您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文赖清德不同调 绿联合治理太高调?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)12月21日讯 中评网分析报道,民进党主席蔡英文20日在“2014执政县市长联合治理会议”强调,未来可联合规划跨县市兴利事项,团结力量向“中央”争取资源,展现联合治理成效;但台南市长赖清德却提出不同思维,认为绿执政县市当务之急应该是挽起袖子,利用现有资源把事情做好!

  赖清德20日在会议上认为,民进党今次取得13县市执政是台湾民众对民进党的机会,在此一状况下,更应同舟共济,互相合作,把政绩做好。他认为现在是挽起袖子做事的时候,且“中央”财政也困难,与其这花费力气向“中央”争取资源,倒不如就现有资源,先优先排序做出成绩。他认为,民进党目前13县市执政,切勿与柯文哲联手向“中央”争取资源,这样反而会引发国民党与人民不满。 

  蔡英文与赖清德都是民进党2016的黑马,赖清德20日上午缺席执政县市长联合治理会议,下午露面时提出与蔡英文截然不同的观点,受到瞩目。 

  尤其,党中央主导的会议结论,有一条是“县市联合治理推动小组,为顺利各项会务推动,由新境界智库为幕僚单位,结合县市组成县市联合治理推动小组,负责平台联系协调与规划。”这意味着, 12月25日民进党13县市长上任后,蔡英文将发挥强势领导,主导绿执政县市的施政。 

  蔡英文的强势未来是否会与经验丰富的县市长产生冲突,已出现隐忧。这也是蔡英文是否绿稳坐绿营共主宝座,领导威信是否受到挑战的关键,未到最后一刻,还犹未可知。 (记者 高易伸)

相关新闻
绿拔剑不见敌人 蓝瘦香菇

蔡英文。图片来源网络   浊水溪以南6县市的天空经常雾茫茫,但政治版图却绿油油。鉴于民进党执政县市经营有方、江山稳固,不仅多数县市国民党找不到良将征战,绿营选将也在缺乏蓝营对手的前提下,拔剑四顾视茫然,将初选视为大选,炮口对内、厮杀割喉惨烈。蓝营为何无力回天?长期...

合力执政达成共识 蔡英文否决赖清德战双北

蔡英文表示跟台“行政院长”赖清德有共识,就是必须合力把“执政”做成功,间接否决征召赖清德参战双北的可能。图片来源:台湾《中时电子报》资料照片   绿营双北市长选战无强棒,部分基层积极力拱台当局“行政院长”赖清德迎战,台湾地区领导人蔡英文昨天明确表示,赖清德已是“...

民进党高雄市长初选 将采互比式民调比拼

民进党高雄市长初选战况激烈,民进党选对会昨晚召集“绿委”其迈、管碧玲、林岱桦、赵天麟,进行第一场协调会议。民进党发言人Kolas Yotaka转述,会中针对初选民调进行协调,因目前国民党参选人尚未明朗,4人皆同意采取互比式民调;至于是否有协调可能,各参选人表示需后续思考再进一步协调,选对会对此表示尊重。   “绿委”赵天麟表示,协调的过程都很平和,党内...

新北拟拱苏游出战 陈景峻:民进党没人才?

民进党备战新北市长人选情势混沌,再传出可能找“天王”出战。图左上至右下分别为:赖清德、吴秉叡、游锡堃、高志鹏、罗致政、苏贞昌。图片来源:台湾《联合报》资料照   民进党新北市长人选又传出可能找“天王”出战,台湾“行政院前院长”苏贞昌、游锡堃都被点名,但绿营内部就...

初选互相攻击 蔡英文:民进党都是这样

今年的地方性选举,可说是蔡当局的期中考,身兼民进党主席的蔡英文受访时,尚未喊出席次目标,她表示,要以2018年的选举,来累积改革的能量,让改革的续航力能够增加。   蔡英文的访谈节目于22日深夜播出,谈及各地选情。蔡英文肯定民进党籍桃园市长郑文灿、新竹市长林智坚、基隆市长林右昌、台中市长林佳龙、屏东县长潘孟安等人的表现,将继续得到民众的支持。   ...