您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

桃园机场进“全球10佳”遭质疑

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网10月22日讯 (海峡导报记者 燕子)日前,桃园机场入选全球10大好睡机场,为其“全球10佳机场”的招牌增添了不少含金量。不过,提到台湾桃园机场,旅客常会有反差极大的印象。有人忘不了可爱的 Hello Kitty主题候机室、免费按摩椅和淋浴区,也有人觉得桃园机场经常漏水,还曾屎尿乱滴,简直糟糕极了。其实,这就是桃园机场的真实状况,台湾网友很生动地将其形容为“软件够硬,硬件过软”。

  Hello Kitty候机室赚足人气

  在这项由国际旅游网站评出的榜单中,桃园机场入选全球10大好睡机场的主因,就是各种让旅客感受到“小确幸”的贴心服务。正因如此,桃园机场备受各类旅游攻略推崇,近年来一直是大陆年轻人赴台自由行的“打卡”胜地。最受欢迎的Hello Kitty主题候机室开放已有8年,也连续8年成为桃园机场最有人气的地点。其实,桃园机场还有其他13个主题候机室,涵盖从霹雳布袋戏到“原住民”文化等主题,几乎浓缩了时下的台湾流行文化。

  虽然排名更高的韩国仁川机场会提供美甲、整形等“高大上”服务,但桃园机场从小处着眼的温馨服务也一点不逊色。考虑到许多转机旅客的卫生需求,桃园机场特别开设了免费的淋浴间,供过夜旅客使用。而大部分机场标配的按摩椅,桃园机场也免费开放使用,得到广泛好评。此外,去年开放的电玩区,也是桃园机场针对年轻旅客的需求而设。对需要在这里睡上一觉的旅客来说,睡醒后去玩一会游戏,然后按摩一下冲个澡,神清气爽去主题候机室等登机,简直堪称完美的“机场一日”。

硬件状况多 捷运“打死不通”

  无论多么优秀的服务品质,也需要有硬件设施来支持,桃园机场最大的问题恰恰在这里。建设于上世纪70年代的桃园机场使用至今,设施老化在所难免。近年来见诸报端的,就有粪水外流和系统故障等问题,甚至还有旅客携带刀具登机,安检都没查出来。

  除了机场硬件更新滞后外,桃园机场的交通问题或许更受人诟病。按照官方规划,会建设一条起自台北车站,途经桃园机场的捷运路线,解决桃园机场与台北市区的交通问题。这条桃园机场捷运的整体工程已于2006年初开工,无奈近10年过去,仍然没能通车。就在上个月,国民党主席朱立伦还曾在中常会上表示,希望台“交通部高铁局”克服困难,无论如何明年3月一定要让桃园机场捷运通车。

相关新闻
两度停电 桃园机场又出事 数千名旅客受影响,机场秩序大乱

台海网12月23日讯 导报综合台媒报道,桃园国际机场是台湾的门面,却经常出状况,不是粪水外溢,就是雨天漏水,昨天又两度停电,致数千名旅客受影响,机场秩序大乱。针对桃园机场事故不断,有民代呼吁台当局交通部门负责人贺陈旦请辞负责。   昨天上午10时45分,桃园机场第二航厦...

桃园机场传火警 幸无伤亡

台海网11月22日讯 据台湾“中时电子报”报道 台湾桃园国际机场第二航厦出境管制区D5R候机楼20日传出火警警报,所幸没有造成航班延误与旅客受伤。至于起火原因,机场方面初步分析认为可能是电线走火引燃库房内的杂物引起。   桃园机场公司表示,20日16时28分,桃园国际机场营运控制中心接获第二航厦管制区D5R一楼储藏室防火系统侦测火警讯号,自动化防火系统随即自行...

台湾桃园机场逢雨必漏 国民党批贺陈旦不怕开水烫

台湾桃园机场(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《联合报》报道,台湾桃园机场又因大雨而漏水,国民党文传会副主委洪孟楷晚间在脸谱网发文痛批“交通部长”贺陈旦“神隐境界已经不怕开水烫!”   洪孟楷指出,贺陈旦上任后即信誓旦旦要解决桃机漏水问题,之前说“同...

大陆十一长假启动 桃园机场看不到陆团

台海网10月1日讯 据中评社9月30日报道,大陆“十一”黄金周开始登场,估计超过600万人出境旅游,其中泰国、日本及美国是热门目的地,而台湾桃园机场二航厦9月30日上午几乎看不到陆团,昔日的盛况已经不存在。   长期研究两岸观光产业、实践大学观光学系讲师高洺涂接受访问时表示,今年黄金周来台陆客,每天预计1万至1万2千人,也只比平常日多2成到3成而已,差异很大...

台湾桃园机场第2航厦拟全面封闭 恐致上万人失业

台湾桃园机场第2航厦拟全面封闭,恐致上万人失业。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾桃园机场(桃机)公司董事长日前在接受专访时,突然宣布2021年第三航厦完工后,第二航厦将全面封闭整修二年。此一重大政策宣示引起航空公司、地勤运输、免税...