您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被绿指责“去台湾化” 龙应台:别那么紧张

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯 台湾“文建会主委”龙应台16日以准部长身分公布“文化部”识别系统,以牵牛花图案搭配隶书体“文化部”三字,和英文MINISTRY OF CULTURE当作Logo,但相较于5月初公告英文名称为“MINISTRY OF CULTURE,TAIWAN”,“TAIWAN”字样被取下,17日上午遭到民进党“立委”强烈批评。

  据中评社报道,龙应台17日中午视察“文化部”影视及流行音乐发展局办公室后受访说,这是不是要用政治解读,台湾真的需要从容一点,对自己也有自信一点,不要这么紧张。

  稍早前,“立法院”民进党团书记长潘孟安上午对此批评说,马英九就是喜欢用这样的部长,龙应台当部长前长期住在中国香港,为了做官又回来,对业务预算完全不懂,“文化部”名称把台湾拿掉,不知道她是哪里的“文化部”部长?这兹事体大,龙应台应该立刻改善,如果不改善,将会对“文化部”预算强力杯葛,毕竟这是“国家”的制度与尊严。

  副书记长陈亭妃则说,龙应台一路走来都是如此,不意外,她的头脑理根本没有台湾文化,马英九要讲清楚,任用龙应台是不是就要“去台湾化”?“立委”刘建国也说,龙应台应付、应付台湾,如果台湾放在那里有碍到她的观瞻,那名字应该改成“龙应中”。

  龙应台表示,其实Logo也很多版本,也有“Ministry of Culture, Taiwan”,两个版本都有,有时候是航空对外使用,有时候是对内的,其实有点像“文建会”也有不同版本,是同时并用的。

  龙应台说,昨天现出来的版本是因为内部人员提醒,其实“行政院”有统一的规格表,中英文格式早有规定,昨天发布的完全符合“政府”规定的版本,但是“文化部”也有其它版本。

相关新闻
蔡英文执政遭民众反感 当初给她投票的人都想剁手

蔡英文当局政策接连热议,岛内民众发帖唱衰民进党执政。图为蔡英文。 海外网1月17日电 民进党当局因“一例一休”、“农田水利会”等政策接连在岛内掀起政治风暴。街头上,民众聚众抗议,网络上,网友“声讨蔡英文”的帖子比比皆是。这两天,一条“96%大陆网友支持蔡英文连任,没有...

民进党党部前插满五星红旗 台民众高喊蔡英文下台

“中华爱国同心会”中午在民进党中央党部前不断挥舞五星红旗抗议。(图片来源:视频截图) 海外网1月17日电 有一种爱国叫挥舞起五星红旗。今日(17日),台民众在民进党党部前插满了五星红旗,并高喊“蔡英文下台”。 “中华爱国同心会”中午在民进党中央党部前不断挥舞五星红旗抗...

闽台三十年—福建:先行先试 助推“三通”

2008年11月15日,两岸交流迎来了意义深远的历史转折点:两岸人民期盼已久的“大三通”水到渠成,在历经59年的波折和期待之后,两岸的客机、轮船和信件,跨越台湾海峡,不再绕经第三地而直接通往彼岸,实现直接“三通”。   两岸“三通”,福建先行。人们不会忘记,在实现“大三通”之前,福建为两岸交流交往、先行先试作出的长期努力,积聚了宝贵经验。这些交流,...

绿营鼓吹"修法"将大陆定为"敌人" 国台办回应

海外网1月17日电 1月17日上午,国台办举行例行新闻发布会,针对岛内有绿营人士提议“修法”,将大陆明确为“敌人”,发言人马晓光作出回应。 有记者提问发言人,日前有民进党民意代表提出修改台湾所谓的“刑法”,把大陆明确为“敌人”,台湾就有舆论认为,这是企图偷换概念,将台...

刘世芳退选高雄市长背后的民进党派系算计

民进党派系在全台上下斗得很凶,外界已经见怪不怪。新潮流系在即将到来的县市长选战中一定会丧失不少地盘,因此对于每个地方都精打细算,“提名就当选”的高雄市更是必须争取之地。日前,新潮流力挺的“立委”刘世芳在初选登记前突然宣布退出初选,无异于提前宣布将高雄市拱手让人,颇令外界意外。   实际上,这并非高雄第一次上演类似戏码。2006年时,谢系资深子弟...