您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪智坤:党员普遍疑惑“卡苏”所为何来?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 民进党中执委洪智坤今天在台湾苹果日报撰文说,民进党主席首场辩论会后,各界评论普遍认为流于形式、过于沉闷。笔者分析主要来自三原因:一是三场辩论会,各候选人有不同的议题排序;二是辩论规则设定,难以聚焦交锋;三是候选人对于议题的主张缺乏差异化。

  文章说,首场辩论会也不是乏善可陈,有几个不错的“亮点”,可惜未能延伸,以至于稍纵即逝。苏焕智观察到台侨二代有不同的“保台”思维、吴荣义以经济大师自许让人有所期待、苏贞昌宁退勿进的提问展现宽阔大器、蔡同荣提到不能只有ECFA、许信良结尾回到浪漫的革命家情怀……。

  但是,如果对于中国大陆政策、“赦扁”议题乃至于党务改革,都是你赞成、我认同、他附议,那就根本不必辩论,直接开个团结同心大会就好。就首场辩论会观察,五位候选人谈的都是原则、说的都是方向,如果能将原则转化为行动,将方向提升为方案,政见辩论会才可以看出候选人主张的差异性。
 
  身为党主席候选人,必须提出民进党的角色功能设定。对于国民党如何监督?台湾的民主危机在哪里?台湾边缘化危机的原因?分配危机的困境?党中央如何成为“国会”和执政县市的后盾?台湾需要面对的问题很多,怎会没有切入点?
 
  三场党主席辩论会的舞台,不就是民进党展现活力,重新再起的绝佳机会吗?其他四位候选人的迷思,在于竞选策略上过于锁定苏贞昌为目标,而忽略凸显本身的领导特色。“为卡苏而卡苏”不仅容易沦于政治操作之讥,也会让四位候选人的形象愈来愈模糊,最后党员普遍的疑问就是:究竟“卡苏”所为何来?

  苏贞昌在提问时间采取以退为进的方式,夸赞其他候选人的优点以展现其大器,不就让攻苏犹如打进棉花堆里吗?

相关新闻
柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,网友:狗咬狗,一嘴毛

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 许巧娜)柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,指控他的人居然是来自民进党的“盟友”,这则消息昨天在岛内引发热议。有台湾网友表示,狗咬狗,一嘴毛,这下有好戏看了。   王小猛:狗咬狗,一嘴毛。   Skistosais:老实说,我毫不意外洪智坤向远雄收贿。这个人当初在高雄就有很多争议,柯p还要用,根本活该。   怒目金刚:一年前,柯文哲...

洪智坤外泄市府公文 柯文哲:送人事处议处

台海网(微博)5月23日讯  据台湾今日新闻网报道,台北市政风处昨天证实,外泄市府公文资料者,就是市政顾问洪智坤。对于爱将被指泄密,柯文哲今态度保留不愿多评论,但仍表示,他的行为在公文公开的SOP还没健全时叫做不恰当,还是要按照规范,所以当时政风处报告送上来时,“我还是写了一个‘送人事处议处’”。 柯文哲表示,洪智坤外泄公文资料一事,就照政风处意见...

绿中执委:两岸政策转变前 民进党内应讨论

台海网(微博)6月7日讯  民进党主席蔡英文上任才10天,两岸政策是否转变引发关注。民进党中执委洪智坤今天说,两岸政策转弯前,应有更多党内讨论。   据台湾“中央社”报道,洪智坤说,蔡英文突然没有规划的抛出“张蔡会”议题,这是民进党两岸政策大转弯,并朝和解方向前进,却未经党内充分讨论。   洪智坤说,“要转弯前也应该打个方向灯”,两岸政策转变不是几...

民进党分化严重 苏谢中执会三度正面交火

谢长廷在中执会。   台海网(微博)3月6日讯 民进党台北市长提名争议升温,中执会5日讨论洪智坤所提“在野整合胜选方案”,不仅派系角力激烈,苏贞昌与谢长廷三度正面交火,你一来、我一往,火药味十足。苏谢竞逐党主席夹杂着台北市长提名,两个性质不同的选举拧在一起,民进党内部...

洪智坤:准提名人民调输5百分点与在野整合

台海网(微博)3月2日讯 民进党中央执行委员洪智坤今天(2日)说,5日中执会将提“在野整合胜选办法”,党准提名人民意调查若落后非中国国民党人士5个百分点以上,党得不提名,改支持非党籍参选人。   台“中央社”报道,民进党发言人林俊宪今天受访表示,党中央还没收到提案,但尊重中执委提案权。所有提案须经中执会讨论、取得多数同意,党中央尊重中执会决议。   ...