大学,曾是《中央日报》副总编辑,也是知名作家,更多人熟悉他则是通过电视节目。他常年以主持人或来宾身份参与众多谈话性节目,比如收视率很高的“关键时刻”。

朱立伦让地方势力“破镜重圆”

  导报记者(以下简称“记”):“柱下朱上”,被认为给“大选”带来关键变数。关于朱立伦参选带来的影响,您有何观察?

  马西屏(以下简称“马”):选战整体上就有明显升温,对国民党的选情也有很大提振效果,特别是“立委”选举,蓝营展现的气象已全然不同。从具体变化看,不管是两岸政策还是“立法院”改革,议题主导权已慢慢回到国民党手中,这在选举中很重要。

  记:这段时间,朱立伦有什么让您印象深刻的动作吗?

  马:最重要的往往不是表层动作。基本上,国民党打选战还是要看地方势力,打组织战。洪秀柱之前最被诟病之处,就是无法整合地方力量,让“九合一”选举中受创严重的基层,进一步涣散弱化。

  现在说到“立委”选举,都在议论国民党的38席“底盘”。实际上,根据我的了解,国民党之前内部民调的最坏情况,是席次直接掉到18席!党内高层都被这种超越想象的形势吓坏了,为了避免选情崩盘,“换柱”才被真正提上日程。那个阶段的外在表现,就是“立委”退选潮,云林张家退选、黄昭顺弃选、黄敏惠拒选。在地方上知根知底的他们,真觉得没法打下去了。

  朱立伦出来后,最关键的动作就是“破镜重圆”,把地方上涣散的人马都拉回来。都知道国民党要团结,但团结不是讲出来的,没有凝聚地方的实际动作,这场“大选”真的没法打。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾“中油”桃园炼油厂大爆炸 3公里外都能听到声响

台湾“中油”桃园炼油厂爆炸现场火舌不断窜出,夹带浓烟,消防员也不敢大意。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾“中油”(台湾中油股份有限公司)桃园炼油厂29日上午6点40分发生大爆炸,声响连3公里外的住户都听得见,附近居民都吓傻,桃园市消...

两岸经济实力对比将会越差越大

台湾《中央网络报》28日发表社评说,最近几天,大陆各地陆续公布经济发展状况,多个省市的GDP都有耀眼成长;相对的,台湾的GDP排名却悄然下降,充分显现两岸经济实力的消长,在可预见的未来,势必有更多的大陆省市追上台湾。 文章内容摘编如下:   从趋势来讲,过去二十多年来大陆的经济快速成长,而台湾则相对迟缓。大陆体量之大,本来就不是台湾可以相提并论;再...

台湾需思想变革才能冲破困局

据香港中评社报道,中评智库基金会主办的《中国评论》月刊1月号发表总编辑周建闽署名文章《思想变革,台湾才能冲破困局》,作者认为:今天的海峡两岸同处于一个变革的大时代中。破除旧有的“反共”思维,是台湾走向新时代思想变革的重要一步。与大陆真心合作,携手做好做大发展的蛋糕,才能为台湾的未来寻求真正的出路!文章内容摘编如下:   台湾自民进党重新执政...

春节加班机减少 台湾旅游业喊痛:将损失惨重

【环球网综合报道】据“中时电子报”28日报道,台当局驳回大陆籍航空公司申请的176班春节加班机,几成定局。台“行政院”高层28日声称,虽然两岸民航单位持续沟通,但因陆方“未释善意”,坚持飞M503相关航线,台方将驳回东方及厦门航空公司申请的176班春节加班机。   台湾《旺报》28日报道称,对于台当局不批准两家陆籍航空公司176班春节加班机的申请,岛内旅游业...

台湾一渔船凌晨突起大火 6名大陆渔民及时逃生

渔船失火现场(图片来源:“中时电子报”) 29日凌晨1点左右,停靠在台湾新北市野柳渔港码头边的一艘渔船突然着火。据悉,船上有6名大陆船员及3名印度尼西亚船员。渔船失火时,9名渔民及时逃生,无人员伤亡。目前起火原因正在调查。 据台湾“中时电子报”29日报道,新北市消防部门...