您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

黄世铭撤职案今将报送台“法务部”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月16日讯 台“检察官评鉴委员会”认定“检察总长”黄世铭等人滥权监听、泄密而有惩戒必要,并建请黄撤职处分,决议书将于今日陈报台“法务部”转交台湾“监察院”审查。另台湾“高检署检察长”陈守煌与检察官林秀涛涉嫌关说部分,也将一并送交台“法务部”,由“部长”罗莹雪定夺最后惩处方案。

  据《中国时报》报道,“检评会委员”彭文正昨(15)日表示,“检评会”已针对黄世铭与特侦组检察官杨荣宗、郑深元滥权监听、泄密等7大违失作出决议书,建议对黄世铭处以撤职处分。另建议对杨荣宗、郑深元处以申诫。彭文正说,决议书达40页,10名“评鉴委员”均签名,决议书今日应可送达台“法务部”。

  台“法务部”官员说,将依程序将黄世铭等3人移送台“监察院”审查。法界人士则指出,“检评会”提出的惩处方案仅属建议性质,若台“监察院”通过弹劾,全案将移由台“司法院”职务法庭判决,惩戒包括撤职、转任其它职务、罚款、书面申诫等,最重可免除检察官职务,并丧失公务人员任用资格。

  另方面,“检评会”针对台“高检检察长”陈守煌、检察官林秀涛也作出长达25页的决议书,建议各处以警告处分。
  台“法务部”官员说,林秀涛案将交由“检察官人事审议委员会”审议,陈守煌案则由“部长征询检审会”意见后议处,两人处分结果最后将由“部长”拍板定案。

  据指出,“检审会”排定本周五开会,但因台“法务部”尚未正式收到“检评会”决议书,尚未将陈守煌、林秀涛等惩处案列入议程。

  而不满台“监察院”迟迟未弹劾“检察总长”黄世铭,永社律师黄帝颖、民间废除“监察院”联盟发言人李彦赋、司改会办公室主任高荣志律师等人,今日下午1时将赴“监院”递状,检举台“监察院长”王建煊涉嫌干涉个案、包庇黄世铭,要求“监院”弹劾黄世铭后也应立案弹劾王建煊。


 

相关新闻
因丰城电厂73死事故 江西宜春副市长杨玉平被撤职

对江西丰城发电厂特大事故负有主要领导责任 江西宜春市副市长杨玉平被撤职   新华社南昌1月12日电(记者胡锦武)记者12日从江西省宜春市人大常委会获悉,宜春市第四届人民代表大会常务委员会第十次会议决定:撤销杨玉平宜春市人民政府副市长职务。 资料图:江西丰城发电厂事故现场。 刘占昆 摄   2016年11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌...

用假情报糊弄蔡英文 台安全机构2名高官被撤职

台海网12月28日讯 据台湾东森新闻云27日报道蔡英文每天上班第一件事情,就是阅读由台当局安全部门提供的“国安日报”。但近来蔡英文却发现提供给自己的竟然是假情报,震怒之下命令严查,最终有2名安全机构高官因此被撤掉。   据《周刊王》27日爆料,台当局安全部门每天都会进行情...

搜索时让律师在场? 台“法务部”:会曝露下一步侦查

王炳忠就被搜索约谈一案赴北检按铃申告。(资料照/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   新党发言人王炳忠等人日前遭检警以违反所谓的“台湾安全法”的证人身份搜索、问话,引发不少质疑声浪。台“立法院”司法及法制委员会25日举办“如何落实刑事诉讼程序之公平正义与...

台当局整肃“妇联会” 辜振甫遗孀被撤职

▲辜严倬云(资料图)   新华社台北12月23日电 因与台湾当局内政主管部门及“不当党产处理委员会”(“党产会”)协商破裂,台湾海基会前董事长辜振甫遗孀、长期担任“台湾妇女联合会”(“妇联会”)负责人的辜严倬云,22日被撤销职务,当局限期“妇联会”10日内改选。   此前“妇联会”就本组织资产处置办法及未来组织运作的监督方式等问题,与台当局进行了长达3个...

台当局“法务部”人事大地震!朱家崎接“廉政署长”

朱家崎接“行政执行署长”刚满1年,他将掌“廉政署”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部”人事大异动!“法务部长”邱太三前天核定,“行政执行署长”朱家崎接“廉政署”,“法制司长”吕文忠任“行政执行署长”,“廉政署长”赖哲...