您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台经济学者评比“五都” 胡志强最受好评

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)5月29日讯 据中评网百度,年底将举行县市长及各项基层选举,台中市长胡志强能否获得连任备受瞩目,以台湾政经学者组成的台湾竞争力论坛上午举行“五都经济力 超级比一比”研讨会,与会经济学者都认同台中市经济发展潜力与表现最为亮眼,颇有拉抬胡志强的意味。 

  这场研讨会在台大校友会馆行,竞争力论坛执行长谢明辉主持,引言人为台湾大学经济系教授林建甫,与会学者包括台大经济系教授许振明、淡江大学财务金融学系教授李沃墙、淡江大学财务金融学系教授聂建中、台湾综合研究院财经谘询委员会执行秘书戴肇洋,与会者一致肯定台中市的经济发展潜力与表现,对胡志强13年来的执政颇为肯定。 

  林建甫表示,台中县市经过合并后行政资源及经济资源全部整合,加上幅员辽阔,发展条件完全不输香港与新加坡,比北高、新北及台南等“4都”的表现都亮眼;他替胡志强民调不利抱屈,近年来少数反对声音大,让执政者施政愈多愈受影响,出现连任者政绩不等于民调支持,但愈到选前政绩的效应会愈明显。

  许振明以过去曾经被借调到南部大专院校协助创校的经验,指台中市自从高铁通车后,大幅改善中部交通状况,每天早上第一班高铁已有从台中发车,许多台中人通车北上工作,就可看出台中的向上成长的潜力。 

  聂建中表示,他出身台中,对于胡志强担任台中市长的前后的市政建设改变感受最为深刻;胡是英国牛津大学国际关系博士,拥有多元的政经背景与宏观的国际观,加上幽默风趣,让胡过去展现才子专业领导的安全感形象,如今大台中捷运正在积极兴建,值得对胡抱以期待。 

  戴肇洋以老台中人指出,胡志强为求连任,势必将展现政绩,藉以巩固基本选民票源,在野者为取得执政一定会不择手段、甚至加码开选举支票,藉以争取中间选民票源,台中市的表现确实令人刮目相看,表现亮丽绝非偶然,但无论发展如何先进,市民最关心的仍以生活便利、良好就业与环境安全等项目的感受,胡有必要强化说明、宣传。 

  李沃墙以主计处各项经济调查数据,证明台中市表现较优。包括2011年生产总额成长率台北市15.25%、新北市9.88%,台中市45.77%,台南市为35.24%,高雄市29.32%。 

  2013年平均每人债务负担台北市为新台币6.1万元,新北市为2.5万,台中市2万,台南市3.42万,高雄市为8.93万。 

  2009至2013年的就业人口成长率台北市6.4%,新北市为7.7%,台中市7.8%,台南市为6.2%,高雄市为5.1%。 

  2013年失业率台北市、新北市、台南市及高雄市都是4.2%,只有台中市4.1%较低。 

  2012年劳动参与率,台北市为56.4%、新北市59.2%、台中市59.7%、台南市59.9%、高雄市57.2%。 


相关新闻
第二十届京台科技论坛举行 推动京台合作迈上新台阶

9月8日,以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛在北京举行。(中国台湾网 王怡然 摄)   以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛9月8日在京举行,京台两地约400位工商、科技界人士出席论坛峰会,就高新产业融合发展、创新创业、京津冀协同发展、美...

吴敦义探望胡志强 胡:愿使尽洪荒之力翻转台中

吴敦义探望胡志强 胡:愿使尽洪荒之力追随吴的领导。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前台中市长胡志强日前因身体不适住院,上周健康出院,国民党准主席吴敦义17日上午11点特别抽空前往胡志强位于台北市信义区的住家探望。在场的军公教警暨退休人员联合总...

胡志强脸书直播报平安 笑谈:有人说我不行了吗?

据台湾媒体报道,日前因病住院的前台中市长胡志强4日出院,并于晚间在脸书上直播,向外界报平安。他身穿深蓝色西装外套,气色显得不错。他表示,住院期间接到各种讯息,他都看了,还有人要他一定要出来,证明“事实胜于流言”;他笑说,难道有人在外面讲他不行了吗?他承诺未来会注意健康,也谢谢大家关心。 据报道,胡志强4日晚间在脸书直播“报平安”,并表示要先向...

胡志强演讲后住进加护病房 幕僚请外界勿担心

胡志强住进中医大加护病房,幕僚请外界勿担心。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党副主席、前台中市长胡志强传出因病住进中国医药大学附设医院加护病房救治。胡志强幕僚15日表示,胡志强是周一在台北演讲后感觉身体不适回台中就医,院方建议胡志强在加...

为党团结! 胡志强:希望国民党选好主席 蓝天再现

国民党副主席胡志强20日到台中市西屯区第六投票所投票   国民党主席及党代表改选20日投票,国民党副主席胡志强20日到台中市西屯区第六投票所投票,胡志强对周围党员说,“雨终于停了,但是天还不够蓝!希望国民党选好主席,蓝天再现”!他还反问记者说:“这样没有拉票吧”!   国...