您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝营反对废特侦组 违者祭党纪

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)12月16日讯 据台湾“中央社”报道,国民党“立法院”党团书记长林德福今天说,特侦组现阶段有存在必要,党团成员一致反对废除,不配合者送党中央考纪会处理。

  国民党团中午在“立法院”举行党团会议,讨论“最高法院”检察署特别侦查组存废议题。民进党团13日在“立法院”院会提案优先处理废特侦组的“法院组织法”部分条文修正草案,部分国民党籍“立法委员”跑票,国民党秘书长曾永权出席上午国民党团干部会议和党团会议,希望凝聚共识。

  国民党政策委员会执行长林鸿池受访表示,“行政院秘书长”陈威仁在干部会议表示,“法务部”正搜集相关资料,研拟特侦组存废议题,预计明年1月底、2月初会有结果,多数国民党籍“立委”们也认为特侦组存废议题须审慎讨论,不宜贸然决定。

  林德福会后受访时表示,特侦组存废议题是政党对决,党团会议讨论后一致决议,国民党籍“立委”应一致反对废特侦组,不配合者就送国民党考核纪律委员会党纪处理。

  不过,与会“立委”转述,党团会议反对和支持废除特侦组声音约各半,支持废除者感冒特侦组违法滥权、权力过大问题,但有党团成员认为特侦组可办“总统”、高官等大案,如果担心“最高检检察总长”权力过大,可部分检讨,不宜全废。

相关新闻
党纪真正成为带电的高压线

本报北京10月19日电 (记者张天培)10月19日,党的十九大第一场记者招待会在北京举行。中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡和中共中央组织部副部长齐玉介绍了全面从严治党和加强党建工作有关情况,并回答记者提问。 加强思想政治建设,党内政治生活呈现新气象 齐玉介绍,按照党中央统一部署,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三...

绿大佬吴乃仁携酒吧女风波延烧 蔡英文:党纪严处

据台湾媒体报道,即将届满70岁的民进党大佬吴乃仁被媒体跟拍,刊出他经常出入钢琴酒吧,并于深夜带着女性离开会场,民进党“立委”许智杰也涉足其中。台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文12日表示,如果有党员涉足不当场所、或做出有违社会观感、伤害党形象的事,请中评会依照相关党纪严格执行。   据报道,民进党中央在12日发表声明,标题是“民进党针对近日媒体报导...

揭秘台“特侦组” 曾因侦办马英九、陈水扁案名声大噪

那个曾经因为侦办台湾地区前领导人陈水扁贪腐案而风光无限的台湾“特侦组”解散了!   台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,2007年4月2日挂牌成立,成立目的是为专办台湾地区正副领导人、各“部会首长”等党政高层之贪污或其它重大贪渎、经济舞弊等重大刑案。   前身是“查黑中心”   台湾“特侦组”的前身是“台湾高等法院检察署查缉黑金行动中...

吹熄灯号!成立近10年的台特侦组正式走入历史

▲特侦组走入历史。 台海网12月31日讯 成立近10年的“最高检”特侦组将走入历史,12月30日是特侦组所有人员最后一天上班日,自2007年4月2日扁当局时期挂牌至今,经历陈聪明、黄世铭及颜大和3任“检察总长”,首件受瞩目的即为扁涉贪污“国务机要费”案,最后更让扁锒铛入狱。“检察...

"时力"批民进党转弯:"劳基法"真那么好无须党纪威胁

“时代力量”党团总召徐永明。(资料图来源:台湾《联合报》)   中国台湾网12月6日讯 据台湾《联合报》报道,“一例一休”版“劳基法”6日拟在“立法院”闯关,大绿小绿再杠。民进党团总召柯建铭5日批“时代力量”又要辩论是找理由,“时代力量”党团总召徐永明也不客气指民进...