您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

贫富差距恐破百倍 台“财财部”不公布挨批

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
  

   台海网(微博)5月1日讯 据台湾媒体报道。卖力烤松饼再涂上美味的巧克力酱,31岁的周先生是松饼店正职店员,月领3万元(新台币,下同),但1个月只休6天,连假日也要来上班,跨过而立之年,辛勤工作打拚月入3万,买房还是遥不可及。

   “财政部”公布2011年所得贫富差距,金字塔顶端5%的富人年所得约463万,和所得最低的民众相比差距竟然高达96倍,专家更预估2012年恐怕会超过百倍,只是“财政部”宣布从今年开始不再公布原先20等分位的所得差距资料,只公布5等分位资料。

   以2012年资料来看,最高和最低薪资20%的家庭贫富差距只有6.13倍,把资料级距拉大调查样本又只有不到1万5千户,被专家质疑资料太过粗糙,恐怕无法看出所得的两极化,更认为“政”府是不敢面对贫富差距恐怕超过百倍的事实。

   贫富差距愈来愈大,民众都有感,“财政部”却在此时不再公布详细贫富差距资料,也难怪引发民众质疑“政府”是不是不敢面对事实。

相关新闻
对华戒心越来越重!美财政部要核查中国在拉美影响力

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉】“特朗普开始防范中国在拉美后院的影响力”,美国彭博社4日报道称,在中美关系紧张的大背景下,白宫对中国与拉美国家发展经济关系的戒心越来越重。不久前,美国财政部开始采取措施,对中国在拉美的影响力进行核查。   彭博社称,该社得到的一封美国财政部副部长马尔帕斯去年12月19日写给美洲开发银行行长莫雷诺的信件显示,马尔...

台湾贫富差距明显 侯汉廷:“劳基法”修正不利劳工

侯汉廷表示,“劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷近日在脸书表示,蔡英文说帮台湾青年加薪到3万(新台币,下同)只是梦想,据调查,台湾目前约有305万人月薪不到3万,占全体...

把饼做大 台湾各县市分配款都增加

不少非“六都”县市喊穷,台“行政院长”赖清德指示明年提出新版“财政收支划分法”修正草案;据了解,台“财政部”与“主计总处”已对草案架构达成共识,营业税将百分百纳入统筹分配款,另非“六都”也将与“六都”采用同一公式,为了确保非“六都”收支平衡,草案还将纳入财政收支短差弥补机制。   官员透露,其实“财政部”与“主计总处”早就针对新版“财划法”...

台媒:庆富案是台湾又一“官商勾结现形记”

庆富案滚雪球,台湾“官商勾结现形记”又添一个典范故事。(图片来源:网络)   台湾《联合报》26日发表社论文章指出,庆富案滚雪球,台湾“官商勾结现形记”又添一个典范故事。其中最奇特处,在于当今民进党当局调查、处理案情的手法避重就轻。明明全案动摇台湾根本到蔡英文都出...