您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾选举进入下半场对决 绿营版图或扫向最北端

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台湾选举进入下半场对决绿营版图或扫向最北端

   台海网(微博)7月14日讯 据台湾媒体报道,台湾年底县市长选举已经进入下半场对决。民进党主席蔡英文喊出县市长拿9至10席,党内人士透露,若不出大意外,有可能拿下11席。民进党若真达到目标,将拿回1997年县市长选举大胜后的地方执政版图,当时民进党以“地方包围中央”,3年后就取得中央执政权。而今朝消野长,是否也为下一次变天前兆,正是决战2014令人屏息的所在。

  马金三箭 蓝强心针

  国民党在民进党2000年“变天”后,于2008年实现了政党再轮替,马英九并于2012连任。但诸多错误政策引发民怨,加上2012年底发生南投县长李朝卿涉及弊案,2013年“九月政争”杀得血流成河;距离投票日不到半年,还连爆两颗震撼弹,桃园、基隆因执政官员与议长候选人涉贪成为重灾区。施政失败、内斗再加上弊案,让国民党的选情雪上加霜。

  选情低迷,不过党内人士分析,“马金三箭”——包括朱立伦扮演领头羊、经济数据好转,加上学运后期待安定的选民归队,应该可以发挥止跌回升效果。

  多管齐下 黄金交叉?

  朱立伦确定竞选新北市长连任后,辅选干部吃下定心丸,为低迷的选情注入强心剂,未来北市、新北、桃园三都连线将可发挥加乘效果,后势仍大有可为。

  该人士也分析,近来股市与失业率分创6年来新高与新低,国际大环境持续看好,这对国民党都是利多。

  另一方面,从学运以来,社会冲突不断,让期待安定的中间选民忧心忡忡,背后更凸显民进党无法有稳定的两岸关系。中产阶级对民进党的疑虑,对国民党相对有利。该人士认为,政策与氛围多管齐下,能让选情出现黄金交叉。

  蓝营在悲观中寻找出路,绿营则盘算,被视为决胜点的大台中及民怨沸腾的基隆市,都极可能蓝天变绿地。这么一来,绿营版图可能从南部扫向台湾最北端。

  台中基隆 恐变绿地

  民进党人士指出,内部民调显示,目前被列为可能的胜选区域,由北至南分别是宜兰县、基隆市、台中市、彰化县、云林县、嘉义县、台南市、高雄市及屏东县;离岛地区则有澎湖县。

  民调呈现五五波,偶有领先的是台北市及嘉义市;暂时落后,但后续看涨的是桃园市及南投县。该人士说,整体情势而言,民进党要拿下过半的11席,并非不可能。

  民进党2014选举对策委员会副召集人林锡耀更明讲,民进党要打赢大台中,“应该OK,没什么问题。” 甚至,绿营从未奢望拿下的基隆市,林锡耀也说,当地爆发贪渎弊案,现任市长张通荣执政又吊车尾,民进党要胜选应该不成问题。另名党内人士也说,民进党基隆市长提名人林右昌的民调,已是对手一倍以上,这在过去确实很难想象。

  台湾命运 就看年底

  2014选举胜负牵动2016“总统”大选,与主要政党、甚至是台湾社会的命运,失去政权闷了8年的民进党因此步步为营、寸寸进逼,国民党则亟欲绝地大反攻。蓝绿为取得最后胜利,必将投入空前资源、大举动员,2014决战就此展开。

相关新闻
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国民党要团结

华夏经纬网1月22日讯:据台湾媒体报道,前台北县长周锡玮表态将于28日宣布参选新北市长,又外传民进党内人士建议,由“天王级”人选应战新北市。新北市长朱立伦表示,一方面市政要获得市民认同,一方面国民党要团结,推出最好的候选人。   据报道,前台北县长周锡玮20日跑摊活动时公开宣布参选新北市长,并将于28日上午举行参选说明会,地点选在蓝营铁票区永和区的...

《演员的诞生》收官巅峰对决 舒畅遇《孝庄秘史》

每一次的大幕开启都意味着又向前精进一步,每一次的倾心呈现都饱含着演员的充沛情感。历经了三个月的锻造与角逐,1月20日(周六)22:00,浙江卫视《演员的诞生》终于要迎来收官之战的巅峰对决。本期,除了有脱颖而出的演员,在这座梦幻舞台倾注匠心为演技做最后的燃情一搏,“战队...

高雄绿营初选谣言四起 赵天麟:应适可而止

台湾《政经看民视》节目邀请参加民进党高雄市长初选的“立委”管碧玲、陈其迈、赵天麟、林岱桦上节目进行政策说明,对于新潮流“立委”段宜康在脸书上提到资金介入的问题,赵天麟表示,“我觉得好妙,过去一段时间都没什么理我,但现在我出场的东西都蛮光怪陆离”。   段宜康在脸书上表示,“我说现在气氛有点儿2006、2007的样子;即便环境不可同日而语,也还是有人...

悲!蔡英文成绿营“票房毒药”

2018九合一选举还有10个多月,但岛内各政党提名、抢食地盘的乱象已经纷呈。特别是在执政的民进党内,自空气污染、打压劳权等民生议题引起广大不满以来,单就绿营智库做出的民调就已显示,蔡英文的不满意度突破51%、连任不看好度达44%,在在都让民进党从政党员感到焦虑。党内公开的秘密:“不要指望母鸡带小鸡,只希望母鸡别压死小鸡!”而更让他们基层公职担心的是,...

高雄绿营初选谣言四起 赵天麟:应适可而止

台湾《政经看民视》节目邀请参加民进党高雄市长初选的“立委”管碧玲、陈其迈、赵天麟、林岱桦上节目进行政策说明,对于新潮流“立委”段宜康在脸书上提到资金介入的问题,赵天麟表示,“我觉得好妙,过去一段时间都没什么理我,但现在我出场的东西都蛮光怪陆离”。   据中评社报道,段宜康在脸书上表示,“我说现在气氛有点儿2006、2007的样子;即便环境不可同日而...