您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“朝野”达共识 不分区“立委”获分配门槛降为3%

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)5月28日讯 据台湾媒体报道,台“立法院修宪委员会”27日决议,同意降低不分区“立法委员”获分配门槛,从原本政党票得票率5%降为3%。不过,全案仍须待“修宪”通过才生效。

据报道,台湾地区“宪法”增修条文规定,不分区“立委”由获得5%以上政党选举票的政党依得票比率选出。

提案取消不分区“立委”获分配门槛的国民党籍“立委”颜宽恒表示,如果“修宪”朝向不分区“立委”增加到50、60席,他赞成维持3%门槛,但如果不分区“立委”维持现行34席,就应拿掉门槛。

他说,现行制度设计使弱势政党分配到的不分区席次远低于政党得票率、强势政党取得高于政党得票率席次,严重票票不等值。

“委员会”达成共识,颜宽恒的提案与民进党籍“立法委员”李俊俋的修正动议并送“朝野”协商。

相关新闻
准入和起付门槛同时降低 厦门大病医保最高赔付50万

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军/文 叶允平/制图)新年伊始,厦门参保人就收到了一个医保“大礼包”。《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,新《办法》降低了大病医保的门槛,同时提高了赔付限额。   新《办法》将从2018年7月1日起开始实施。届时,厦门参保人将能更...

福州医药机构医保定点准入门槛降低 实行备案管理

台海网1月3日讯 据福州日报报道,福州的医保定点服务机构将越来越多。记者2日从市医保局获悉,《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前印发,本月起福州市医药机构医保定点实行备案管理,市、县两级同步开展。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。该举措为全国首创。   取消前置条件 降低准入门槛   此前福州市...

福州医药机构医保定点准入门槛降低

台海网1月3日讯 据福州日报报道,福州的医保定点服务机构将越来越多。记者2日从市医保局获悉,《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前印发,本月起福州市医药机构医保定点实行备案管理,市、县两级同步开展。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。该举措为全国首创。 取消前置条件 降低准入门槛 此前福州市医药机构...

“公投法”门槛大降 台当局给两岸埋雷

资料图:台湾青少年团体呼吁台当局,应下修投票年龄到18岁。(图源:中时电子报) 台湾“立法院”近日通过“公投法”修改方案,将“公投”门槛大幅降低,包括提案、联署及通过的比例都大幅下降。岛内舆论指出,这次“修法”将打开潘多拉魔盒,不但将让台湾更陷民粹深渊和政治乱象,...

绿营提“台独条款”被否决 台“修法”大幅降低“公投”门槛

台海网12月13日讯 综合台媒报道台“立法机构”12日三读通过“公投法”修正草案,大幅下修“公投”提案、成案暨通过门槛;外界关注的绿营“‘领土变更’纳入‘公投’”、“‘修宪’纳入‘公投’”、“两岸协议纳入‘公投’”项目,则均被否决。   台湾地区现行“公投法”的提案门槛为最近一次台湾地区正副领导人选举人总数千分之五,成案门槛为选举人总数5%,投票人...