您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

揭秘:民进党历史上的两岸路线大辩论

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


   对比前民进党主席许信良(右)1998年带领民进党进行两岸路线大辩论,苏贞昌目前的保守态度让党内有识之士无奈(资料图)

  台海网11月3日讯 (海峡导报记者 燕子)自从10月初谢长廷成功“登陆”完成“开展之旅”,民进党内关于两岸路线转型的讨论就开始发酵,党内不少有识之士都认为,新的两岸路线大辩论已不可逆转。事实上,两岸路线大辩论在民进党内也不是第一遭,早在1998年,民进党内四大派系就针对两岸问题展开过公开的电视辩论,2006年陈水扁也曾指示时任党主席的游锡?组织开展两岸路线大辩论,但后来因故流产。

谢系要求大辩论 硬被党中央压下

  要求民进党内进行两岸路线大辩论,并非谢长廷“登陆”之后才出现的呼声。早在年初败选之后,民进党内就有一股思潮,希望针对蔡英文所说的执政“最后一里路”进行研讨。今年7月,民进党举行全代会之际,谢系“立委”赵天麟就提出,希望新的党中央举行两岸路线大辩论,进行大鸣大放的讨论。

  民进党内一众求新求变的有识之士,在苦等了新任党主席苏贞昌4个月之后,迎来的不是期待中的两岸路线研讨、转型,而是苏贞昌的“无为而治”。“天王”级别的谢长廷终于在10月4日踏出勇敢一步,毅然“登陆”访问。自此之后的20余天,民进党内特别是谢系人马,希望党中央“趁热打铁”的呼声更加高涨,赵天麟直接叫板苏贞昌要求举办大辩论,并强调这是“作为党主席起码要为民进党做的事”。甚至前扁办主任陈淞山也异口同声,狠批党中央“冷处理、扯后腿”。

  岛内媒体也对民进党内要求两岸路线大辩论的风潮高度关注。《联合报》就评论认为,绿营左右分歧的路线之争有待磨合,党内新生代也会不断要求两岸路线大辩论,“这场论战恐怕势所难免”。《中国时报》也认为,苏贞昌陷入自己形塑出来的“政治牢笼”,这种思维只能让民进党在两岸问题上虚拟敌人、草木皆兵。

  10月底,民进党发言人代表苏贞昌发话表示,党中央的基本立场是等“中国事务委员会”成立后,党内可在这个平台上讨论、沟通两岸政策,但民进党中央不会举办辩论。而不办辩论的理由,正是苏贞昌认为的“免得杀来杀去,这样不好”。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
民进党台南市长初选 李俊毅:可能毁掉民进党

李俊毅为了投入市长初选,去年共支出1274万余元(新台币,下同),包含广告费用833万元及人事费用192万元。他指出有些候选人广告数量、后援会动员次数、雇工人数都是他的10倍以上,外传花费上亿元,不无可能。(本报系资料照 曹婷婷摄)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党201...

英德“违宪又愚蠢” 民进党党员驳废水利会谬论

反水利会官派,农民在台“立法院”抗议。(图/记者屠惠刚摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   台“立法院”16日处理《农田水利会组织通则》部分条文修正草案,尽管批评声浪不断,最终仍在17日凌晨12时多顺利三读通过;对此,民进党籍前台南县长苏焕智炮轰台当局这项政策“不仅‘...

台南市长初选“窝里斗” 黑金及派系操控可能毁掉民进党

前民进党秘书长李俊毅为了投入台南市长初选,去年共支出1274万余元(新台币,下同),包含广告费用833万元及人事费用192万元。他指出有些候选人广告数量、后援会动员次数和雇工人数都是他的10倍以上,外传花费上亿元。(图片来源:台湾“中国时报”)   中国台湾网1月18日讯 据台...

台湾农田水利会被民进党公器私用:选举算计何时休

公器私用,选举算计何时休(观沧海)   芦 樵   尽管遭到40余位农田水利专家联名反对和国民党抵制,民进党当局仍然凭借在立法机构的多数优势于1月16日强行通过了“农田水利会组织通则”修正草案。自此,一些在台湾拥有近百年历史的民间组织将成为公务机构,其会长由协会选举改为官派。   台湾目前共有17个农田水利会,会员约有146.7万人,各类资产加起来将近3000...

华视被“染绿”闹上民进党中常会 蔡英文:不要跟我“告御状”!

蔡英文对余天的告状之举很是不悦(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内,反“台独”的华视总经理郭建宏近日遭到公司董事会拔除,引爆台湾公共广播集团的内斗乃至民进党内的争论。因为政治操弄,郭建宏当选之日,反而为华视“染独”揭开序幕。事件的发展令民进党...