您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

仓卒初选 基层质疑“苏游结盟”卡新北市

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

 台海网(微博)11月15日讯  据《中国时报》报道,民进党昨晚火速敲定全台第一票仓的新北市长参选提名时程,预计12月2日对表态参选的游锡堃、罗致政及庄硕汉进行民调。由于党内盛传,游锡堃与党主席苏贞昌早已结盟,党中央突然决定赶在两周内火速结束初选,基层质疑党主席独厚民调暂居领先的游锡堃,也使得“苏游结盟”传闻正式浮上台面。 

  游原建议3天后民调 

  由苏贞昌指定负责协调新北市初选的台南市长赖清德,昨晚偕同协调小组成员苏系“立委”吴秉叡,及“绿委”高志鹏,邀集游锡堃、罗致政及庄硕汉进行协调。 

  据与会人士透露,游锡堃目前民调暂居领先,会中当面建议党中央“3天后”举行民调,但立刻引起另外两人的不满。游锡堃表示,由于民进党下周三中执会要审议第一波提名名单,新北市最好能在下周一或二就进行民调,好让新北能一并纳入首波名单,以营造胜选气势。游锡堃认为,新北市若提前初选,也让党中央能更专心处理台北市长初选。 

  协调后延至12月2日 

  由于罗致政、庄硕汉,在知名度上暂时落后游锡堃,对此建议当场强力反对,认为党应给予更多时间。最后协调小组仅延长半个多月,将民调订在12月2日,届时让3位候选人分别与现任市长朱立伦进行“对比式民调”。 

  罗致政昨天深夜表示,朱立伦动向未明,民进党实在没必要急着确定人选;再者,双北提名还有多种组合,像是有人建议由苏御驾亲征,在可能性还存在情况下,应当要以静制动,让双北连动创造更大的气势,“不过,显然我的论述没被党中央接受”。

 

  罗致政、庄硕汉不满 

  “我认为初选至少要有2个月,结果只给10几天!”罗致政强调,党协调小组仓卒压缩时间,让他整个竞选节奏被打乱。 

  庄硕汉则抨击,3人从宣布参选到现在不到1个月,党中央就突然决定要办民调;且游锡堃还一度说要在3天后举行,“哪有这种道理!” 

  庄硕汉说,他与罗致政都主张比照“台中模式”,至少给候选人2个月时间,结果没想到竟变成速战速决。 

  他强调,3位候选人各有各的优点,党应给予适度时间,让所有人都能充分展现能量,顺带营造选举气氛,对党是有利无弊,“办比赛也总给得选手时间训练吧,我真的无法理解党中央的想法”。 

  此外,民进党主席苏贞昌昨日传出“动念”参选台北市长,消息一出,民进党发言人王闵生立即出面灭火,强调苏贞昌完全没有在思考参选北市长,也没有外传的陷入长考;未来是否会将参选列为选项?他重申,尊重党员的建议,但苏贞昌“没有”想过这件事。 

  民进党台北市议员李建昌上周藉由苏贞昌宴请北市议员餐叙时,当面建议主席御驾亲征参选北市,但当时获得苏本人回应。

相关新闻
新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...

时代力量“立委”黄国昌临罢免案第三阶段投票

黄国昌罢免案最快将在11月底办理投票。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网10月9日讯 北北基安定力量联盟发起时代力量“立委”黄国昌罢免案,为达到罢免投票门坎2万5120份,日前补提交2233份联署书。据台湾《联合报》报道,新北市选委会将于40天内查对联署书效力,再由选...

新北市又现诈骗老梗!假检察官竟骗到1176万

据台湾媒体报道,新北市又见老梗诈骗!王姓妇人近日接获诈骗电话,自称台中地检署的林主任检察官,谎称被害人账户遭人利用,要求被害人提出帐户内之存款,王妇信以为真,竟前往邮局临柜提领新台币72万元交付诈骗集团车手,诈骗集团蚀髓知味,翌日又打电话予王姓妇人,并指派18岁林姓女车手前往中和兴南路二段欲再次提领款项,谁知早为埋伏之警方锁定,并一举逮获。  ...

恐怖情人!男子求复合未果杀死前女友后自残

吴嫌站在倒卧血泊中的陈女身旁,持刀与警方对峙并开始自残。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市新庄区今天(20日)凌晨传出恐怖情人持刀杀死前女友案。35岁吴姓男子要求与34岁陈姓前女友复合不成,持折叠刀到女生上班的预售屋销售中心行凶,女子负伤逃...

台湾新闻晚播报:台当局教育部门遭批“廉价媚俗”

关注台海动态,掌握新鲜资讯!中国台湾网的听众朋友们,大家好,今天是2017年8月21日,欢迎收听今天的《台湾新闻晚播报》!   台当局教育部门20日召开12年课纲课审大会,普通高中分组提出语文科必读古文由20篇降为10或15篇,并将嫖妓、歧视台湾少数民族的文章列为新增候选名单中。对于教育部门举行课程审议,台当局前文化主管部门负责人、知名作家龙应台表示,教育...