您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

管中闵:不能用旧思维把大陆当敌人!

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)8月18日讯 据中评社报道,台“国发会”主委管中闵上午在“总统府”月会提出专报报告“经济政策的检讨,观念革新到政策革新”,回应与会者询问时指出,有人担心中国大陆投资台湾的演艺圈,但欧美各国也和中国大陆合作呀!台湾必需要找到平衡点,如果只把大陆当敌人看,完全不合作,那台湾会走不下去。

  马英九上午主持“教育部长”吴思华等官员宣誓就职典礼,随后进行“总统府”月会,管中闵专案报告提出“安陆以联外”的观念,呼吁各界要抛弃旧思维,不能假装没有大陆或越过大陆,因为台湾不可能面对一个没有中国大陆的全世界经济体系。

  “国策顾问”、演艺圈名人白冰冰在报告后提问,基层有些人讲一些似是而非的言论,认为以前两岸完全隔绝时,台湾经济曾努力到亚洲四小龙,中国大陆资金挹注时反而做不到,若以演艺圈来看,许多资金确实是中国大陆挹拄,其他国家或地区不会来投资,该怎么让各界了解台湾面对陆资的重要?

  管中闵表示,很多人还停留在过去的经济繁荣的光荣里,现在要抛弃旧思维,需要新思维,很多人都停留在旧思维这个层面,例如演艺圈的市场在大陆,有资金,所以吸引台湾的人才,台湾也需要资金,但又怕大陆干涉创作自由,这就需要新思维,如何在确保主权的情况下取得平衡。

  他指出,台湾不可能永远抛掉大陆,不能用旧思维把大陆当敌人,否则将来就会被边缘化,因为当大陆不断从国际上得到学习经验、发展愈来愈好,大陆现在还愿意与台湾合作,将来台湾一旦处于完全落后的时候,大陆就不会再与台湾合作了。

  管中闵强调,要找到平衡,而不是只当作会干涉内容,否则欧美各国也与中国大陆合作呀!相信大陆也会干涉,但相信美欧各国一定是找到某种平衡点,台湾也需要找到平衡点,如果只把大陆当敌人看,完全不合作,那这样台湾会走不下去的。

相关新闻
文化消长,令人意外的两岸新话题

中新社北京1月22日电 (记者 刘舒凌)书法名家侯吉谅21日在一家台湾大报发表题为“两岸文化为何消长”的文章。在宝岛一向自认领先的文化领域,近来不断有谔谔之士发警语——大陆文化实力已非吴下阿蒙,当局相关政策部门“严重失职”。   因体量差异,大陆自40年前启动改革开放,政治、经济、军事等“硬实力”逐渐拉开与台湾的距离。这方面发展成绩傲人,也有其必然。...

从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆人数创新高

新华社台北1月22日电 题:从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆   新华社记者喻菲 李凯   “这一辈子可以不去欧洲、美国,但一定要到大陆走走看看。”台湾逸欢旅游公司副总经理骆简豪说,这是许多台湾民众去大陆旅游后的感触。   他说:“大陆是大山大川大美,历史人文积淀深厚,更有惊人的活力,因而正成为越来越多台湾民众出境游的首选目标”。   爱游大陆人...

大陆网友让机票支持台胞回家过年 台媒:大陆对台善用“两岸民气”

【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】台当局为反制大陆启用M503相关航线,“暂不批复”176班两岸春节加班机,造成台胞返乡不便。有大陆网民日前发起“暂缓或推迟赴台旅游、让台湾同胞返乡过年”的倡议。有岛内媒体总结发现,M503航线风波,可见大陆善用两岸“民气”,对台展现定力。   据台湾《中国时报》22日报道,日前有大陆网友在网络论坛上发起投票“为让台湾同胞...

大陆会“武统”台湾吗?蔡英文这回改口了

【环球网综合报道】近期关于“武统”台湾的声音越来越多,蔡英文日前在与媒体进行年终茶叙时说,相信大陆方面不会对台湾动武。但是,台湾媒体21日报道称,蔡英文近日在绿媒“三立新闻”一档节目上表示,“没有人会排除这个可能性。”   据台湾联合新闻网21日报道,台湾谈话性电视...

大陆8旬老妇来台出门迷路 徘徊分局门口警员妥善照顾

华夏经纬网1月22日讯:据台湾媒体报道,大陆籍赖姓老妇高龄80岁来台探视儿子,日前在吃完午饭后便出门散步,顺道看看台湾街头风景,不料,她竟忘了怎么走回去,最后在永和分局门口徘徊,警察查觉有异遂主动上前关心,因她不知儿子家地址警无法护送,遂先将她暂留分局照顾,妇人儿子下班找不到妈妈急如热锅蚂蚁,当赶到分局要报案时,惊见妈妈已在分局被妥善照顾,顿时...