您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾法务部门:对拒绝酒测者强制抽血不违反人权

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网6月20日消息 据台湾“中央社”报道,台当局“法务部”今天指出,检警对拒绝进行呼气酒精浓度测试的驾驶人实施逮捕及强制抽血鉴定,并无违反人权。

  台“法务部”表示,强制抽血只有在有事实足认驾驶人是现行犯而经警方逮捕,且驾驶人拒绝接受呼气酒精浓度测试时,才能依法为之,检察官不会直接以鉴定许可书强制要求驾驶人抽血检验,程序严谨,符合比例原则。

  台“警政署”已订颁《取缔酒驾拒测处理作业程序》,要求执勤警察就驾驶人是否拒绝酒测详实认定并充分告知法令及程序规定,才报请检察官核发鉴定许可书。

  “法务部”指出,执勤警察须审酌相关客观情事,观察驾驶人是否带有酒气、有无车行不稳、语无伦次、口齿不清或有其它异常行为等情状,判断是否符合“刑事诉讼法”第88条第3项第2款准现行犯规定而逮捕,并非驾驶人一拒绝酒测即会遭受逮捕。

  “法务部”说,有鉴于“刑事诉讼法”第205条之1第1项的鉴定行为,是对人民身体的侵害,所以,“法务部”颁订的检察机关办理刑事诉讼案件应行注意事项第82点规定,要求检察官核发鉴定许可书前,应详实审酌是否必要,与公政公约第27号一般性意见书所揭示的原则一致。

  “法务部”强调,将持续督导各地检署并转请警察单位就相关案件遵守规范,妥适审慎执行,并且不得滥权,兼顾民众生命身体安全、社会治安、犯罪侦查及维护人权保障。(中国台湾网 王文英)

相关新闻
搜索时让律师在场? 台“法务部”:会曝露下一步侦查

王炳忠就被搜索约谈一案赴北检按铃申告。(资料照/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   新党发言人王炳忠等人日前遭检警以违反所谓的“台湾安全法”的证人身份搜索、问话,引发不少质疑声浪。台“立法院”司法及法制委员会25日举办“如何落实刑事诉讼程序之公平正义与...

台当局“法务部”人事大地震!朱家崎接“廉政署长”

朱家崎接“行政执行署长”刚满1年,他将掌“廉政署”。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台当局“法务部”人事大异动!“法务部长”邱太三前天核定,“行政执行署长”朱家崎接“廉政署”,“法制司长”吕文忠任“行政执行署长”,“廉政署长”赖哲...

陈水扁的“毒” 蔡英文只能继续喝下去

台湾《中央日报》网络报7日发表透视集文章说,5月19日,陈水扁到台北参加凯达格兰基金会餐会,台中监狱在同意函中谕令“五不”,陈水扁竟违犯了其中“三不”;台中监狱要求陈水扁改进,陈水扁却我行我素,还要去参加高雄医学院6月6日为他举办的音乐会。   这中间隔着进退两难的台当局“法务部”,“法务部长”邱太三暗示明告希望陈水扁守法,因为台中监狱是“法务部...

洗钱防制办公室成立 "法务部长":与扁家洗钱无关

台当局“行政院长”林全出席揭牌仪式(图片来源:中评社)   台当局“行政院”16日正式成立“洗钱防制办公室”,“行政院长”林全16日上午出席揭牌典礼时表示,过去这十多年,台湾的洗钱防制工作被国际社会认为是落后的,甚至有被列入观察名单的危险。他声称,成立洗钱防制办公室,...

台当局“法务部”:将尽快制定“同性伴侣法”

据台湾“东森新闻云”报道,台“法务部长”邱太三30日首度赴“立法院”备询,针对外界关注的“同性伴侣法”,他表示支持订定“同性伴侣法”,将尽速进行“立法”研究和评估社会冲击。   据报道,台湾“立法院司法及法制委员会”今天(30日)邀请邱太三进行业务报告与备询,民进党“立委”尤美女特别询问到同性婚姻议题,邱太三响应,“法务部”过去曾提出政策方向建议...