您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪智坤:不应将“宪法各表”打成“一中派”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

   台海网10月29日讯 民进党中执委洪智坤日前公开呼吁党主席苏贞昌应该辩论两岸论述,也将于近日内呈万言书要“帮帮苏贞昌”。他昨天在脸书提到万言书的部分念概念,呼吁党内不应将谢长廷的“宪法各表”打成“一中派”,党内人士对两岸互动模式的尝试,应该互相信任而非猜忌。

  据中评社报道,洪智坤提到,“上星期三开完中执会之后,心情低落了一天。”但马上厘清许多思路,决定好好写个万言书给苏贞昌,让民进党往良性的方向前进。

  他提到,党内立场已有共识、但作为应与时俱进。1999年“台湾前途决议文”是民进党的基本立场,这一点党内有共识,没歧见。民进党身为最大反对党,除了立场以外,在国际势力重整与经济发展转变的时刻,必须要有与时俱进的政策主张与政治作为,才能够取代国民党执政。

  因此,他认为,如何就全球秩序下定位台湾的战略地位与中国大陆往来?是现阶段民进党应该透过讨论或辩论形成共识。

  对于苏贞昌先民生“内政”的议题,洪智坤认为,“内政”民生与两岸外交议题,是同时并进的连动关系,而非先后缓急的对立关系。台湾经济的衰退在于马“政府”错误的两岸政策,以及对于国际情势的误判,民进党应该提出对策寻找台湾新的出路。

  他表示,“中国政策不是只有立场问题,还必须有政策主张和政治作为”,“内政民生与两岸外交是无法切割的。”就算民进党暂时不成立“中国事务委员会”,也应该就这些问题进行讨论,形成共识。

相关新闻
柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,网友:狗咬狗,一嘴毛

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 许巧娜)柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,指控他的人居然是来自民进党的“盟友”,这则消息昨天在岛内引发热议。有台湾网友表示,狗咬狗,一嘴毛,这下有好戏看了。   王小猛:狗咬狗,一嘴毛。   Skistosais:老实说,我毫不意外洪智坤向远雄收贿。这个人当初在高雄就有很多争议,柯p还要用,根本活该。   怒目金刚:一年前,柯文哲...

洪智坤外泄市府公文 柯文哲:送人事处议处

台海网(微博)5月23日讯  据台湾今日新闻网报道,台北市政风处昨天证实,外泄市府公文资料者,就是市政顾问洪智坤。对于爱将被指泄密,柯文哲今态度保留不愿多评论,但仍表示,他的行为在公文公开的SOP还没健全时叫做不恰当,还是要按照规范,所以当时政风处报告送上来时,“我还是写了一个‘送人事处议处’”。 柯文哲表示,洪智坤外泄公文资料一事,就照政风处意见...

绿中执委:两岸政策转变前 民进党内应讨论

台海网(微博)6月7日讯  民进党主席蔡英文上任才10天,两岸政策是否转变引发关注。民进党中执委洪智坤今天说,两岸政策转弯前,应有更多党内讨论。   据台湾“中央社”报道,洪智坤说,蔡英文突然没有规划的抛出“张蔡会”议题,这是民进党两岸政策大转弯,并朝和解方向前进,却未经党内充分讨论。   洪智坤说,“要转弯前也应该打个方向灯”,两岸政策转变不是几...

民进党分化严重 苏谢中执会三度正面交火

谢长廷在中执会。   台海网(微博)3月6日讯 民进党台北市长提名争议升温,中执会5日讨论洪智坤所提“在野整合胜选方案”,不仅派系角力激烈,苏贞昌与谢长廷三度正面交火,你一来、我一往,火药味十足。苏谢竞逐党主席夹杂着台北市长提名,两个性质不同的选举拧在一起,民进党内部...

洪智坤:准提名人民调输5百分点与在野整合

台海网(微博)3月2日讯 民进党中央执行委员洪智坤今天(2日)说,5日中执会将提“在野整合胜选办法”,党准提名人民意调查若落后非中国国民党人士5个百分点以上,党得不提名,改支持非党籍参选人。   台“中央社”报道,民进党发言人林俊宪今天受访表示,党中央还没收到提案,但尊重中执委提案权。所有提案须经中执会讨论、取得多数同意,党中央尊重中执会决议。   ...