您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“教育部”拟涨公立大学学费5%

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网10月27日讯  台湾“教育部”昨天说,为拉近公私立大专学费差距、改善“反重分配”现象,考虑统一调涨公校新生学费五%,由“中央”统筹补贴弱势学生。

   据《台湾新生报》报道,“教育部委托国家教育研究院研”拟“常态性大专学校学杂费调整方案”,草案出炉。其中一个方案,打算利用调涨学费,重新分配教育资源。

   “教育部高等教育司副司长”马湘萍表示,目前台湾高等教育有“反重分配”的现象,公立学校学生普遍社经背景较好,却享受较低的学费,获得“政府”较高的补贴,不尽合理。

   因此,“教育部”考虑统一调涨公校学杂费,初步拟定最高不超过五%,增加的收入统一收归“教育部”统筹,用来补助弱势学生。

   马湘萍表示,基于诚信原则,该方案初步拟定只适用于入学新生,目前已就读大学的旧生不会受到影响。

   至于补助弱势生的方式,针对公立大专,“教育部”规划提高中低收入户学生学费减免比率、增加生活助学金、工读机会;针对私立大专,则让中低收入户学生的学费负担,与同级公校相当。

   举例来说,公校平均学费新台币三万元,扣掉中低收入户补助九千元(学费卅%),只用负担两万一千元;私校平均学费五万五千元,中低收入户补助一万六千五百元(学费卅%),“政府”还会再额外提供一万七千五百元,以达到跟公校一样的水准两万一千元。

相关新闻
教育部推出首批490门“国家精品在线开放课程”

中新网北京1月15日电(记者 阚枫)教育部15日举行新闻发布会,介绍首次正式推出的490门“国家精品在线开放课程”,这其中,以北京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等一流大学建设高校为主建设的344门课程入选,占比70.2%。 1月15日,教育部举行新闻发布会介绍,教育部首次正式推出了的490门“国家精品在线开放课程”。   据介绍,2012年以来,作为互联网和高...

教育部决定撤销陈小武“长江学者”称号,停发并追回已发奖金

针对近日高校教师性骚扰学生事件,教育部高度关注。教育部1月14日回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,已要求有关高校迅速核查,如果属实要依法依规严肃处理。   教育部在回复中表示,日前北航在调查核实基础上,已经对涉事教师陈小武做出相应处理。根据“长江学者奖励计划”管理有关规定,经研究,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金...

教育部:2万所足球特色学校建设5年任务提前完成

中新网12月29日电 据教育部网站消息,全国青少年校园足球工作领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生日前表示,中央财政加大投入,带动地方投入近200亿元,建设足球场地5万多块,两万所足球特色学校建设的5年任务提前用3年完成。 资料图:足球小将在场上拼抢。 中新社记者 于海洋 摄   12月27日,全国青少年校园足球工作领导小组第三次会议暨领导小组与校园足球...

教育部发布首批中美青年创客交流中心 厦门大学入选

台海网12月27日讯 据厦门日报报道,日前,教育部国际合作与交流司发布《关于公布首批挂牌中美青年创客交流中心单位名单的通知》,认定16所高校、2家企业为首批挂牌中美青年创客交流中心单位,厦门大学入选。   据悉,设立中美青年创客交流中心,旨在落实中美两国元首共识以及首轮中美社会和人文对话《联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”的号召,加强中美青...

杭州大学生8岁失去父母 却没担心过学费生活费

杭州低保家庭有8.4万余户,其中不少是残疾人   在人生最绝望的时刻 帮扶政策撑起一把伞   本报记者 杨茜 黄莺 通讯员 汪笑 商海云 李林峰     弱有所扶,并不只是一句口号。杭州,一直在践行。   截至今年10月底,杭州市低保家庭84019户121110人,其中残疾人53527人。   这么多的困难家庭,在政府各项帮扶政策的鼓励下,他们正一步一步走出困境。   居民...