您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

媚日组织占“台湾省政府”宣扬恢复日本殖民遭讥讽

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月8日讯 位于台湾南投市中兴新村的“台湾省政府”办公大楼,7日下午遭上百人占领。他们称自己所属的组织是美国体制下的“台湾政府”,还在现场插起美国国旗。由于该组织既媚日又涉嫌诈骗,且这一幕发生在台湾当局和民间纪念“七七事变”的当天,岛内相当警觉。

  台湾“中央社”的报道称,自称“美国台湾政府”的团体7日中午以上厕所为由进入“省政府”,200人在省府大厅、外围或坐或站。他们唱着《雨夜花》等台湾民谣,宣称要写下历史,让“台湾政府”执政。自称“台湾政府主席”的蔡明法“占领”省主席办公室,并搬来大批电脑,对外发布消息。该组织称,这次进驻行动是正常且必要的,“我们要勇敢站出来,捍卫台湾生存的权利,寻回自己的灵魂”。联合新闻网称,他们有自制的“台湾人身份证”,上面有身高、体重、发色等信息,还有一张“进驻法理声明”,上面写着“阮(闽南语中“阮”是对自己的称呼)是台湾人,依住民自决,主张台湾主权及法理地位,已向美国白宫国务院报备,进驻此行政大楼”。晚上7时40分,南投警方举牌警告,不久占领民众陆续下楼,蔡明法在4名警察戒护下走下二楼,其支持者高喊“绑架”,现场一度混乱。晚间8时多,警方清场完毕。

  这个所谓的“美国台湾政府”到底是个什么组织呢?谈到它,不能不提“台湾民政府”。台湾东森新闻2012年的一篇文章披露称,岛内有一小部分人认为1895年《马关条约》后,台湾已经永久割让给日本,所以他们既不是台湾人,也不是中国人,而是现在由“美国军政府”暂时占领,最后要回到日本怀抱,目前统治台湾的“中华民国政府”只是“流亡政府”。2011年7月,这些人在桃园成立“台湾民政府”,虽然没有得到任何国家和政府承认,也没有什么实质的政治影响力,但它在官方网站刊有“台湾公民权利法”等,还在台湾各地设有办事处,甚至供人申请“台湾民政府身份证”,发行“台湾民政府车牌”、招募军警人员组建“黑熊总队”、办理“郡守”考试等。2014年3月,“台湾民政府”发布组织图,最高领导人为“行政长官”,下设七人组成的“主席团”;总部设有“内阁大臣”,几乎全是大学教授、高知识分子和日本盟友,经常秘密举办圆桌会议。他们宣称“合法”统治台湾、台湾附属岛屿、澎湖群岛等,并划分为台北州、新竹州、台中州、台南州、高雄州、宜兰州共6个州,并将岛内原有区市镇乡整合为郡。

  “台湾民政府”的重要成员包括发起人林志升、何瑞元、民进党前党员蔡明法和台当局前“司法院副院长”城仲模等。2013年4月25日,“台湾民政府”的一群代表到美国华盛顿召开记者会,宣称正式升格为“美国台湾政府”,总部设在美国,台湾分部设在台中。但林志升要求喊停,与何瑞元产生极大分歧,何瑞元随即发表声明,宣布与之前的“台湾民政府”秘书长林志升“切割一切的关系”。《台北时报》称,这“象征美国台湾政府与之前的美国台湾民政府,自此分道扬镳”。近几年,岛内一些重要政治活动,都能看到“美国台湾政府”的身影。今年3月“太阳花学运”期间,“美国台湾政府”的蔡明法和王丰琢等人就出面声援。他们还在台湾与日本的网站上砸大钱打广告,向全世界宣传自己才是“美属台湾”的唯一合法统治者,甚至鼓动支持者在南部组织所谓的“黑熊部队”,扬言派“义勇军”前往钓鱼岛与日本人并肩作战。

