您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台卸任“经济部长”仍谋其政 给继任者写20件事

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月15日讯 据台湾“中央社”报道,台当局前“经济部长”张家祝卸下重担,仍念念不忘未来经济发展,他写下了20项重要工作,提供新任“部长”杜紫军作参考,显示他退居幕后仍挂心台湾。

  台“经济部”今天举行“经济部长”交接及欢送会,有数百位员工参加。7日闪辞的张家祝似乎已调整心情,不时露出笑颜,一段长达24分钟的致词,难得地开了不少玩笑,让温馨场面添了几分欢笑。

  面对台湾当前经济问题,张家祝也不时露出忧心神情,一再提及他对“经济部”未来工作的看法,流露不舍之情。

  回顾接任“经济部长”以来的日子,张家祝提及,与许多同仁推动各种计划,除共同面对外界压力,也处理一些非常棘手的案件,面对外界许多“无理”、“不法”要求,“经济部”都坚持按照既有方式去做。

  张家祝除利用这一周沉淀心情外,仍挂念“经济部”业务推动,提笔写下20件重要工作,希望提供杜紫军参考。这20件重点工作涵括核废料处置、产业升级转型、排除投资障碍、扶植中小企业发展、两岸经贸推动及严审陆资来台等。

  张家祝指出,未来无论核电扮演什么角色,都需面对核废料处置问题,“经济部”已有完整想法,尽管现阶段不适合公布,但一定要努力完成,才能对台湾社会有所交代。

  谈及产业结构升级转型,张家祝认为不能沦为口号,“经济部”工业局已有行动计划,面对强烈竞争,部分产业可能面临淘汰命运,但产业该强化、该保留,“经济部”一定会协助。

  由于中小企业是台湾命脉,张家祝对协助中小企业发展也念兹在兹,提醒中小企业处、技术处务必将预算花在刀口上,让中小企业获得实质帮助。

  张家祝以极大篇幅谈话,分享了他对“经济部”业务工作的看法及期许,坐在台下的杜紫军也相当认真聆听他的建议。


 

相关新闻
台媒爆料:815大停电之前“经济部长”竟然就在电厂

台媒爆料:815全台大停电之前“经济部长”就在电厂。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网8月16日讯 815全台大跳电,台当局“经济部长”李世光率先引咎辞职。台湾《中时电子报》独家取得照片,李世光在大停电前51分钟,人就在大潭电厂内进行视察。前脚刚走,后脚就发...

台湾行政机构:沈荣津暂代经济部门负责人职务

中新网8月16日电 据台湾“中央社”消息,台湾经济部门负责人李世光因“8·15”全台大停电事件请辞,当局行政机构发言人徐国勇今天宣布,行政机构负责人林全决定由经济部门官员沈荣津暂代经济部门负责人职务。 沈荣津。图片来源:台湾“中央社”。   昨天下午4时许,因台湾“中油...

台湾经济部门负责人因大停电请辞 称不会感到委屈

中新网8月16日电 据台湾“中央社”消息,“8·15”台湾大停电,台湾当局“行政院”发言人徐国勇证实“经济部长”李世光口头请辞获准,成为台湾当局首位因停电下台的“经济部长”。李世光昨晚短暂接受媒体访问,表示自己不会感到委屈。而对于有台媒报道,“蔡英文点名要李世光走人”...

缺电危机 台“经济部长”朝六晚一坐镇战情室

华夏经纬网8月10日讯:据台湾媒体报道,和平电塔倒了11天,外界好奇台“经济部长”李世光除了“被迫”露脸的场合,其他时间都在干什么?据悉,李世光已将“部长室”化身“战情室”,每天6时前上工,半夜1时后下工,随时随地把台电董总、能源局长“Call来”盯进度。   据报道,台湾陷缺电危机,外传一旦限电,李世光官位将不保。除了媒体天天追进度,李世光这十多天...

被点名下台? 台“经济部长”:无意见

台“立法院”今(24)日继续审查《产业创新条例部分条文修正草案》,台“经济部长”李世光于会前接受媒体访问。   外传520就职满周年,李世光可能遭到撤换,李世光表示,政务官每天都全力以赴,如果因为任务调整而下台,也完全无意见。   针对最近施政表现,李世光表示,会全力以赴,很多法案在推动,感谢大家支持。也希望“经济部”重点推动法案能如期通过。