您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“立委”减半会馆养蚊子 不入住还能月领1万8

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

   台海网9月30日讯 据台湾媒体报道,“立法院”提供“立委”住宿的台北大安会馆以及台北会馆,不仅免费住宿,没有入住的“立委”还可以请领一个月1万8(新台币,下同)的补助金;此外,因为“立委”减半,房间数多于“立委”需求状况,一年还要编列4千万预算维护,引发争议。

   大安会馆门禁森严,主要提供“立委”免费住宿,在“立委”减半以及高铁通车后,目前住宿率降低,但还是得编预算维持运作,一年水电费500万加上电话费300万、其他杂支等等,两处会馆总计需要3990万元。

   更外界觉得无法接受的是,没有申请入住的“立委”可请领一个月1万8津贴,全台(包括双北)明年度编列79位“立委”不入住的预算达1706万,这项“超级贴心”的规定,让住在会馆附近的民众大喊夸张、根本就是自肥。“南部的“立委”要住宿,住在里面(合理),北部的“立委”不住就给他们不住宿费用,当然不合理,自肥!”

   民进党“立委”黄伟哲表示,“这个制度(津贴)从‘国会’全面改选之后,至少10几年、20几年的历史,目前看‘立法院’是要维持委员住宿补贴制度?还是说减少补贴的制度?要不然现在‘立法’,现在住宿的会馆没有办法交给其他人使用经营。”

   鼎盛时期会馆一位难求,而且变成“立委”乔事情热门地点,甚至还传出绯闻事件;随着时空物换星移、选制改变,在房间数多于“立委”人数的情况下,“立委”还编列预算补贴自己,也让外界觉得“立委”诸公在刮别人胡子前,是不是要先把自己的刮干净?


 

相关新闻
赵天麟想整合 管碧玲:谎话说一百遍就会成真?

“立委”管碧玲带着自传表示,准备“10万字履历表”前来登记,要让外界知道她是最适合的高雄市长人选。(黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》   民进党2018年地方县市长选举嘉义县、宜兰县、高雄市及台南市四县市初选区登记进入第三天,角逐高雄是长初选的民进党“立委”管碧...

蔡英文苦恼台湾青年低薪 前“立委”提十大药方

台湾青年低薪问题引发世代隔阂与民怨,前民进党“立委”沈富雄15日提出解决低薪的十大药方,只看蔡英文敢不敢“对症下药”。   ★以下是沈富雄在脸书公布的十大解决低薪药方:   (一) 台湾“央行”对汇率不再阻升,但不必也不宜人为助升。   (二) 对产业助强不扶弱。   (三) 台当局不可无端平抑物价或其他公用事业的价格,如电费、水费、健保费。   (四) 公...

“立委”过劳修“劳基法” 蓝营:何等讽刺

台“立法院”针对“劳基法”修“法”已进入凌晨,台下多名“立委”已经睡着,形成过劳修“劳基法”的现象。(朱真楷摄)图片来源:台湾《中时电子报》   台“立法院”召开临时会处理“劳基法”修“法”,目前正进行到第34条、有关休息时间从11小时缩短为8小时的关键条文。结果,由于时间已到了凌晨,审议过程中有不少“立委”在底下睡成一片,等到要投票时再“起床...

审“劳基法”被抓包看片 民进党“立委”大战网民

网友贴出图片称民进党“立委”林俊宪在审“劳基法”时还在看电影。(图/取自PTT)图片来源:台湾“今日新闻网”   台“立法院”9日召开临时会,处理争议的“劳基法”修正案,蓝绿双方攻防不断。但有PTT网友爆料,民进党“立委”林俊宪在议场内看电影,并质疑林俊宪看盗版影片。对此,林俊宪响应,不论网友是哪个“委员”的助理,但是拍照片贴上PTT斩钉截铁写自己看...

江启臣斥在睡觉中修“劳基法” 全场“立委”瞬间醒了

台“立法院临时会”彻夜处理“劳基法”修正草案,国民党“立委”许毓仁登记发言时,大吼“后面在睡觉的全部给我起来。”。记者杨万云/摄影 图片来源:台湾《联合报》   “立法院临时会”彻夜处理“劳基法”修正草案,“立法院长”苏嘉全也频频打哈欠。记者杨万云/摄影 图片来源:台湾《联合报》   台“立法院临时会”彻夜处理“劳基法”修正草案,目前进行到二...