您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡为“大选”打基本功 吴钊燮任苏蔡窗口 

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)5月29日讯 据中评网报道,蔡英文接任民进党主席后,立刻着手“小英时代”的人事布局,其最大亮点是,苏贞昌相当倚重的政策会执行长吴钊燮,转身成为蔡英文的幕僚长。这个戏剧性变化有其政治涵义,吴将实际扮演起苏蔡的沟通桥梁;另一个可以从人事布局闻到政治味的是,蔡没有剪除苏系人马,反而留任原职或依其专长再重用,这是讯息很清楚,向苏贞昌伸出橄榄枝,试图缓和“两个太阳”的激烈竞争。 

  苏蔡谢“两个太阳与一个月亮”之争,在太阳花学运爆发前,竞争非常激烈,苏谢也都拉高规格与高度,视为2016“总统”入场门票之争,互不相让。一场学运,让民进党高层产生政治变化、也解除民进党分化的引信。苏贞昌与谢长廷双双宣布退出党主席选举,原本苏蔡谢剑拔弩张的竞争态势,顿时像拉紧的弓一下子松开,使得这次民进党主席改选,成为最没有烟硝味、最不具竞争性、可看性最低的选举。 

  据了解,蔡阵营对苏贞昌退选举动,也是心存感念,多次试图透过和事老力促苏蔡会面,但又爆发林义雄为核四展开禁食行动,苏贞昌忙着抢救行林义雄,苏蔡见面一事又延宕下来。尔后,蔡阵营虽曾表达拜会苏的意愿,但5月底党主席改选在即,但基于党务中立原则,如果,公开与蔡英文会晤,恐惹来党务不公的批评。 

  这段期间,苏蔡虽没有公开或私下密会,但苏贞昌派秘书长林锡耀,蔡英文派核心幕僚洪耀福做为热线电话方窗口,沟通管道已建立一个多月,热线电话畅通,无形中减少不必要猜忌。据了解,蔡英文上任后,在适当时机,将以请益为由主动拜会苏贞昌。 

  蔡英文之所以转念,主要还是党内团结的因素,蔡现在拥有党主席的战略优势位置,加上,民调与声望遥遥领先,苏明显不敌蔡,未来“两个太阳”可能变成一个半太阳、甚至是一个太阳;但是,苏贞昌毕竟是党内实力派要角,如果,无法取得苏的合作或至少不要公开抵制,民进党还很容易被外界分化挑拨,力量无法团结的结果,直接受到最大影响的还是蔡英文。 

  想要争取大位的蔡英文,要往2016迈进,第一个要团结的就是苏贞昌。从蔡英文阵营私下力促“苏蔡会”到蔡在人事上、在口头上不断对苏释善意,可以窥出蔡英文已在为2016打基本功。 

相关新闻
赔本儿买卖! 蔡英文回应M503 台教授酸:杀敌八百自损三千

台湾“中国文化大学”教授陈一新   【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文22日在接受媒体专访时,在谈及“武统”和两岸关系的议题时,蔡英文宣称,处理两岸关系有三个关键,一是台湾地区领导人有没有坚定的意志,第二个是台当局有没有抗压的能力,第三是民众在这件事情上是否团...

何谓蔡英文口中的“台湾价值”?唐德明一针见血指出关键

蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让民进党支持者觉得柯仍是盟友。言论一出,究竟何谓“台湾价值”...

蔡英文绝口不提阻挠两岸航班 却指责大陆“打压”

蔡英文。(资料图)   海外网1月23日电昨天(22日),常常“大话连篇”的蔡英文,首次登上了电视采访。在这款台湾电视节目中,蔡英文一面口口声声谈着“维持两岸和平和稳定”,另一头在谈到“M503航道”议题时,竟声称“如果中国大陆持续的打压我们的话,只会让台湾人更团结”,...

前方高能!蔡英文正甩来一口大锅...

在这款台湾电视节目中,蔡英文一面口口声声谈着“维持两岸和平和稳定”,另一头在谈到“M503航道”议题时,竟又声称“如果中国大陆持续的打压我们的话,只会让台湾人更团结。” 蔡英文。(资料图)   昨天(22日),常常“大话连篇”的蔡英文,首次登上了电视采访。在这款台湾电...

“满城拒马”后蔡英文还自称最会沟通 台学者讽:厉害

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文22日接受谈话性节目专访,被问到有些人批评她是“拒马领袖”(拒马是一种木制的可以移动的障碍物,这里指障碍器材)时强调,改革过程中,当然有很多人心里有很多的“那个”...