您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

护黄世铭打陈守煌? 台“法务部”否认受到压力

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)12月21日讯  台“法务部长”罗莹雪大前天才说没决定撤换陈守煌,昨天就迅速公布将陈调职,外界质疑“高层施压”或“护黄打陈”。罗莹雪昨天说,“法务部”是尊重“检评会”的决议,由于“检评会”希望陈守煌知所进退,自己请辞,她与3名“次长”讨论后,才平调陈的职务,否认受到压力。

   据台湾中时电子报报道,罗莹雪表示,“检察官评鉴委员会”做出决议的前1天,陈守煌在检协会学术研讨会上,主动交给她辞职声明,表示只要“检评会”认定他有关说,他就下台。

   当时她还称赞陈豁达、放得下。结果隔天“检评会”作出陈接受关说的决议,陈却态度改变,打消辞意,她只好做出调职决定。她表示,做这决定,心里非常平淡,没有特别想法,就像她当“法务部长”,做一天算一天,每天做好每天的事。

   罗莹雪解释,这几天,她与3位“次长”讨论交换意见,但由于3位“次长”很忙,一直到昨天,她才找齐3位“次长”共同讨论,一致决定为了尊重“检评会”的决议,将陈守煌调职,改调“最高检察署”检察官。她强调,陈调职绝对没有受到高层压力。

   罗强调,陈因关说案件被调职,这样子做可以让基层检察官知道,“该怎么做,就怎么做。”

相关新闻
搜索时让律师在场? 台“法务部”:会曝露下一步侦查

王炳忠就被搜索约谈一案赴北检按铃申告。(资料照/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   新党发言人王炳忠等人日前遭检警以违反所谓的“台湾安全法”的证人身份搜索、问话,引发不少质疑声浪。台“立法院”司法及法制委员会25日举办“如何落实刑事诉讼程序之公平正义与...

台当局“法务部”人事大地震!朱家崎接“廉政署长”

朱家崎接“行政执行署长”刚满1年,他将掌“廉政署”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部”人事大异动!“法务部长”邱太三前天核定,“行政执行署长”朱家崎接“廉政署”,“法制司长”吕文忠任“行政执行署长”,“廉政署长”赖哲...

陈水扁的“毒” 蔡英文只能继续喝下去

台湾《中央日报》网络报7日发表透视集文章说,5月19日,陈水扁到台北参加凯达格兰基金会餐会,台中监狱在同意函中谕令“五不”,陈水扁竟违犯了其中“三不”;台中监狱要求陈水扁改进,陈水扁却我行我素,还要去参加高雄医学院6月6日为他举办的音乐会。   这中间隔着进退两难的台当局“法务部”,“法务部长”邱太三暗示明告希望陈水扁守法,因为台中监狱是“法务部...

洗钱防制办公室成立 "法务部长":与扁家洗钱无关

台当局“行政院长”林全出席揭牌仪式(图片来源:中评社)   台当局“行政院”16日正式成立“洗钱防制办公室”,“行政院长”林全16日上午出席揭牌典礼时表示,过去这十多年,台湾的洗钱防制工作被国际社会认为是落后的,甚至有被列入观察名单的危险。他声称,成立洗钱防制办公室,...

泄密案 北检不排除让马黄江3人对质

马英九 黄世铭 江宜桦 台海网12月2日讯 台北地检署侦办马英九被控教唆泄密案,下午以被告身分传唤马到案,以证人身分传唤前“检察总长”黄世铭、前“行政院长”江宜桦,并视案情需要,不排除让3人直接对质。   据台湾“中央社”报道,北检发言人张介钦表示,1日以被告身分传唤马英...