您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“法务部”座谈会 讨论同性伴侣法制化

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网10月14日消息 据台湾“中央社”报道,台当局“法务部”今天召开同性伴侣法制化意见交流座谈会,针对同性伴侣能否结婚、法制化进行讨论,赞成与反对者均出席表示意见。

  台湾静宜大学副教授柯志明说,依两项国际人权公约的婚姻家庭条款,台湾应积极保护的是男女异性婚姻,而不是另外一种婚姻,因为唯独异性婚姻有自然形成家庭的能力,形成的家庭也才是社会自然基本的团体单位。

  他赞成同性伴侣的基本人权须受到保障,但这不表示享有基本人权就意味在这项人权领域内,可以要做什么就做什么,即便每个人都享有婚姻自由的权利,也不意味着这个人可以任意结婚,就好像一个人享有言论自由的权利,也不能随便说话是一样的。

  已完成结婚仪式的一名同性恋者表示,她与伴侣告知父母要结婚时,父亲回应“你们在一起就好,干嘛要结婚,弄得众人皆知?”她希望同性恋婚姻可以法制化。

  一名同性恋者的母亲说,身为父母,她希望大家不要被“婚姻”这个名词给绑住,也不要拿“婚姻”这个名词绑架他人。

相关新闻
福建台商台青座谈会召开 台商台青代表积极建言献策

台海网1月20日讯 据东南网报道,19日,全省台商台青座谈会在榕召开。副省长李德金出席会议并讲话。会上,台商台青代表积极建言献策,对深化闽台经贸文化交流、加强政策宣导、强化台湾青年服务、帮助台资企业转型升级等方面提出了建设性的意见建议,省直有关部门负责同志作了针对性解答回应。 李德金感谢在闽台商台青对促进福建经济社会发展、闽台交流合作及两岸和平发...

福建省台商台青座谈会召开

台海网1月20日讯 据福建日报报道,19日,福建省台商台青座谈会在榕召开。副省长李德金出席会议并讲话。会上,台商台青代表积极建言献策,对深化闽台经贸文化交流、加强政策宣导、强化台湾青年服务、帮助台资企业转型升级等方面提出了建设性的意见建议,省直有关部门负责同志作了针对性解答回应。   李德金感谢在闽台商台青对促进福建经济社会发展、闽台交流合作及两...

江苏对台交流推进“四个新高地”

日前,江苏省台办在泰州召开全省对台交流合作“四个新高地”建设推进工作苏中片座谈会,听取各市台办工作情况汇报。省委台办、省政府台办主任王荣平,省台办相关处室负责人参加了座谈会。   会上,王荣平充分肯定了苏中三市推进“四个新高地”建设的工作举措和已经取得的初步成果。他指出,苏中地区对台工作有五个鲜明特点,一是围绕中心,服务大局;二是领导重视,...

2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

泉州市政协港澳委员异地商会委员特邀嘉宾座谈会举行

加强协商议政 携手转型跨越 市委市政府召开市政协港澳委员异地商会委员特邀嘉宾座谈会 台海网1月7日讯 据泉州晚报报道 昨日,市委、市政府召开市政协港澳委员、异地商会委员、特邀嘉宾座谈会。座谈会上,市领导和百余名市政协港澳委员、异地商会委员、特邀嘉宾齐聚一堂,叙乡情、议发展。委员们围绕企业新生代创新创业、泉州企业与西部地区互利共建、借鉴先进城市经验...