您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“五都”拼经济 六学者力挺胡志强连任

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月29日讯 据台湾媒体报道,台湾竞争力论坛29日举行“‘五都’经济力 超级比一比”研讨会,与会学者大赞台中市表现优异,为此替台中市长胡志强抱屈,也表达力挺胡连任的意向。

与会学者包括:台综院财经谘委会执秘戴肇洋、淡大财金系教授李沃墙、台大经济系教授林建甫、台湾竞争力论坛执行长谢明辉、台大经济系教授许振明、淡大财金系教授聂建中。

李沃墙分析“五都”总体经济发展,他指出,可支配所得会影响消费及投资,以2012年的家户平均可支配所得来比较,仍以全台政经中心的台北市127.8万(新台币,下同)居首,新北市居次,再其次为高雄、台中、台南则是居末;这也突显虽然已改制“五都”,但南北所得差异仍大。

李沃墙表示,GDP总产值也会因人口、地方资源等因素而有差异,但若由“五都”的GDP成长率观察可看出2011年生产总额(在地场所生产总额),台中市生产总额增加9,680亿,五年来成长45.77%,为五都最高。台北市虽然产值最大,但成长率仅+ 15.25%,届居倒数第二,最后则为新北市。

在政府财政方面,李沃墙说,改制“五都”后,地方岁入虽有增加,但债务余额仍未减低,高雄市民平均每人负债达8.93万,为“五都”中最高,而台中市人均负债2万,为五都最低,表示台中负债管理绩效较其他城市为佳。

若由2011年五都就业人口数来观察,他则说,“五都”升格后,台中市就业人数增加9万2千人,“五都”第二;但成长率为7.8%却是“五都”中最高;而高雄仅成长5.1%,为五都中最低。另就失业率来看,台中市的失业率为4.1%,为“五都”中最低,其他“四都”均为4.2%。劳动参与率则是台南市第一,而台中市名列第二,台北市最低。

李沃墙表示,“五都”各有其先天上发展的优劣势及机会与威胁,未来的城市发展应能掌握自身的优势及机会积极建设才能更好的前景;而面对劣势与威胁则应设法克服,如此才能提高人民的幸福感、符合人民的期待,进而获得人民的支持。

 

相关新闻
蔡英文拼经济没起色 蓝:政治斗争一堆奥步

据台湾东森新闻网报道,新党发言人王炳忠19日清晨6时36分在家里用脸书直播,看见台当局“法务部调查局”人员和警方持着法院的搜索票要求开门,经过检调和调查局的讯问后请回,此事引发外界热议。国民党发言人李明贤表示,拼经济没半步、拼政治斗争一堆奥步,这就是台湾地区领导人蔡英文。   李明贤表示,透过司法斗争前台湾地区领导人马英九、透过“党产条例”、“促...

台学者:蔡当局若不正视两岸关系 如何拼经济?

赖清德(左)、蔡英文(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)   台湾“中时电子报”近日发表文章指出,台湾“中研院院士”有感于台湾经济发展的落后与迟滞,提出“台湾经济竞争与成长策略政策建议”,但蔡当局真的会听从学者的良心建议吗?颇令人怀疑。如果蔡当局不正视两岸关...

蔡英文拼经济谁最有感?洪孟楷:拒马业者

彰化县警局拒马都派上用场。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,国民党文传会副主委洪孟楷一早在脸谱网(Facebook)发文,清晨中正纪念堂周边已经被满满拒马包围甚至有不够用的情况,连彰化县警局拒马都派上用场,原来蔡英文十点于此有接待行程。他表...

“民国党”主席三问赖清德:如何拼经济?

赖清德。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”赖清德就任后多次强调要拼经济。对此,“民国党”主席徐欣莹提出三大问,蔡当局要如何帮产业走出去?“新南向”是否继续推?如何跨出低薪的“闷经济”?   第一问是,赖清德准备如何...

小英坦言下回选举难 网吼陆拼经济你只想选举

昨民进党召开中常会,主席蔡英文除了说道“如果民进党做不好,台湾就没有人做得好”外,也提醒,下次选举会比较困难,因为台当局“执政”比较有负担。并称民进党人才多,年纪也不大,应该承担起挑战。但网友认为“民进党就只会关心选举,执政者应当把百姓福祉列为第一优先吧!不应该是政党利益,难怪台湾一直沉沦。”、“大陆拼经济~民进党搞斗争群魔乱舞、纵容贪污阿...