您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张忠谋:台积电薪水不低 留住人才没问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月5日讯  据台湾媒体报道,谈到年轻人最关心的低薪问题,台积电董事长张忠谋今(5)日表示,他觉得台积电薪水不低,留住人才没有问题,可是台积电也不是唯一的公司留住人才没问题的,也有别的公司,张忠谋强调,留住人才的确是企业、产业非常重要的一个任务,不然企业不会好。

张忠谋和“中研院院士”胡胜正两人,今天应前“国安会秘书长”苏起之邀,到“立法院”为“经济政策菁英高阶研习班”讲课两小时,张忠谋在课程开始前,接受媒体访问时,作上述表示。

谈到签订两岸服贸协议产业开放问题,张忠谋说,像是半导体业,台积电就是已经一直都是相当开放的,他指出,假如不是全世界对半导体业那么开放的话,台湾半导体业也不会那么蓬勃,这都是有关的。

不过张忠谋也提到,的确有很多别的产业,最重要是农业,农业最不开放,服务业也是相当不开放的,“政府”签订“自由贸易双边协议”,无论是和大陆签也好,对别的国家地区签也好,他觉得对不太开放的产业,会有相当大的帮忙,不过开放是两面的,也有负点,开放就是国际竞争。

媒体问到产业转型问题,张忠谋说,“政府”假如要协助企业产业转型,最好办法就是教育,转型要靠人才,人才是在教育制度里面产生出来的,假如没有人才,转型根本是空谈。

张忠谋最后提到,开放就是国际竞争,“你可以到‘国外’跟全世界公司竞争,可是你也要忍受别的‘国外’公司到这里来跟你竞争”,如果以历史的潮流来说,是使得大家都进步,可是历史潮流是几十年、几百年长的潮流  在几十年、二十几年中,可能就会有人吃亏。

相关新闻
薪资水平倒退二十年 台湾上班族想赴境外发展

台海网1月23日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)24岁的台湾女生Claire,被岛内一家鞋厂录用,将于年后外派广东工作,月薪达7万(新台币,下同)。她昨天受访时表示,通过累积境外工作经验,才有机会突破台湾当前的低薪窘境。台湾yes123求职网昨天发布调查显示,由于不满岛内薪资...

台湾九成年轻人对薪资不满

据新华社台北电 (记者李慧颖、李凯)台湾人力资源网站“yes123求职网”1月12日发布的调查显示,高达八成五的上班族不满意薪资待遇。其中,“90后”的年轻人对薪资不满的超过九成。   调查显示,逾千名受访者中,有85.4%的上班族“不满意”现在工作的薪资水准,比2016年高出3个百分点,不满意度为近5年新高。从出生世代来看,“90后”不满意比例最高,达90.1%,“8...

台媒:北京薪资超越台北,对台有弊有利

台湾《工商时报》19日社论指出,在最近台湾社会为劳基法及低薪问题争论不休声中,一则关于两岸薪资消长讯息颇能发人深省;就是北京市平均薪资水平,已然超越台北市。其实,不只北京,其他大陆各地薪资都在持续较快调升之中,迟早会普遍高于台北及全台。但这种形势,对台湾有弊也有利。其弊害是会吸引更多台湾人才登陆发展,至于有利的一面,则是会带动台湾薪资回升;...

台名牌大学教授竟也陷入薪资困境?

甫当选台湾大学校长的管中闵,近日接受专访时说,“教授的授课钟点费(课酬)30年不变。”香港《大公报》今日发表评论指出,多年来“低薪化”是台湾社会挥之不去的梦魇,没想到堂堂名牌大学的教授也陷入薪资停滞不前的困境。评论认为,台湾的低薪现象主要与这些年岛内经济复苏缓慢有莫大的关系。   评论摘编如下:   “教授钟点费30年不变。”候任台湾大学校长管...

修“劳基法” 国民党:马时期基本薪资调五次

中国国民党发言人洪孟楷26日召开“响应民进党基本工资涨幅不实说法”记者会指出,蔡英文曾经于竞选时承诺订定“基本工资法”,但已经执政一年七个多月,还是只闻楼梯响,不知道是不是还在梦想、或是幻想?但请“执政”的民进党别再整天缅怀或思念过去的马英九治理,好好面对问题、解决问题!台湾民众赋予权力是要能做事、而非做梦。民进党、蔡英文,该醒醒了!   洪...