您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台消费团体:美牛换TIFA 是空的

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网6月11日讯 台湾消费者文教基金会昨天说,“政府”想用美牛换台美贸易暨投资架构协定(TIFA),只是换到空的、还没有结论的东西;在联合国对莱克多巴胺的讨论有共识前,“政府”不该进口美牛。

   据联合报报道,主妇联盟董事长陈曼丽表示,马英九在上周三下午五点多,打电话给她沟通美牛问题,谈了25分钟;陈曼丽回忆,谈到瘦肉精时,马英九说他“相信专家(指长庚医院毒物科主任林杰樑)”。

   陈曼丽指出,林杰樑的说法是莱克多巴胺“在国际上没有有害的报告,也没有没有害的报告”;“农委会”只取后半段向马英九报告,“马英九被蒙蔽了。”

   陈曼丽说,她要求马英九下令未来进口肉品从严标示,但马英九回答只能标示产地,并告诉她瘦肉精已经进来岛内三至四年,只是过去没有针对此项检验。

   台大医院创伤医学部主治医师许立民指出,联合国食品法典委员会对莱克多巴胺的下一次会议,是在今年七月二日举行,届时若有结论,“政府”再讨论进口美牛问题也不迟。就算真的要开放美牛进口,许立民也希望将“牛猪分离”写进食品卫生管理法中,同时维持瘦肉精为禁药,否则将破坏台湾肉品市场安全。

相关新闻
台“经济部”:牛猪分离政策不变

台海网4月24日讯 据台湾媒体报道,台湾地区要加入跨太平洋伙伴协议(TPP),美猪进口是否成谈判条件?台“经济部次长”卓士昭说,已向美方说明牛猪分离政策不改变。   据报道,台“立法院外交国防委员会”今天邀请台“外交部”及“经济部”报告。   民进党“立委”蔡煌琅质询,开放含有瘦肉精美猪,是否是争取美方支持台湾地区的谈判条件之一?卓士昭回答,4月初...

美牛杂开放否 台“卫福部”估风险中

台海网(微博)4月5日讯  第8届“台美贸易暨投资架构协定”(TIFA)会议在华府展开,“农委会主委”陈保基在台接受电话访问表示,牛杂是否开放,“农委会”协助“卫福部”评估风险中。   据台湾“中央社”报道,陈保基今天重申,含瘦肉精莱剂的猪肉,事涉台湾农业中产值最大的养猪业权益,所以绝对不会开放。   美国除希望台湾开放含莱剂美猪进口,另提出含莱剂的...

台拟比照“美牛”开放加拿大带骨牛

台海网(微博)1月17日讯 据台湾媒体报道,台湾“经济部”今天将举行记者会,说明比照美国牛肉开放加拿大30个月龄以下带骨牛肉进口。“经济部长”张家祝等人今早赴“立法院”,向“立法院长”王金平及党团报告情况。   张家祝表示,开放进口的日期已经快了。根据媒体采访,进口牛肉占台湾地区牛肉需求的96%左右,自产牛肉比重仅4至6%。

TIFA谈美猪?“经济部次长”卓士昭:坚守“牛猪分离”

台海网3月10日讯 据台湾媒体报道,睽违5年多的第7届台美“贸易暨投资架构协定”(TIFA)会议10日登场,台湾已向美国建议,将“支持台湾加入跨太平洋伙伴协议(TPP)”等7项议题纳入议程。关于美猪议题,台“经济部次长”卓士昭说,会坚持“牛猪分离”的立场。 美国派出贸易谈判代表署(USTR)副贸易代表马兰提斯(Demetrios Marantis),台美双方代表团成员与幕僚合...

传美猪肉将赴台 吴育升:民进党勿把大家都当猪

台海网2月8日讯  据台湾“今日新闻网”报道,有传美国猪肉恐将赴台,对此,国民党“立法委员”吴育升8日表示,目前没有并任何官方正式信息说美方要求让美国猪肉赴台,同时“牛猪分离”本来就是当局政策,他反批评民进党用子虚乌有的议题“惟恐天下不乱”,“台湾本土的猪肉在市场已经够吃了,大家不需要吃美国猪,民进党不要把大家都当成猪来 看”。   吴育升强调...