您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“财政部长”:台湾没有财政悬崖

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   台海网11月12日讯  台湾“财政部长”张盛和今天(12日)表示,他不敢说台湾景气的最坏阶段已经过了,只能说目前已经在谷底阶段,今年因为股市表现不好,证交税较预算短收500多亿元(新台币,下同),虽然所得税超收500亿元,但全年总税收仍较预算少100亿元,不过他强调台湾没有财政悬崖。

  据《联合晚报》报道,“立委”林德福在“立法院财委会”质询张盛和,宏达电和苹果达成和解,对台湾出口是否有帮助?张盛和表示,与苹果的官司是宏达电的长期威胁,现在和解了,双方还有合作趋势,可以和苹果共同对抗最大敌人 (三星),对外销有帮助,对宏达电也是利多。

  张盛和说,证交税今年可能短收500亿元,但所得税超收500多亿元,不过年底总预算税收仍少100多亿元,目前离年底还有1个半月,看看景气能不能回升,让关税和营业税多收一点,如果仍不足,不足的部分用节流方式因应。

  “立委”赖士葆质询,经济最坏的状况是不是已经过去了? 张盛和表示,“已经过去了”这句话他要打问号,但差不多是在谷底阶段了,代表要结束了,因为很多问题陆续在解决中。

  赖士葆关切台湾有没有财政悬崖? 张盛和对比美国财政悬崖表示,台湾当局财政与美国的财政赤字问题不同,所以没有所谓“财政悬崖”。

相关新闻
福建气温悬崖式下跌 局地最低温将只有7℃

台海网12月5日讯 据中国天气网报道,4~5日,冷空气影响,全省多云转晴,气温下降 6日,全省天气晴到多云,北部有霜或霜冻 7-9日,低层冷空气补充南下,全省天气多云 9日夜晨气温较低,西部、北部地区部分县市有霜或霜冻 10-12日,高空槽东移,冷空气南下,全省天气多云为主,气温继续下降,霜冻范围扩大,中北部地区部分县市有霜或霜冻

古蔺悬崖栖身近百猕猴 夫妇每日“与猴为伴”

中新网泸州12月1日电 (邹立杨 朱茂 康宁)“嘘……嘘……”随着口哨声吹起,在四川省古蔺县白泥乡菜板村的一悬崖上,原本安静的林间“躁动”起来——树枝开始摇晃,声音逐渐从“窸窸窣窣”转变为“噼里啪啦”,最后,一个个毛茸茸的“小身影”走出密林,攀在悬崖上观望…… 可爱的猕...