您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台北市副市长张金鹗:将继续坚守“小民立场”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯(海峡导报记者 张燕娟)被台湾媒体封为台湾地产“空头总司令”的台湾政治大学教授张金鹗,将于4月1日接任台北市副市长。前天,消息一出,随即在台湾财经界引起极大反响,甚至引发台湾楼市“张金鹗概念宅”悄然走俏。过去,“炮手”型地产学者,大多透过媒体发声,来守护他所坚持的百姓立场;如今换个跑道,在市政领域他还能挟着小民立场“大展拳脚”吗?各界都在看。昨天中午,打了无数通电话,导报记者终于接通了一直占线中的张金鹗手机。

毫无经验:行政背景为零

  张金鹗并不介意外界质疑他此前没有行政经历。“我的行政背景就是零啊!”张金鹗公开喊话,自己会秉持学术的专业,努力提升台北市,把当地品位做得更好,“不放手直到梦想到手”。

  在地产、都市更新(以下简称都更)领域,张金鹗拥有非常完整的资历,他是早年留美返台的众博士之一,而且他的专才在于时下两岸都热门的“都市以及与区域发展”。1987年起,张金鹗任教于政治大学地政系所,是台湾房地产界权威学者,他因在房市景气、房价上的看法与建商、市场人士有不同的见解,而拥有一大批支持者。

  接任台北市副市长一职,张金鹗坦言一度对能否胜任有疑虑。但经过慎重考虑,还是觉得自己可以做一点事情,并期许未来1年9个月,全力以赴让民众看到一个不一样的台北,不一样的都更。

  对目前几乎被停摆的台北市都更,张金鹗明确表示,若不做都更,台北绝对会衰退。他期待能把台北市高房价、社会住宅、房市炒作等问题处理得更好,使公共利益发挥到极大化。

  对于自己过去多次谈的居住正义问题,张金鹗坚定表示,希望通过努力,让诸如房价问题等诸多问题,获得透明化解决,就算无法让环境完全获得改善,“但我绝对会跨出第一步。”

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...

公交车撞入地下通道 莫斯科政府将向死者家属发抚恤金

中新网12月26日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间25日,莫斯科西部一辆公交车撞入“斯拉夫林荫大道”地铁站的地下通道,导致5人死亡、15人受伤。莫斯科副市长佩恰特尼科夫表示,政府将向事故死者家属和伤者发放抚恤金。   佩恰特尼科夫说:“市长下令将向死伤者家属发放抚恤金,无论他们是否是莫斯科人,这都不重要,所有人都将获得物质援助。”   佩恰特尼科夫指...

22个国家代表福州共议城市多边外交和海上合作

国内外嘉宾出席“海洋经济与城市发展”研讨会。 记者刘可耕 摄 中新网福州11月9日电 (叶秋云)来自世界22个国家66个团组近200位代表,9日齐聚福建省福州市,共议深化城市多边外交、加强海上合作等问题,其中,外国代表100多人。   当天,2017年世界城市与地方政府联合组织(以...

安徽省司法厅原副厅长程瀚涉嫌受贿1800多万被起诉

中新网合肥11月9日电 (赵强)记者9日从安徽省人民检察院获悉,经安徽省检察院指定,日前,安徽省蚌埠市检察院就程瀚涉嫌受贿、徇私枉法一案提起公诉。   检察机关指控,2006年至2015年2月,被告人程瀚利用其担任安徽省公安厅办公室主任、合肥市公安局局长、合肥市人民政府副市长、安徽省司法厅副厅长等职务上的便利,为有关单位或个人在企业经营、案件处理、汽车牌照...

时代力量“立委”黄国昌临罢免案第三阶段投票

黄国昌罢免案最快将在11月底办理投票。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网10月9日讯 北北基安定力量联盟发起时代力量“立委”黄国昌罢免案,为达到罢免投票门坎2万5120份,日前补提交2233份联署书。据台湾《联合报》报道,新北市选委会将于40天内查对联署书效力,再由选...