您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

日方欲登船台“海巡”制止 双方船相撞

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


  台海网7月4日讯 “全家福号”渔船昨天深夜载“世界华人保钓联盟会长”黄锡麟等人前往钓鱼岛,渔船长今天说,日方派出3艘小艇,每艘坐8人,日方原本要求登船,却遭“海巡署”舰艇全力制止。5艘海巡舰艇与3艘日方舰艇一度对峙,并发生擦撞;基隆海巡队长陈泗川说,日舰可能高速卡位不成甩尾擦撞,所幸无大碍。

  日媒今天报道台湾海钓船进入钓鱼岛海域。“海巡署”表示,“世界华人保钓联盟会长”黄锡麟等3人,昨天深夜11时34分,搭乘“全家福号”渔船,由新北市深澳渔港报关出海,欲前往钓鱼岛海域实施保钓活动。

  黄锡麟等人今天表示,这次前往钓鱼岛宣示主权、渔权非常成功,最接近钓鱼台时不到10米,但受到日本船舰强势阻挡,最后他将此行所带的五星红旗丢在海上。

  基隆海巡队下午召开记者会指出,黄锡麟等3人昨天深夜11时34分自深澳渔港,搭“全家福号”渔船前往钓鱼岛海域宣示保钓,连同船员及印籍渔工,船上共有9人。

  基于“不冲突、不回避”原则,“海洋巡防总局”共出动和星舰等5艘巡防舰艇全程保护,“全家福号”清晨5时40分进入钓鱼岛22浬海域,7时20分进入钓鱼岛0.8浬海域,遭一艘日方公务船阻挡。

  日船于7时42分左右增加到3艘,当时距钓鱼台1.6浬,日船8时25分放下3艘小艇拟登检“全家福号”,海巡舰艇也派3名特勤人员登船保护;日方放弃登船。

相关新闻
中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...

安倍对华有两副面孔?“牵制中国”成日本重头戏

【环球时报综合报道】北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。   中国公务船早已实现对钓鱼岛...

日本在钓鱼岛问题上“恶人先告状”意欲何为?

北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。 中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰...