您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾证所税修法启动 民团抗议只有财团声音

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

   台海网5月28日讯 台湾“行政院”版复征证所税修法日前已送“立法院”审议,“立法院”财政委员会今天上午第一次举办法定公听会,被认为是该案正式启动的准备阶段。民间团体税改联盟、反贫困联盟等10多个社会团体近30余人上午至“立法院”群贤楼外抗议,痛批该公听会获邀出席的15人全是券商与工商团体代表大老,公民代表无人受邀,因此呼吁民进党“立委”一定要做到公平课税。

  据中评社报道,“立委”罗明才今天举行“复征‘证所税’对经济及资本市场之影响”公听会,税改联盟召集人王荣璋说,财委会的公听会是编列预算来支付费用,并非“立委”以个人名义召开,在有争议的议题上应该做到议事中立,平衡邀请正反意见代表。

  王荣璋说,但公民团体代表如他与反贫困联盟召集人简锡阶却只能列席旁听,名单人数与发言空间严重失衡。

  王荣璋说。财委会这周已排定周四、5月31日审查复征证所税法案,今天的公听会成为唯一一场公听会,税改联盟与反贫困联盟代表今天集体退出公听会,是避免民间监督力量沦为妥协背书的工具。

  “立法院”财委会民进党籍“立委”李应元上午也到场关心,表明民进党立场。这场抗议举行近30分钟结束,王荣璋说,他们将在财委会审法案的前一天5月30日,再来“立法院”召开记者会抗议“立法院”财委会沦为财团委员会。 

相关新闻
蔡当局再陷政治风暴 5千民众将赴台立法机构抗议

海外网1月16日电 继“劳基法修法”后,蔡当局政策再陷风暴。近日,台行政机构函送“农田水利会组织通则”部分条文修正草案至台立法机构审议,计划将“农田水利会”改制为公务机关,会长民选改为官派,引发民众反弹。今日(16日)将有5千民众绕行台立法机构抗议,这场面多么似曾相识...

持续抗议 社民党结合社团发起"公投"复决"劳基法"

据台湾媒体报道,社会民主党与数个团体12日共同发起筹组“公投”复决退回“劳基法”联机,希望能以民众的力量退回“立法院”日前通过的“劳动基准法”修正;短期目标是在农历年前收集到2000份的联署。   据报道,社会民主党召集人范云、台湾少年权益与福利促进联盟秘书长叶大华、社民党劳权“公投”小蜜蜂大队长郑皓中、台南新芽成员吕鸿志、工人先锋协会理事林凯衡...

18人遭恶意解雇 台湾美丽华工会至“劳动部”抗议

台湾美丽华工会12日到“劳动部”门前抗议,“劳基法”通过的隔天,工会会员就被公司要求签署资遣同意书。图为美丽华球场。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾“劳基法”三读刚通过,又有劳工疑似遭资方“违法”解雇!台湾美丽华工会会员12日出面控诉,就在“...

台湾劳团抗议“修法”涉及4起违法 多人被送办

桃园市产业总工会8日傍晚发出“卧轨宣言”,到台北车站第三南下月台发动激烈的卧轨抗争,他们表示别无选择只能卧轨抗争。警方三度举牌后,目前正逐渐把卧轨的抗议民众一一逮捕。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾“立法院”于10日三读通过“劳基法”修正案,...

民进党护航“劳基法”修订案三读通过 台劳工团体撒冥纸抗议

台海网1月11日讯(海峡导报驻台记者 薛洋/文 台媒图)台“立法机构”经过18小时不断电表决,昨天三读通过“劳基法”部分条文修正。按照新“劳基法”,经劳资会议同意,台湾劳工每月加班上限放宽到54小时;“7休1”也将松绑,劳工最长可连续12天上班。劳工团体随后到台当局行政机构...