您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

弊案连环爆 蓝营陷地方执政版图大洗牌崩盘危机

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)6月19日讯 黄景泰涉贪遭声押,为年底基隆市长选战投下震撼弹,若案情向上延烧或扩大,不仅将重挫国民党的执政形象,及马政府的清廉招牌,更恐将引发连锁效应,冲击年底蓝营县市长选情雪上加霜,难保不会重演当年蓝绿地方执政版图大洗牌的崩盘危机。

  据台湾中国时报报道,回顾过去基隆市长选举,自1951年民选以来,16届市长中,国民党囊括了13届。除1997年泛蓝阵营分裂,意外让绿营的李进勇得利,成为民进党唯一执政的一届外,此后,蓝营在基隆市创下14年执政的不败神话。

  讽刺的是,历届市长中,与马英九并称为“马利兄弟”的许财利、张通荣等人,先后爆发贪渎、违法关说案件;这次获得国民党提名参选下届市长的黄景泰,竟也重蹈覆辙,黄色小鸭蒙尘,其嚣张、离谱至极的行径,简直令人无法置信。

  马英九一向以清廉自持,未料,林益世、赖素如等亲信接连涉贪遭押;刘政鸿、李朝卿、张通荣、卓伯源等地方百里侯,也相继牵扯到违法滥权、贪腐收贿等弊案之中,不但让国民党标榜的清廉招牌完全破功,更让马的识人未明,显露无疑。

  不可讳言,与其让弊案拖到当选后才爆发,选前先爆对选民、对国民党来说都是好事,但另一方面也不禁让人好奇,到底国民党还有多少未爆弹?为何国民党提名的县市长总是如此不堪闻问的人?

  年底9合1选战成败,将牵动2016大选的政权保卫战,国民党有输不得的压力。然而,在“中央”执政不力拖累、地方首长表现不佳下,蓝营年底选情可说是遍地烽火、处处失火,面临极为严峻挑战。

  黄景泰涉贪遭声押,不管是羁押或交保,都势必为选战投下难以预料的极大变数,后续效应持续发酵,国民党如何止血,展现壮士断腕决心,面临这史上最艰困的一战?外界正拭目以待。

相关新闻
蓝绿痴等大咖出战 双北没愿景两党真正危机

台湾年底选举迫近,民进党似乎放弃台北市,以抢下新北市作为终极目标,但迄今大咖未现身;而国民党腹背受敌,新北市面对民进党以静制动,台北市又无法打出一张击败柯文哲的好牌。年底双北战局,两党似乎都有提不出绝佳人选的忧虑。   在一四年,民进党一举拿下四个“直辖市”,四年后,趁着新北市长朱立伦八年任期结束之际,民进党本有绝佳的机会坐四抢五,一举跨越...

谁战柯文哲、攻新北? 蓝绿都陷“大咖”焦虑

台湾年底选战,台北市长柯文哲虽争议不断,但国民党强棒何在?民进党要不要派人参选?迄今情势诡谲;新北选局,国民党力保“六都”中唯一执政地,民进党视为左右年底选战胜败关键,蓝绿都势在必得却迟迟提名未定。蓝绿两大党在双北选情仍晦涩不明,蓝绿基层都一片焦虑。   国民党“立委”蒋万安宣布不选台北市长,究竟要派谁迎战台北市长柯文哲?让蓝营基层焦虑不安...

国民党台北市找奇兵 李鸿源又被点名

图片来源:台湾《联合报》   国民党台北市长选举不放弃“奇兵策略”,有蓝营人士指出,三月初选有一搏机会的,恐怕只有李鸿源。   国民党年底台北市长选举推“立委”蒋万安的“奇兵策略”破功后,蓝营仍未放弃再找奇兵可能,但内部大佬也提醒,年底台北市长选战极有可能是国民...

国民党抨击蔡英文“台湾价值”论:敢不敢承认就是“台独价值”?

台湾地区领导人蔡英文的“台湾价值”论被质疑等同于“台独价值”   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文接受媒体访问时呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让绿营支持者觉得柯仍是盟友。不过,对于何谓“台湾价值”在岛内引发论战。国民党今天(23日)抨击,蔡英文应...

郝龙斌:台北市长选战国民党对手恐只剩柯文哲

据台湾《中时电子报》报道,21日,前“立委”丁守中成立竞选台北市长办公室,国民党副主席郝龙斌公开祝福并预测,这将是一场民进党缺席的选战,对手恐怕只有现任台北市长柯文哲。   郝龙斌说,今年国民党有不同面貌,第一次有那么多年轻新人参选市议员,值得关注。此外,预料今年选战,绿营的姚文智可能得不到党意支持,将被迫礼让柯文哲。由于擅长操弄意识形态的民...