您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大规模保钓 马英九:堂堂正正护渔

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网9月25日讯 马英九今天说,这次保钓是历史上规模最大的一次,“我们堂堂正正护渔,一点也不含糊”。

  “中央社”报道,中国国民党下午召开中山会报,与会者会后说,钓鱼台议题在会中热烈讨论。

  对于宜兰渔民前进钓鱼台列屿宣示渔权的行动,与会者会后转述,兼任国民党主席的马英九说,这次保钓有几个特色,第一,这是历史上规模最大的一次保钓行动,共有58艘渔船,292位渔民参与。

  与会者转述,马英九指出第二项特色,“海岸巡防署”的舰艇离钓鱼台最近的距离只有2.1浬,这是史上第三近的距离。

  与会者补充说明,保钓船于2008年6月15日在“海巡署”保护下抵达钓鱼台外海0.4浬,是“海巡署”船舰10余年来距离钓鱼台最近的一次。

  与会者转述,马英九重申,钓鱼台是“中华民国”领土、台湾的附属岛屿,是台湾渔民的固有渔场。在国际海洋法上也很清楚陆地决定海洋,渔权来自主权,“我们堂堂正正护渔,一点也不含糊,过程当中,我们也全程掌控”。

  马英九说,“海巡署”每天都有舰艇在钓鱼台海域护渔,“哪里有我们的渔船,哪里就有‘海巡署’的舰艇”。

相关新闻
中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...

安倍对华有两副面孔?“牵制中国”成日本重头戏

【环球时报综合报道】北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。   中国公务船早已实现对钓鱼岛...

日本在钓鱼岛问题上“恶人先告状”意欲何为?

北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。 中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰...