您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿议员建议:绿执政县市停发退休公务员年终奖金

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
   台海网10月20日讯 据今日新闻网报道,台湾公务员退休后,每年还可领取1.5个月的年终慰问金(等同年终奖金),引发纳税劳工严重不满。台北市议员梁文杰与庄瑞雄商议,准备呼吁民进党执政县市停发、停编这笔退休公务员的年终慰问金。

   梁文杰今(20)日受访表示,他将请民进党中执委、中常委在24日提案,针对此事进行讨论。他说,“我和庄瑞雄都是蛮白目的人”,虽然接到退休公务员的抗议电话,但多数的劳工对此感到不公平,这是必须做的方向。

   梁文杰举例说,台中市政府的岁收岁入,几乎每年花100元(新台币,下同),就有26元是举债而来,“以民间公司来看,根本要倒了”,结果还继续发年终奖金给退休人员,谁听了都觉得不合理。

   庄瑞雄也说,退休公务员周休7天,完全没上班,一年放假365天,结果还可以领1.5个月年终奖金,“这样不通啦!”他指出,当局叫劳工不要吃牛肉面,改吃阳春面,却给公务员吃牛排,这种剥夺感很重,而且现在有机会改革就要去做。

   梁文杰指出,这是地方政府就可以做的事情,尤其退休教师约80%到90%的年终慰问金都是由地方政府编列预算发放。他认为,既然中央政府不做,那就由自己的执政县市带头改革。

   梁文杰还说,“我很同意要定全台一致的标准,但国民党不会干,难道我们就继续发下去?至少再发3年?万一,3年后我们还是拿不回中央政权,那就继续?”、“如果民进党不拿出行动来,觉得我们还会发更久。”

   庄瑞雄表示,对退休公务员的年终慰问金,“中央政府”表明“要检讨”,可以预测检讨到最后一定又说“历史因素”,接着改个名称继续发。他强调,既然民进党中央已定调不符公平正义,既然民进党执政的地方政府有实际武器在手上,“这是要不要做的问题!”

相关新闻
"神规定"没了! 台退休公务员出境将不用主动报备

台湾桃园机场出境大厅。(图片来源:“联合新闻网”) 据台湾联合新闻网8月24日报道,台当局退休公务员出境规定终于做出重大改变,“铨叙部”决定删除退休公务员出境须主动告知人事机关相关规定,自明年(2018年)元旦起,台湾退休公务员出境将不必主动告知,主管机关将自行从云端系统...

年终奖金比一比 议员助理“薪”情大不同

年关将近,年终奖金再度成为大家讨论的话题,媒体也都报导哪家大企业发放的年终最多,但民代助理也有年终奖金吗?这些平常帮议员处理联络事宜、寻找议题、服务选民、经营脸书的助理们,除了议会发放的年终奖金之外,议员也会再包红包体恤辛劳。   按照规定,每位议员聘用“公费”助理6至8人,“公费”助理享有与公务员同样的1.5个月年终福利,包括薪资和年终都由议...

台开年终2.8个月 全面加薪抽汽车

台海网(微博)1月10日讯  据台湾“中央社”报道,连续第7年获利,台开集团今天在新竹新埔智能基地举行“旺年会”,董事长邱复生宣布,台开今年全体员工加薪5%到6%,年终奖金平均2.8个月,旺年会最大奖汽车一辆。 台开集团今天在旗下开发基地新埔智能生态园区,举行2015年旺年会,席开30桌。台开集团董事长邱复生感谢所有员工创造营运佳绩,会中宣布今年全面加薪5%到6%...

为使村干部领不到年终奖金 福清一男子纵火烧山

台海网10月24讯 据福州晚报报道,福清市上迳镇前宅村一村民杨某良由于对村干部不满,便心生报复之念,他干农活回来的路上竟用打火机点燃路边杂草引发森林大火,过火面积约30亩。   10月21日下午2时30分,福清市公安局森林分局接到上迳镇林业站工作人员报案称:上迳镇前宅村山上发生森林火灾,要求出警侦查。民警赶到现场,看到山火还在烧,当地干部群众200多人已在...

不满黄世铭 “立委”砍年终奖金

台海网(微博)12月31日讯 据台湾媒体报道,台“立法院”司法及法制委员会今天初审法务部相关预算,不满“检察总长”黄世铭行事,决定删除他年终奖金新台币四十三万一千元。 “立法院”司委会今天初审2014年度台“政府”总预算案关于“法务部”及所属主管收支部分,“法务部长”罗莹雪、黄世铭等人列席。 朝野一番拉锯后,民进党籍召委吴宜臻指出,“连删都不删很难看...