您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴钊燮收到特侦组传票 绿批“灭蔡计划”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月8日讯 据台湾媒体报道,民进党秘书长吴钊燮上个月底收到1张来自特侦组的传票,没有注明案由,仅要他以“关系人”身分出庭。民进党今(8)日举行记者会公布传票内容,并质疑刑事公文书中被传唤的身分,不是证人就是被告,没有所谓的“关系人”,批评特侦查是违法传唤;且在7合1选举前的敏感时刻传唤秘书长,更令人质疑背后政治动机是否有所谓“灭蔡计划”。

   民进党发言人黄帝颖上午举行记者会指出,在7合1选举前的敏感时刻,特侦组6/26发出传票,吴钊燮在30日收到,但传票上未注明案由,仅以“关系人”身分要求出庭;但“刑事诉讼法”规定,刑事公文书必须具体指明案由、传唤的原因,被传唤的身分要不就是证人,要不就是被告,没有所谓的“关系人”,黄质疑特侦组作法是违法传唤,更怀疑背后有政治思考,希望不要有“灭蔡计划”的状况出现。
 


   黄帝颖表示,特侦组这几年的表现,引起高度的争议,从前“行政院秘书长”林益世、国民党主席办公室主任赖素如到台北市的双子星、美河市,前“营建署长”叶世文引爆的新北市、桃园县合宜住宅弊案,乃至国民党基隆市长参选人黄景泰涉案,特侦组选在“7合1”选前敏感时刻传唤民进党秘书长,有没有转移焦点的嫌疑?

   民进党另一位发言人徐佳青表示,党主席蔡英文就任不到1个月,党秘书长就接到法律程序不完备、案由不明的传票,让民进党不得不怀疑背后具有更大的政治思考,或是为了特定的个人。

   至于吴钊燮是否出庭?徐佳青说,民进党会与律师讨论后,决定下一步的动作。

相关新闻
吴钊燮为政党领袖会亲访 亲民党:时间尊重各党意见

据“东森新闻云”报道 亲民党18日表示,“府”秘书长吴钊燮上午10时率副秘书长刘建忻等人,赴北市松江路长荣饭店拜会亲民党副秘书长马杰明、亲民党“立法院”党团总召李鸿钧及文宣部主任黄珊珊等人,双方针对朝野政党领袖会面的议题进行充分意见交换,不过,关于后续安排,仍要待各党意见汇整后做进一步确认。   亲民党指出,吴钊燮首先代表蔡英文,感谢亲民党主席...

民进党与其抹黑对手,不如反躬自省

据媒体报导,台湾蔡英文办公室秘书长吴钊燮日前出席台湾民主基金会“第四届亚洲青年民主领袖营”,致词时表示:“台湾的民主正遭受威胁,因为威权遗毒不只试图再起炉灶,更与对岸的中国联手合作。”台湾《中央日报》网络报3日对此发表社评指出,我们认为其言可恶,其心可鄙,已不适格担任蔡英文办公室秘书长。   吴钊燮这一句话,射出了两支毒箭,一支是“威权遗毒...

蔡当局执政不给力,胡言乱语拿大陆“出气”

蔡英文办公室秘书长吴钊燮在出席“台湾民主基金会”“第四届亚洲青年民主领袖营”时表示,台湾的民主正遭受威胁。台湾《中国时报》今日发表资深媒体人陈建仲的评论文章指出,吴钊燮说台湾民主正遭受威胁,但谁才是施加威胁的一方?民进党重返执政以来,面对当前台湾更大的危机总是诉诸对岸因素,但问题明显不在大陆,自乱阵脚、祸起萧墙,这恐怕才是台湾所有问题的本...

蔡当局重大人事变动 吴钊燮、严德发就位

台海网6月6日讯 据台湾东森新闻报道 蔡英文5日主持台当局重要官员宣誓典礼,蔡英文办公室秘书长吴钊燮、安全会议秘书长严德发、“参谋总长”李喜明等人正式就职。

蔡英文任命陆委会咨委、海基会顾问为台安全部门副手

继上周任命陈水扁执政时期台“驻美代表”、陆委会主委吴钊燮出任台当局领导人蔡英文办公室秘书长,并指此举能“助推”两岸事务后,蔡办今天(26日)再度宣布,将由自2016年起担任台湾陆委会咨询委员、海基会顾问的台湾中兴大学教授蔡明彦,出任台安全部门副手(“一把手”已在上周宣布,由安全部门首席咨询委员严德发接任),6月5日正式到任。   蔡办表示,蔡明彦是...