您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中秋烤肉排碳量大?“绿委”:关掉六轻烟囱可抵好几年

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

   台海网9月30日讯 据台湾媒体报道,为了不让排碳量随着中秋的烤肉香大增,“环保署”近年来开始宣导中秋节不要再烤肉,但民进党“立委”刘建国表示,根据“环保署”自己公布的数据来算,台湾人烤肉造成的排碳量,少到连全台排碳量0.002%都不到,他嘲讽说,如果能关掉几根六轻的烟囱,就可抵好几年烤肉排碳量。

   前“环保署长”沈世宏就强调,今年仍会宣导,希望民众中秋节尽量不要烤肉。根据调查也发现,台湾人一年使用掉的木炭量就高达3400万公斤,这个数字换算下来,必须砍光42座的花莲美仑山才够用。据了解,木炭烤肉产生的煤烟相当是香烟的12倍,一家人如果烤肉两个小时,大约就要烧掉1 公斤的木炭,相当会排放3.7公斤的二氧化碳,同时消耗将近10公斤的木材。

   根据“环保署”监测统计,每年中秋节前后,全台空气中的悬浮微粒、一氧化碳都明显上升,空气品质变差。尤其是中秋节,烤肉风气盛行,就算不吃烤肉,一样也可能会吸到大量致癌物质。专家建议,烤肉时,应戴上活性炭口罩,以免危害健康。

   虽然烤肉的消耗掉的木炭量看起来相当大,但民进党“立委”刘建国表示,根据“环保署”自己公布的数据,台湾人烤肉造成的排碳量,根本连全台排碳量0.002%都不到,他嘲讽说,如果能关掉几根六轻的烟囱,就可抵好几年烤肉排碳量。他说,中秋节和家人团聚也许可用比较环保的方式,但看到政府只会宣导叫大家不要烤肉,另一面却又推销碳排放量高的石化业。

   绿营“立委”陈欧珀先前也质疑“环保署”专门“抓小放大”,陈欧珀说,中秋节民众都会烤肉应景,但环保署每年都宣导,要民众尽量不要烤肉,才不会造成庞大的排碳量污染空气。可是像六轻这些大财团,那几根烟囱每天都在排放废气污染物,环保署却都没有出来说说话。


相关新闻
汪东城疑高调认爱!藤井莉娜却淡定陪大叔吃烤肉

藤井莉娜坐在柜台区正中央,前方有数个烧烤炉,自己挂好纸围兜,对镜头送上甜甜微笑,身边围绕4名大叔一起摆搞笑姿势拍合照。         据台湾媒体报道,艺人汪东城晒出和日模藤井莉娜的合照,并写下“今天终于不是愚人节”,被众人疯猜是要公布恋情,双双成为网络热搜焦点。...

一周侃:听过“用爱发电”,听过“为治霾别烤肉”吗?

各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。   元旦假期结束了,在各式各样的跨年狂欢中,我们挥别2017,喜迎2018。都说新年新气象,可这新的一年才刚刚开始,台当局别的施政才能没什么起色,只会喊口号的“本事”却是飞速疯涨。往年“用爱发电”的笑柄还言犹在耳,现...

致癌物清单发布 一类致癌物苯并芘常在烤肉中检出

台海网12月7日讯 据厦门晚报报道,冬季到了,香喷喷的烤肉、特别下饭的咸鱼更多地出现在部分市民的餐桌上。不过,这些食物还是少吃为好。不久前,国家食品药品监督管理总局公布了一份来自世界卫生组织国际癌症研究机构认定的致癌物清单,包括多个种类致癌物重要成分,以及相关联的...

重庆烧烤告别路边登堂入室 能否“考”成美食名片

重庆烧烤告别路边登堂入室 能否“考”成又一张美食名片   不知从什么时候开始,我们楼下的烧烤摊正在渐渐消失。 20年前烤肉对比图 受访者供图   历经两天调查,记者发现,重庆烧烤行业正在发生着一系列变化:路边烧烤摊登堂入室,拥有了自己的独立门店;烤二代们在吸收父辈经验...