  虽然“美国台湾政府”宣称自己不是“台独”组织,但它的很多主张与“台独”无异,比如认可的法理依据是所谓的“旧金山和约”等。不过,香港中评社的一篇文章分析称,“台湾民政府”与大多数“独派”分子又有一个最大的不同之处:他们认为在“中华民国”体制下参与政党选举活动的民进党,也同样是这个“中国流亡政权”的一分子。由于打着“美国军政府”的旗号到处招摇撞骗,据说有不少做着“美国梦”的台湾人真的相信这群人背后的靠山是白宫,因此花了不少冤枉钱去申请“台湾民政府”的身份证。《台北时报》称,何瑞元之前宣布与林志升决裂时曾指控称,林志升说他与美国国防部、国务院及中央情报局等单位有密切联系,“但经查证,是欺骗大家的”;林志升号称“台湾民政府”所举办的高级班训练课程是应美国要求而开设,也不属实,“却向受训的人收取每人1万元,非常过分”。还有台媒披露称,“美国台湾政府”煞有其事地借广招讲习班成员、编组“黑熊大队”、发售伪“台湾民政府”身份证以及和所谓“西藏流亡政府建交”等方式,粗略估计至少获利1.5亿元新台币。台湾一些县市警察局已经将其列为诈骗集团。

  东森新闻认为,“台湾民政府”现在想当美国人,未来要当日本人,真是“不知今夕是何夕”。香港中评社的一篇文章分析称,“台湾民政府”用心邪恶,目的是想把美国政府拖入一场与大陆的全面战争中,“让这两个超级强权彼此打到两败俱伤,甚至也不惜让台湾一起同归于尽,为日本争取喘息与壮大的机会”。文章嘲讽他们是“为了恢复日本帝国而不惜在东亚引爆核子战争的民政府疯子,他们其实才是亚洲版本的新纳粹分子”,而当今的国际与两岸局势发展都不可能给“台湾民政府”任何成功的机会,“这也就让该组织不可避免地沦落成为一个大笑话”。

相关新闻
中兴新村见证台湾省政府沧桑 如今人烟稀少形同废墟

中兴新村 见证台湾省政府沧桑   本报记者 柴逸扉   如果要问大陆读者和网友台湾省的省政府在哪里,恐怕大多数答案是:台北。其实,在台湾光复后,台北市短暂地当过台湾省政府的驻地。但从1955年之后,台湾省政府就“隐居山林”,搬到了南投县虎山山麓的中兴新村。 老旧宿舍久未整理,杂草横生。 郑清元摄   在1998年12月之前,岛内大部分的县市由台湾省政府负责...

“独派”人士闯入台湾省政府大楼被警方驱散

台海网(微博)7月8日讯 据台湾媒体报道,一群“独”派人士昨天下午闯入位于台湾南投中兴新村的台湾省政府大楼,并占领位于3楼的省主席办公室,在与警方对峙5小时后被驱离。   据台湾《中国时报》报道,这群人以台湾南部地区“独”派人士为主,是在当天下午1点40分起以分批方式进入台湾省府大楼,部分人甚至闯入3楼省长室,并在2楼门面挂上标语布条。   当地警方除...

台当局通过高中课纲微调决议 中立描述日殖民统治

台海网(微博)1月28日讯 台“教育部”十二年基本教育课程审议会今天通过高中课纲微调,历史科中立描述日本殖民统治时期、国民政府迁台后的功过,台湾史部分调整较多。   据台湾“中央社”报道,台“教育部”为配合今年8月正式上路的十二年基本教育,进行高中课纲调整,今天下午召开课程审议会,至傍晚以表决通过调整案。   “教育部”指出,微调后的课纲,因应教科...

日本拟向韩国移交殖民统治期间所夺文物

据新华社电 日本首相菅直人与韩国总统李明博14日签署一项文物移交协议。根据协议,日本将向韩国移交殖民统治期间夺走的一批古书。   或成韩日文化合作新起点   今年8月10日,菅直人就日本过去对韩国实行殖民统治道歉,同时承诺将在近期向韩国移交源自朝鲜半岛的文物。亚太经济合作组织第十八次领导人非正式会议期间,日本外务大臣前原诚司与韩国外交部长官金星焕...

朝韩要求日本对殖民统治赔礼道歉

由朝韩政党、社会团体及海外朝侨团体组成的“实践6·15共同宣言民族共同委员会”29日发表声明,要求日本对在殖民统治时期犯下的罪行赔礼道歉和赔偿,并无条件地返还掠走的文化遗产。  朝鲜中央通讯社当天播发的这一声明说,日本至今没有停止对朝鲜民族的敌对行动,并且在政治上迫害旅日朝侨。这是蔑视朝鲜民族的行为。  声明要求日本在朝鲜民族和全世界面前公开宣...