您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖素如被关押 检调方认定还有共犯

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网3月31日讯 台北市议员赖素如被收押禁见,让双子星开发弊案案情升高,依检方声押及法官裁定理由,认定还有共犯未到桉。还有那些议员涉案?市府官员、评委是否收贿?太极双星财务审查如何过关?是未来侦办四大方向。

   据联合报报道,检方指控,赖素如以“有五位议员(包括她自己)要打点、每人三百万”为由,向太极双星金主程宏道索贿一千五百万元(新台币,下同);双方后来敲定一千万元,由“白手套”彭建铭代垫一百万元前金给赖素如。

   检方调阅台北市议会第十一届交通委员会的会议纪录,发现赖素如提案的私地主优先权益但书条文,市议会一读表决票数是“四比三”,保留意见的三票分别是杨实秋、陈建铭与林晋章委员。

   换句话说,持赞成意见的委员,除了赖素如,还有三名议员也投下赞成票;这三位议员是依据专业的判断,主观认为提案合理,或是有接受关说投票?是检方未来追查重点之一。

   但赖素如声称要打点五位议员,开票结果却少一票;检调也不排除赖素如“膨风”,抬高索贿价码。

相关新闻
黄智贤:“太阳花”共犯 还有脸对丢水球学生下重手

民进党“立委”邱议。(资料照,黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道 台“立法院”19日初审前瞻基础建设第一期特别预算案,韩姓实习生遇议事杯葛跟着丢水球,民进党“立委”邱议莹、“时代力量”的“立委”徐永明立刻跳出谴责。对此,政治评论兼电...

教唆未成年人醉驾肇事 该怎么判?法院:危险驾驶罪共犯

台海网2月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)因为一次教唆,引发一场事故。教唆少年醉驾,该当何罪?   昨日,思明区法院发布了这样一起教唆醉驾引发的刑案。最终,教唆者被认定为危险驾驶罪共犯,被判处拘役二个月,缓刑三个月。 一次教唆,引发醉驾事故   教唆者小吴和醉驾者小蔡同在厦门一家公司工作。案发时,小蔡17周岁,而小吴21周岁。   2016年5月1...

台铁列车爆炸案警方几乎确定破案 单人作案无共犯

台湾台铁1258次区间车7月7日晚10时行驶到台北市松山车站时发生爆炸起火,25名乘客遭受轻重伤。图为被炸毁的车窗。 中新社记者 徐冬冬 摄    据台湾“中央社”报道,台铁列车爆炸案,台湾方面项目小组发现新证据。台湾“刑事局长”刘柏良8日表示,从相关迹证包含人证、物证及DNA...

普京:俄被恐怖分子的共犯捅了一刀 不能容忍

【环球军事报道】“俄罗斯损失军机是遭遇背后黑手”。俄罗斯“24电视台”24日称,当天普京在索契会见来访的约旦国王阿卜杜拉二世后,就俄战机在叙利亚境内坠落事件作出强烈反应。普京称,俄罗斯战机被击落事件已经超出了打击恐怖主义的范畴。“俄罗斯军人不惜自己的生命在反恐中进行英勇的战斗。俄罗斯被恐怖分子的共犯从背后捅了一刀”。他说,俄罗斯战机根本不曾威...

老乡结伙抢劫他没直接参与 但借了工具也算共犯

台海网(微博)2月28日讯 据厦门晚报报道 老乡结伙抢劫,袁晓(化名)没参与,但刀是他提供的,他因此成为共犯。近日,同安区检察院以抢劫罪对袁晓等人提起公诉。   袁晓18岁,云南人,在厦门的一家工厂上班。2014年6月,老乡赵强、梁冬(均为化名)结伴来投靠他。两人上班没两天,就嫌太辛苦不干了。   没几天,这两人找到袁晓,说想搞点钱。袁晓不想参与,但碍...