您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

李胜峰:宋谈“统独” 初一十五不一样

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网11月28日讯 亲民党“总统”候选人宋楚瑜在接受英国BBC中文网专访时表示,他支持两岸最终实现统一,因为他遵守“宪法”,而统一是“宪法”明文订立的原则。新党秘书长李胜峰今天批评表示,宋楚瑜几个月前才说,“统独”是假议题,如今又高举统一大旗,究竟是他自己的理念,还是把“统独”当成选战工具,宋楚瑜应该交代清楚。

  对于宋楚瑜抛出两岸统一议题,李胜峰质疑,“到底是讲真的还是讲假的”,当宋7月份宣告考虑参选“总统”时对外表示,“统独”是个假议题,他要超越蓝绿和统独,但当他登记参选之后,第一件事就是谈“统独”。

  李胜峰指出,宋楚瑜主张统一应该是没有错,他也没有怀疑,但宋究竟是坚持心中的理念,还是把“统独”议题当成阶段性的策略工具,宋楚瑜应该交代清楚,不要像月亮一样,初一、十五不一样,也应该向新党一样,勇敢实践自己的理念。

  对于马英九接受美国《时代杂志》专访时表示,两岸高层互访或见面的时机不成熟,目前没有时间表,连任后也没有访问中国大陆的计划。李胜峰认为,两岸高层互访或见面的时机,应该要靠双方共同努力创造,单凭任何一方面都无法达成,光靠主观期待也不会发生。

  “先经后政难道只能只经不政,先易后难,难道只能只易不难吗?”,李胜峰说,他可以体会马英九面对选举的压力说出这些话,但不管谁当台湾领导人,“先经后政,经完了,政要不要来呢?只经不政这样通吗?只易不难通吗?”。

  李胜峰强调,台湾与大陆领导人能否见面或互访,取决于双方一念之间,彼此应该努力创造有利条件,所以一个负责任的政治人物,不但要当沟通者,还得做决策者与领导者。
 

相关新闻
“绿委”:AIT主席赴台见蔡英文 因担心“公投法修法”触及统独

民进党“立委”郭正亮(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】据香港中评社12月15日报道,“美国在台协会”(AIT)主席莫健(James Moriarty)日前赴台会见台湾地区领导人蔡英文、并拜会立法机构等,民进党“立委”郭正亮受访时表示,莫健此行来台就是担忧岛内“公民投票法”修正条...

台媒给政客“统独立场”打分 马英九最偏统赖清德最偏“独”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】台“行政院长”赖清德公开称自己是“主张台独的政治工作者”,台北市长柯文哲说自己是“墨绿”,前领导人马英九自称“正港台湾人”……在台湾民众眼中,这些政治人物的“统独”立场究竟是怎样的呢?   最新一期台湾《财讯》双周刊民调将“统独”立场量化,以0至10分表示,数字越大越偏“独”,数字越小越偏统。结果显示,受访者对...

BBC看台湾课纲缩减文言文:“文白之争”变“统独之争”

英媒称,暑假结束、学校开学之际,一阵乌云笼罩了台湾的教育界,这是因为台当局提出课纲草案,计划降低语文课程中文言文教学的比例。台湾学界、教师如今分成支持与反对的两派,而政治人物也加入表态,使得这个议题变得更加敏感,俨然成了一场类似民国初年文言文对白话文的攻防战,...

“去中”课纲添乱 学生陷统独争论

2012年,在台北宾馆展出当年的《开罗宣言》(右)与《波茨坦公告》(左)文件。(本报系资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,12年公教历史课纲又掀波澜!昨(11)日由于有媒体批评台湾地区外事部门还未撤下马当局时代“援引《开罗宣言》做为台湾国际地位...

“统独”是台湾政客照妖镜

最近假新闻成为台湾各界关注的议题,其实假新闻处处都有,从商场到政坛,无处不在。经济信息一向真真假假,商人都知道,股民也习惯了。政坛更无所不假,不只常放假消息,而且政见假、形象假,有些政客连学、经历也假。最经典的就是“统独”,完全照出政客的虚假。   台湾《中国时报》21日发表评论说,“统独”确实影响了台湾的政治,但是“统独”就是假议题,因为在...