您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪智坤:人头党员问题不影响民进党2016选举

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

 

   台海网4月19日讯   有周刊惊爆“永远的总召”柯建铭疑似帮黑道组织成员推荐入党,震撼民进党内,评论家南方朔撰文指出,“民进党要向台湾人证明自己是颗好苹果,和国民党不同,现在正是最好的改革时机。政治的本质必须是白道,黑白交混的国民党令台湾人痛恨,民进党能不能脱胎换骨,就看领导人的选择!”

   民进党中执委洪智坤接受NOWnews“今日新闻网”访问时说,“人头党员该如何根除?又或者是说,党内选举避得了人头吗?”洪智坤说,由于“选罢法”的修改,党内公职初选适用“选罢法”。今天传出有黑道人头党员的事情,会让原本要修改初选办法,重新让党员投票纳入初选的方案可能被推翻。因此,影响不了公职选举,但是会影响党职选举。

   洪智坤举例,如果依照李清福案例,到中常委的程度,仍然可以被人头党员影响,不过他也说,“但是,我不认为党主席改选,会受到人头党员影响”,毕竟,所谓12-15万新党员,其实各派系都有,而党员数超过十万人投票出来的结果,依照经验法则,其实和民调都是相符的。“所以,我不认为会影响2014党主席或2016‘总统’初选。”

   毕竟,所谓的人头党员也是受到媒体影响,在层级愈高的选举,自主意识愈高。但若黑道真的入党呢?洪智坤说,“我在意的是,党内的党公职选举,有真正落实排黑条款吗?这才是重点,毕竟,入党也不能要求对方出示良民证吧!我去年抗议本党执行党职选举,没有落实排黑条款,原因在于,这是最后把关的原则。若是源头无法掌握,后控又失灵,当然就会沦陷”,所以,“黑道入党是新闻噱头”,哪些人有前科?这些指控的人也不知道谁有没有前科?但是,党公职选举,本党中央可以去函法务部,了解参选人有无前科。

   另外,洪智坤也在脸书贴文“关于黑道入党的问题”,他重申,这个问题应该冷静看待,不要哗众取宠陷入媒体操作。民进党是一个开放的政党,只要有人推荐经过一定程序就可以入党,你无法要求每一位入党者都缴“良民证”,也不知道谁有没有前科?所以,今天指称要举证黑道角头者,也无法掌握谁有没有前科?况且民进党入党规定也无法排除白道、黑道、无间道。

   所以,民进党在党公职选举办法中,订定了“反黑金条款”,源头无法掌握,就只能靠“后控机制”。要参选党公职的人,民进党可以向司法单位了解这些参选人有没有任何前科,有没有触犯“反黑金条款”所列举的案件,被判刑确定或正在审理中。反黑金条款其实订定得很明确,重点在于有没有彻底执行而已。

   洪智坤强调,人头当然是重点,也因为“选罢法”的修改,公职初选适用“选罢法”,使得民进党不敢进行党员投票。虽然各头人都宣称要恢复党员投票,但是也想不出好办法规避选罢法的司法魔咒。但是,在党职选举的部分,要如何有效避免人头或黑道呢?坦白讲,至少我认为无解。“因为去年我自己检举的惨痛经验,必须举证有恐吓、威胁,但是我并没有司法调查权,明明很清楚,却无法举证?所以,只能败下阵来。”

   洪智坤说,除非是民进党订定党职选举适用“选罢法”规定,然后利用参选者互相检举的模式,达到恐怖平衡的效果,只是选完之后,一大堆人要被抓去关就是了。

 

 

相关新闻
绿营要败?小绿内部民调蓝支持度首胜民进党

兼任民进党党主席的台湾地区领导人蔡英文。图片来源:台湾《中时电子报》资料照   台湾《中时电子报》报道,近期,因一例一休问题的“劳基法”修正案,“大绿”民进党、“小绿”“时代力量”撕破脸。有报导指出,“时代力量”进行“公投”复决联署,是因一份内部民调显示,民进党...

台湾学者谈两岸关系:民进党巴不得大陆台商死光光

据台湾媒体报道,自520民进党蔡英文就职上任后,两岸关系可谓半脚踏入冰河期,15日一场座谈会中,多位大陆台商指出,两岸关系不好,台商的确承受很大的压力,加上背后又没有当局的支持,面对陆企崛起,未来台商发展前途堪虑。“中国文化大学”知识经济与竞争力研究中心主任杜紫宸则在一场论坛会中语出惊人道“民进党巴不得所有在大陆的台商死光光。”   据报道,日...

刚提名“监委”荒腔走板 前台南副市长:民进党亡党征兆

陈师孟认为若照正常法律来看,陈水扁不构成贪污。图为李登辉(左二)与陈水扁(右二)。(资料照,陈怡诚摄)图片来源:台湾《中时电子报》   陈师孟才被提名为“监察委员”候选人,就放话要修理办绿不办蓝的法官,并称前台湾地区领导人陈水扁不构成贪污,引发争议。对此,曾任台...

民怨沸腾? 小绿民调:国民党支持度超民进党

“时代力量”推动“劳基法”“公投”复决引发党内意见分歧,据透露,最后决定联署“公投”,原因在于一份内部民调。这份民调显示,民进党支持度持续下降,在修“劳基法”过后只剩下19.3%,反而是国民党支持度上升到25.2%,超越民进党。   台湾《联合报》报道,相较于第一次修“劳基法”,大绿小绿闹不和,导致“时代力量”支持度从9%下降到6%,这次修“法”“时代力...

民进党内斗 染“独”媒体

台湾华视大楼。图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,2016年12月22日,台湾华视董事会改选通过由郭建宏担任总经理,对积弱的华视带来曙光,外界本等着曾有“综艺王国”美称的华视能雄风再起。没想到,因为政治操弄,反“台独”的郭当选之日,也为华视“染独”揭开序...