您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

废特侦组险过关 王金平:蓝可能没进入状况

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月13日讯 据中评社报道,攸关特侦组存废的“法院组织法第63条之一草案”因届满朝野协商1个月时间。民进党“立院”党团今提出变更议程将此草案列为讨论事项第一案,而国民党也未提出记名表决,让此案通过变更议程。“立法院长”王金平中午受访表示,国民党可能还没搞清楚状况,如果没有要求记名表决,表决就是无记名。

  民进党“立法院”党团在上午要求变更议程,将废除“法院组织法第63条之一草案”提到套论事第一案。因没有党团要求记名表决,因此采无记名。首次表决为出席102人,赞成54人,反对46人,弃权2人,后国民党要求重付表决,但同一案仍是无记名,此次表决出席有103人,赞成51人,反对47人,弃权5人,仍通过变更议程案。

  王金平表示,因为没有任何党团提出要计名表决,那就是无记名表决,如果要记名就要送记名表决的单子来。后来的表决,他们提出要求记名,就记名表决了。

  媒体询问是不是国民党还不清楚状况,王金平表示,他们(指国民党)可能还没有进入状况,没有即时了解,甚至连广泛登记讨论时,他们也没有登记,“人家都登记六、七个人”,后来是协商每个党团派出一位代表。

  至于废除特侦组已经届满朝野协商期一个月,势必要进入表决,但国民党却提出散会动议采取“拖延战术”,王金平说,这案子已做出另订期处理。
 

相关新闻
揭秘台“特侦组” 曾因侦办马英九、陈水扁案名声大噪

那个曾经因为侦办台湾地区前领导人陈水扁贪腐案而风光无限的台湾“特侦组”解散了!   台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,2007年4月2日挂牌成立,成立目的是为专办台湾地区正副领导人、各“部会首长”等党政高层之贪污或其它重大贪渎、经济舞弊等重大刑案。   前身是“查黑中心”   台湾“特侦组”的前身是“台湾高等法院检察署查缉黑金行动中...

吹熄灯号!成立近10年的台特侦组正式走入历史

▲特侦组走入历史。 台海网12月31日讯 成立近10年的“最高检”特侦组将走入历史,12月30日是特侦组所有人员最后一天上班日,自2007年4月2日扁当局时期挂牌至今,经历陈聪明、黄世铭及颜大和3任“检察总长”,首件受瞩目的即为扁涉贪污“国务机要费”案,最后更让扁锒铛入狱。“检察...

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图)   中国台湾网11月18日讯 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”今天(17日)三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污?   据报道,台湾“立法院院会”今...

台“特侦组”确定将被废除

台海网11月19日讯 据台媒报道,台立法机构会议18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条文,2007年4月正式成立的“特侦组”确定走入历史。条文规定,自2017年1月1日起施行。未来若要办理重大贪渎、经济犯罪、严重危害社会秩序案件,改由“高检署”以下各级检察署借调相关机关专业人员协助侦查。   台“特侦组”成立后曾移送法办了许多重大贪渎案件等,如陈水扁“...

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图) 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”18日三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污? 据报道,台湾“立法院院会”18日三读修正通过“法院组织法”第63条之1条...