您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“五都”民调:胡志强施政满意度又垫底 郝龙斌积重难返

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


 
   台海网5月3日讯  台湾岛内民意调查机构未来事件交易所2日公布“五都市长支持度调查”与“五都市府施政满意度调查”结果,高雄市长陈菊支持度最高(58.5元),而台南市长赖清德的施政最令人满意 (59.3元)。与前3个月的调查结果相较,“五都”市长中陈菊与赖清德在支持度与施政满意度名列前茅,国民党籍的“五都”首长郝龙斌、朱立伦及胡志强则欲振乏力。

   据台湾今日新闻网报道,未来事件交易所每月定期举行“五都市长支持度”与“五都市府施政满意度”调查,此次调查时间为2013年4月21日至30日;“五都市长支持度”政治事件期货总交易量为449,910口,“五都市府施政满意度”政治事件期货总交易量则达2,998,043口。

   未来事件交易所分析,高雄市长陈菊再度成为支持度最高的首长,台南市长赖清德居次,新北市长朱立伦为国民党籍支持度最高的“五都”市长、名列第三,台北市长郝龙斌为倒数第二,台中市长胡志强则敬陪末座。

   在“市府施政满意度”方面,赖清德领导的市府施政表现最令人满意,其次是陈菊,朱立伦位居第三,郝龙斌屈居第四,胡志强则满意度最低。

   交易所表示,赖清德与陈菊之施政表现稳居冠亚军,足以见得其施政方向与民心所趋一致。新北市近期受到核四议题影响,虽朱立伦数次公开表明其立场,但就本次调查结果来看,仍未得民心。台北市深陷于双子星弊案和土地徵收争议,郝龙斌的施政满意度有积重难返的态势。胡志强的施政满意度偏低,却较3月有所提升,可能与胡志强市长健康状况稳定,已逐渐恢复公开行程有关。

   决策民调中心总监刘嘉琳表示,未来事件交易所对“五都”市长支持度与满意度的预测结果,与过去多家民调机构调查结果大致相符。陈菊自合并升格前完成捷运通车、成功举办世运会,个人声望达到高峰。当选首届大高雄市长后,在城市行销、市容改造与产业转型等方面多有著墨。而具医界背景的赖清德则是形象佳,当选之初虽面临府会关系不佳的问题,但也塑造了魄力、改革与清廉的形象。再加上陈菊与赖清德在2010年五都市长选举中,两人皆以压倒性的优势打败竞争对手,在先天条件(地方基本盘稳固),与后天努力(致力于施政)的配合下,陈菊与赖清德的施政成绩与个人声望自然受市民肯定。

   刘嘉琳进一步表示,反观蓝营,向来擅长塑造媒体形象的胡志强,在翁奇楠命案后凸显台中长久以来的治安与警政风纪罩门,个人声望自此一路下跌。市长选举在一片看好声中仅以3万票些微差距击败苏嘉全,更暴露了胡志强长久以来在台中市的人和问题。派系整合不力,仍会是胡志强未来施政的绊脚石。至于台北市、新北市,都会区双北市的民众向来就难以讨好,朱立伦虽近来屡针对核四议题发言,但具体施政成绩,仍有待市民检视。而郝龙斌陷入双子星弊案与土地徵收等争议,施政成绩与个人支持度,短期之内较难翻身。在现今重视民意的时代,三位蓝营市长若想争取更上层楼的门票、在2016年“总统”选举取得角色,做好市政并赢得市民肯定,将会是关键。

   “未来事件交易所”是建立在“预测市场”研究方法的电子交易所,类似一般的期货市场,让参与者买卖“未来事件合约”的市场,针对未来事件进行预测。

相关新闻
第二十届京台科技论坛举行 推动京台合作迈上新台阶

9月8日,以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛在北京举行。(中国台湾网 王怡然 摄)   以“融合发展 共同繁荣”为主题的第二十届京台科技论坛9月8日在京举行,京台两地约400位工商、科技界人士出席论坛峰会,就高新产业融合发展、创新创业、京津冀协同发展、美...

吴敦义探望胡志强 胡:愿使尽洪荒之力翻转台中

吴敦义探望胡志强 胡:愿使尽洪荒之力追随吴的领导。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前台中市长胡志强日前因身体不适住院,上周健康出院,国民党准主席吴敦义17日上午11点特别抽空前往胡志强位于台北市信义区的住家探望。在场的军公教警暨退休人员联合总...

胡志强脸书直播报平安 笑谈:有人说我不行了吗?

据台湾媒体报道,日前因病住院的前台中市长胡志强4日出院,并于晚间在脸书上直播,向外界报平安。他身穿深蓝色西装外套,气色显得不错。他表示,住院期间接到各种讯息,他都看了,还有人要他一定要出来,证明“事实胜于流言”;他笑说,难道有人在外面讲他不行了吗?他承诺未来会注意健康,也谢谢大家关心。 据报道,胡志强4日晚间在脸书直播“报平安”,并表示要先向...

胡志强演讲后住进加护病房 幕僚请外界勿担心

胡志强住进中医大加护病房,幕僚请外界勿担心。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党副主席、前台中市长胡志强传出因病住进中国医药大学附设医院加护病房救治。胡志强幕僚15日表示,胡志强是周一在台北演讲后感觉身体不适回台中就医,院方建议胡志强在加...

为党团结! 胡志强:希望国民党选好主席 蓝天再现

国民党副主席胡志强20日到台中市西屯区第六投票所投票   国民党主席及党代表改选20日投票,国民党副主席胡志强20日到台中市西屯区第六投票所投票,胡志强对周围党员说,“雨终于停了,但是天还不够蓝!希望国民党选好主席,蓝天再现”!他还反问记者说:“这样没有拉票吧”!   国...