您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

媒体反省台湾灾情:“避免雨过天晴就扔伞”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网6月14日讯 台湾全岛陷入豪雨灾情,此时救民于水火当然是首要之务。救灾的同时,也有媒体、专家开始分析天灾、反省人祸,以免雨过天晴就扔伞,以致大雨年年肆虐,百姓年年受灾。

  据人民日报海外版报道,中华民族向有人溺己溺的传统,更何况“滔滔中有你有我”。此时,有关主管部门和专家应加强防灾抗灾的经验交流与研究合作,这样的工作将造福人民。

  台湾“内政部长”李鸿源呼吁尽快制定防灾地图,全面调查地质情况,把可预见的灾情地区标注出来,经评定已不能住人的地区实行迁村。重点地区列为红色警戒区域,平常可以住人,雨量达到某个数值就提前疏散。地图既可用于避难、防灾、救灾,也可为土地规划作参考。

  李鸿源这种治本的思路确有一定道理,每次灾后,安置人员、恢复交通、建起新村后,如果救灾工作就胜利结束,至于造成灾情的地质脆弱、用地不当、人为错误,没人追究,那么下次大自然一变脸,灾情照来,人们陷入受灾、救灾的痛苦循环之中。
 

  防灾需要法规的保障。危墙不立、危地不居的道理很浅显,但是,确立危地、限用土地、禁用土地、迁村等,如果没有法源保障,很难执行。此次台湾水灾暴露出莫拉克风灾中已成危地的一些村落至今仍然有人聚居,因为迁村困难,基层只得放弃。有专家投书媒体再次呼吁防灾立法,有了法条就可强制执行。

  台湾此次雨灾还显示,同样是受灾,如果地方政府平日防灾意识强,灾情来临时反应快,如封路封桥、撤离村民、设立防灾中心、及时停班停课等,损失就小;反之,平日缺乏忧患意识,没有准备,而且等上了班才投入救灾,财产损失和人员伤亡就比较严重。所以事在人为,自然灾害现在已不是百年一遇的新鲜事,常备不懈才能临危不险。

  还有值得注意的一点是,为莫拉克风灾灾民重建的新居经受住此次豪雨的考验,令人受到鼓舞。住在新村里的居民对着记者的镜头说:“住在永久屋,比较安全啦!”这是对救灾工程最好的验收。这也提醒所有参与灾后重建的人,不能沽名钓誉应付了事,因为灾难再来的时候,大自然会再次验收你的工作,合格与不合格一目了然,不是不报,时候未到。陈晓星

 

相关新闻
台湾大停电“灾情”聊不完 蔡当局“避重就轻”真能点亮台湾?【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,猛料挡不住。”我是一言不合就开船的迷你“海贼”中二仔,“台湾大停电”事件截至目前仍持续发酵,已有688万户台湾民众受到波及。在此“危难”时刻,蔡当局领导本着救民如救火的理念,责成有关部门处理相关补偿、赔偿事宜。于是乎,台电宣布停电每户减收一天电费,平...

厦门救援队在九寨沟进行救灾工作 排查灾情发放物资心理援助

台海网8月12日讯 据海西晨报报道,在10日完成队伍会合集结后,昨日凌晨3点,厦门曙光救援队到达了九寨沟县。抵达后,队员们立即建立救援指挥中心营地。昨日下午,10名队员乘坐2台越野车前往九寨沟县距离最远的大录乡排查灾情。   目前曙光救援队有26名队员在营地配合执行任务,10...

双台风带来强降雨 宁德未接到重大险情灾情报告

台海网7月31日讯 据东南网报道 记者从宁德市防汛部门获悉,受两个台风先后登陆影响,宁德市全境普降暴雨或大暴雨,截至目前暂未接到重大险情、灾情报告。 受9号台风、10号台风共同影响,宁德市全境出现大到暴雨,局部大暴雨。据29日12时至31日10时统计,全市累计降雨量超过50毫米的乡镇有106个,其中超过100毫米的有41个,超过200毫米的有5个,最大为蕉城石后248毫米...

泉州市防汛办发布小贴士:四大灾情注意有效防范

台海网7月30日讯 据泉州网报道 今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”将给我市带来大风暴雨影响。日前,市防汛办梳理总结近年来影响我市各大台风的特点,针对台风、暴雨、洪水、山洪等灾情,按照灾情预警等级高低,编制防范小贴士,指导市民有效避免各类可能发生的危险,帮助...