您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林益世案 “特侦组”重点将查共犯结构

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码
   台海网7月15日讯 据台湾媒体报道,“特侦组”侦办前“行政院秘书长”林益世案,继清查资金来源、流向,上周提讯林益世、传讯世勇公司负责人陈启祥父子等,巩固证据,未来将密集传唤关系人,查是否有共犯涉入。

  “中央社”报道,“检察总长”黄世铭于6月27日指示分案侦办林益世案后,特侦组紧锣密鼓展开侦办动作,动用4名以上检察官参与侦办,并请高雄地检署配合搜索林益世住处、服务处,以及以证人身分约谈本案关系人。

  检察官于6月30日利用检举人陈启祥所提供的两份录音光碟及在林家中搜出的相关帐册、笔记本等资料,让林益世在首次侦讯中即对部分案情认罪,便加紧脚步,清查林益世家人的资金流向。

  “特侦组”过滤证物后,在林益世妻母的银行保险箱中查扣大笔现钞,林母沈若兰更从池塘起出新台币1800万元现钞,交给“特侦组”。检察官讯问后,将沈若兰及林益世妻子彭爱佳列为被告。

  知情人员指出,检方在7月初对林益世、陈启祥分别做测谎,巩固林益世涉嫌收贿的事证后,接下来目标为追查本案是否有共犯。

  媒体日前报道,林益世在侦讯及测谎中,一再坚称案件是他一人所为,否认有其他共犯,“特侦组”对此不愿证实,但也不否认,承办检察官仍以证据为办案主轴,持续追查是否有其他人涉入。

  “特侦组”上周除提讯林益世,企图破除他的心防,并传讯陈启祥父子及中联公司总经理管新湾,了解林益世在地勇断料事件中的角色。检方不排除本周传讯林益世父亲林仙保及相关关系人,了解是否有共犯,希望在林益世羁押期满前,将全案侦结。

相关新闻
黄智贤:“太阳花”共犯 还有脸对丢水球学生下重手

民进党“立委”邱议。(资料照,黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道 台“立法院”19日初审前瞻基础建设第一期特别预算案,韩姓实习生遇议事杯葛跟着丢水球,民进党“立委”邱议莹、“时代力量”的“立委”徐永明立刻跳出谴责。对此,政治评论兼电...

教唆未成年人醉驾肇事 该怎么判?法院:危险驾驶罪共犯

台海网2月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)因为一次教唆,引发一场事故。教唆少年醉驾,该当何罪?   昨日,思明区法院发布了这样一起教唆醉驾引发的刑案。最终,教唆者被认定为危险驾驶罪共犯,被判处拘役二个月,缓刑三个月。 一次教唆,引发醉驾事故   教唆者小吴和醉驾者小蔡同在厦门一家公司工作。案发时,小蔡17周岁,而小吴21周岁。   2016年5月1...

揭秘台“特侦组” 曾因侦办马英九、陈水扁案名声大噪

那个曾经因为侦办台湾地区前领导人陈水扁贪腐案而风光无限的台湾“特侦组”解散了!   台湾“特侦组”全称是“最高法院检察署特别侦查组”,2007年4月2日挂牌成立,成立目的是为专办台湾地区正副领导人、各“部会首长”等党政高层之贪污或其它重大贪渎、经济舞弊等重大刑案。   前身是“查黑中心”   台湾“特侦组”的前身是“台湾高等法院检察署查缉黑金行动中...

吹熄灯号!成立近10年的台特侦组正式走入历史

▲特侦组走入历史。 台海网12月31日讯 成立近10年的“最高检”特侦组将走入历史,12月30日是特侦组所有人员最后一天上班日,自2007年4月2日扁当局时期挂牌至今,经历陈聪明、黄世铭及颜大和3任“检察总长”,首件受瞩目的即为扁涉贪污“国务机要费”案,最后更让扁锒铛入狱。“检察...

台"特侦组"确定将被废除 曾侦办陈水扁"海角七亿"案

台湾“特侦组”曾侦办过陈水扁“海角七亿”案。(网络图)   中国台湾网11月18日讯 据台湾“中央社”报道,台湾“立法院”今天(17日)三读让“特侦组”走入历史。国民党“立委”林德福质疑,民进党刚上任就废“特侦组”,是不是要纵容贪污?   据报道,台湾“立法院院会”今...