您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

胡幼伟爆"行政院"潜规则:别以为只有一个发言人

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

    台海网10月22日讯  据台湾媒体报道,前“行政院”发言人胡幼伟去职后,陈冲找来郑丽文接任,但胡幼伟22日在脸书爆料,“政院”出产新闻其实有所谓“潜规则”,也别以为,“行政院”只有一位发言人。

  胡幼伟说,依照惯例,“行政院”举行各项会议时,发言人虽然全程参与,但通常不对外转述与“会部会首长”在会中的谈话内容,只针对会议结论及会议主席(通常是“院长”)的裁示,对外发布新闻。

  当然,就新闻价值而言,“部会首长”在会议中对公共政策的论辩,有时比会议结论更具新闻性。特别是举行比较敏感的政策会议时,记者常常想要知道,特定“阁员”在会议中有没有说话,到底说了什么?以及业务立场相异的阁员,有无言辞交锋?但如果这些内部会议中各别首长的言论都对外曝光,恐怕“阁员”在以后的会议中,将不敢再直言无隐。这对于公共政策在决策形成过程中的义理辩析,有害无益。所以,发言人在会议中,通常只是专注地聆听“阁员”们精彩的专业论述,但并不对媒体转述论述内容。

  胡幼伟说,不过,有时候状况会很微妙,那就是在会议进行前,特定“阁员”的意见已经在媒体上曝光,而在会议中该位“阁员”也并不否认、甚至强调那些意见的重要性。这就表示,“阁员”希望外界了解其意见立场,当下就存留历史纪录。此时发言人就要斟酌这些意见对政策最后整合的正负影响,在回答记者询问时,做必要的修饰或诠释。

  然而,记者当然不会满足于发言人过滤后才发布的会议新闻,记者也都知道发言人的角色限制。于是,对记者而言,那就是,没关系,发言人说发言人的,记者自己还得再去探听会议进行中“阁员”的谈话细节才行。“这种状况,在每周四举行的“行政院”院会中最为明显。”

  胡幼伟说,“院会”是所有部会首长或副手都会参加,“五都”代表也在座,与会人数众多。发言人对“院会”进行中谁说了什么话,很难发挥讯息的守门人作用。事实上,依我在任内的观察,实在很怀疑,某些记者已经神通到说服某一位或几位固定与会者为内线,“院会”结束后,为记者提供“院会”中所有发言者钜细靡遗的发言内容,细到一字不漏的程度!这对负责“院会”新闻发布的发言人而言,是工作中无法排除的困扰。每当“院长”或在“院会”中讲话的“阁员”,或发言人办公室咸认不宜对外公开的“阁员”谈话内容出现于媒体中,发言人办公室难免会成为第一个被怀疑走漏讯息的源头。若非“院长”充份理解“院会”参与者众,消息难管制,“记者的敬业,往往就成为发言人的黑锅。”

  胡幼伟说,所以,在“行政院”,发言人办公室虽然是新闻发布的专责单位,但千万不要以为“行政院”真的只有一位专责的“发言人”;有些人一直也在扮演发言人的角色,只是一直没有曝光而已。对记者而言,“行政院”当然不能只有一个消息管道,否则就不会有精彩的新闻内容。这是“行政院”新闻产出过程中,永远无法改变的潜规则!


 

相关新闻
胡幼伟:回归专业!走出“柯神话”才能三赢

台海网(微博)2月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,台北市长柯文哲就任以来,只要他出现收视率就高的定律让他成为媒体新宠儿。但是,台湾师范大学大众传播研究所教授胡幼伟在《中国时报》时论广场发表《媒体评论-应走出柯神话》一文指出,爱讲敢讲无所顾忌的柯市长并非名嘴,更不是跑江湖的艺人,台北市不是他的表演舞台或政治实验室,而是所有台北市民的生活与发展场...

胡幼伟:两岸问题应由青年们来思考解决

台海网(微博)7月17日讯 据中评网报道,两岸青年交流热呼呼,中国国民党智库“国家政策研究基金会”教育文化组顾问胡幼伟16日接受中评社记者专访表示,通过交流后年轻人彼此会认识到,两岸互有长短,大家应该截长补短,合作双赢。两岸的问题应该由两岸的年轻人一起坐下来思考解决方案,这样的交流就会很有意义。   胡幼伟1961年生,祖籍江苏,生于台北市,政治大学新...

谁挺学运就等失业? 胡幼伟:老板绝不会用反体制的学生

台海网(微博)4月7日讯 据东森新闻报道,太阳花学运何时落幕大家都在看!前“行政院发言人”、台师大教授胡幼伟在脸书PO文透露,已经听到好多家企业的中高阶主管表示,今后在面试刚从大学毕业的新鲜人时,会将是否曾参加学运列入录用考虑项目,“他们绝对不会想晋用有反体制倾向的年轻人,因为企业主会害怕。”警告这些学运青年恐怕未来都有“就业危机”!    “立法...

胡幼伟揭“学运”好处:深绿意识教师现原形

台海网(微博)4月5日讯  台“行政院”前发言人、师大大传所教授胡幼伟持续关注“太阳花学运”,今(5)日在脸书(facebook)提出这场社会运动的六大“好处”,包括“两岸服贸协议获得全台性的宣传效果”、“林陈集团(学运代表林飞帆、陈为廷)让一些潜伏在大学里的深绿意识型态教师一个个现出了原形”等。   据台湾今日新闻网报道,胡幼伟说,“没有什么事是只有绝...

苏蔡谢竞逐 胡幼伟:不要只会讥笑胡志强

台海网(微博)2月9日讯 据台湾媒体报道,民进党主席之争,可能会是苏贞昌、蔡英文、谢长廷“三颗太阳”竞逐的局面,前“行政院发言人”胡幼伟9日表示,不要只会讥笑胡志强抓着台中市长位子不放。民进党跟国民党一样,老一辈都有未妥善陪养接班梯队,建立制度,年龄或年资到了就交棒的问题。 “其实我一点也不排斥元老政治家。”胡幼伟说,他们有丰富的政治工作经验与...