您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局拼经济 不推特效药

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)11月30日讯   出口表现差,台湾“主计总处”下修今年经济成长率预测至一.七四%,“经济部”表达将持续努力,并强调当前对台湾经济发展应以扎根方式调整内部产出结构,任何短期刺激方案无助经济成长。

   据台湾新生报报道,为拼经济,“经济部”表示,将持续推动法规松绑,例如修正“企业并购法”,将增加并购交易弹性,简化并购程序。

   不过“经济部”指出,由于台湾经济发展以出口为导向,面对大环境加上邻国和地区竞争,对内除了加速产业结构调整,对外应加速推动经贸谈判,争取和其他国家签订自由贸易协定(FTA),朝加入区域经济整合迈进。

   面对全球区域经济整合的趋势,“经济部”忧心,两岸服务贸易协议仍卡在“立法院”,何时能通过还有变数,货品贸易谈判尽管持续进行中,但原先预计年底前完成的目标,恐怕将难以达成。

   “经济部”认为,上述情形恐不利于未来台湾经济发展,台湾恐有被边缘化的危机。“经济部”以陆韩FTA为例,上周完成第八回合谈判,韩和大陆的FTA将“后发先至”。

   由于韩国出口至大陆的产品,多和台湾有所竞争,“经济部”分析,若陆韩FTA超前两岸经济合作架构协议(ECFA)后续谈判,对台湾产业将造成冲击。

 

相关新闻
台学者怒斥民进党当局:有本事就让台湾经济起飞

台海网1月22日讯 综合台媒21日报道 台当局日前以大陆东方航空、厦门航空使用“M503航线”及其连接线为由,“暂不予核准”两家航空公司共176班春节加班机,引发海内外关注。多家台媒指出,此举最大受害者是台胞,当局做法不智。国民党前民代孙大千痛批,蔡当局想利用惩罚台商博取同情、造成对方罪恶感,真的是有史以来最蠢的苦肉计了。台湾警察大学前教授叶毓兰则怒斥...

泉州多措并举激发实体经济活力 去年企业“减负”42.6亿元

台海网1月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市经信委获悉,泉州市出台稳定工业、奖励用电、扶持外贸等专项政策,着力降低企业融资成本、人力资源成本与生产要素成本等,多措并举激发实体经济活力,去年共减轻企业负担42.6亿元。 去年,泉州市清理涉企收费减轻企业负担6.63亿元,包括落实减免部分政府性基金政策,清理规范行政事业性收费、经营服务性收费,停征价格调节基...

稳中向好、好于预期,释放活力、惠及世界 国际社会点赞中国经济数据

中国机械设备制造商广西柳工收购波兰HSW公司工程机械业务单元,改变了后者连年亏损濒临破产的状况。收购后成立的柳工锐斯塔公司为当地创造了大量就业岗位。图为波兰工人在厂房内工作。   新华社记者 陈 序摄   核心阅读   6.9%——中国国家统计局最新公布的2017年国内生产总...

2017中国经济实现两个首次 官方回应地方GDP不准确等热点

中新网客户端北京1月19日电(记者 李金磊)国家统计局18日晒出了非常抢眼的2017年中国经济“成绩单”,中国经济实现了两个重要的“首次”:GDP增速自2011年来首次回升;GDP总量首次突破80万亿元大关。在当天举行的发布会上,统计局还回应了 “少数地方GDP挤水分”“治理污染会否影响...

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业……18日公布的2017年中国经济“年报”,向世界亮出一份稳中向好、好于预期的成绩单。 新华社发 大巢制图 在复杂的国内外经济形势下,中国经济总量不仅首次突破80万亿元大关,更在推动结构优化、动力转换和质量提升上蹄疾步稳,...