您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

经济动能推升要时间 胡幼伟:“政府”能做有限

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
   台海网11月25日讯 据台湾媒体报道,前“行政院发言人”胡幼伟今(25)日在个人脸书(Facebook)上po文指出,“行政院长”陈冲希望藉由经济动能推升方案,从根本处调整台湾的产业结构及企业体质,并经由寻找新兴市场及加入国际经贸组识,提振出口产品的活路及竞争力,“但这需要一段时间”,才会看到整体结构改善后,对一般民众生活的帮助。

   胡幼伟提及,所谓“民众对‘政府’施政无感”,究竟所指为何?没有人清楚地界定过,不过笼统而言,大概是指“政府”的施政满意度偏低。比较具体的讲法则是,民众感受不到“政府”拼经济的作为。

   胡幼伟说,从微观的角度来说,人们对于经济情势的感受,多半来自于个人的生活遭遇,“在台湾,现实的情况是,大多数受雇者已经多年不曾调薪。在民间企业上班者,还要担心公司会不会因为全球经济不景气,而拿掉自己的工作。在年轻人方面,大学入学容易,高中生毕业后多半都能上大学,但大学毕业后,不是工作不好找,就是起薪多半不到3万元。要在大都市中自谋生活,不靠爸或靠妈,日子难过”。

   胡幼伟说,经济情势看坏的社会共识一旦成形,大家都会减少消费支出,“一讲到钱,人人摇头,个个敏感”,因此在这种社会氛围中,任何可能增加个人或家庭固定支出的公共政策,像是油价电价合理化、开征证所税、二代健保等,即使“政府”再三说明政策的必要性,以及对民众的生活如何影响有限,对老百姓而言,都是敏感刺耳的声音,再加上生意人以油电价格调整,必须反映成本为由,拉高民生用品售价,就更让民众觉得收入没有增加;支出却愈见繁重。

   至于民间企业的薪资调整及社会新鲜人的起薪,是企业负责人在决定,“政府”没有法律授权来强制规定此事。

相关新闻
胡幼伟:回归专业!走出“柯神话”才能三赢

台海网(微博)2月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲就任以来,只要他出现收视率就高的定律让他成为媒体新宠儿。但是,台湾师范大学大众传播研究所教授胡幼伟在《中国时报》时论广场发表《媒体评论-应走出柯神话》一文指出,爱讲敢讲无所顾忌的柯市长并非名嘴,更不是跑江湖的艺人,台北市不是他的表演舞台或政治实验室,而是所有台北市民的生活与发展场...

胡幼伟:两岸问题应由青年们来思考解决

台海网(微博)7月17日讯 据中评网报道,两岸青年交流热呼呼,中国国民党智库“国家政策研究基金会”教育文化组顾问胡幼伟16日接受中评社记者专访表示,通过交流后年轻人彼此会认识到,两岸互有长短,大家应该截长补短,合作双赢。两岸的问题应该由两岸的年轻人一起坐下来思考解决方案,这样的交流就会很有意义。   胡幼伟1961年生,祖籍江苏,生于台北市,政治大学新...

谁挺学运就等失业? 胡幼伟:老板绝不会用反体制的学生

台海网(微博)4月7日讯 据东森新闻报道,太阳花学运何时落幕大家都在看!前“行政院发言人”、台师大教授胡幼伟在脸书PO文透露,已经听到好多家企业的中高阶主管表示,今后在面试刚从大学毕业的新鲜人时,会将是否曾参加学运列入录用考虑项目,“他们绝对不会想晋用有反体制倾向的年轻人,因为企业主会害怕。”警告这些学运青年恐怕未来都有“就业危机”!    “立法...

胡幼伟揭“学运”好处:深绿意识教师现原形

台海网(微博)4月5日讯  台“行政院”前发言人、师大大传所教授胡幼伟持续关注“太阳花学运”,今(5)日在脸书(facebook)提出这场社会运动的六大“好处”,包括“两岸服贸协议获得全台性的宣传效果”、“林陈集团(学运代表林飞帆、陈为廷)让一些潜伏在大学里的深绿意识型态教师一个个现出了原形”等。   据台湾今日新闻网报道,胡幼伟说,“没有什么事是只有绝...

苏蔡谢竞逐 胡幼伟:不要只会讥笑胡志强

台海网(微博)2月9日讯 据台湾媒体报道,民进党主席之争,可能会是苏贞昌、蔡英文、谢长廷“三颗太阳”竞逐的局面,前“行政院发言人”胡幼伟9日表示,不要只会讥笑胡志强抓着台中市长位子不放。民进党跟国民党一样,老一辈都有未妥善陪养接班梯队,建立制度,年龄或年资到了就交棒的问题。 “其实我一点也不排斥元老政治家。”胡幼伟说,他们有丰富的政治工作经验与...