您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

洪秀柱:国民党立下选举新规

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网11月17日讯 (海峡导报记者 张燕娟)昨国民党不分区名单一出炉,导报记者随即采访了进入安全名单的现任“立委”洪秀柱。说到这份名单,洪秀柱语有肯定,“这是一份很慎重的名单”。

凸显“要改变”的决心

  洪秀柱指出,国民党是“百年老店”,有很重的包袱,而这一次不分区名单,充分显示国民党想要脱胎换骨的决心,这在第2名到第4名的人选上(儿福联盟基金会执行长王育敏、财税学者曾巨威、罕病主播杨玉欣),体现得尤为特别、充分。他们基本上都属于政坛新人,他们的加入,会让未来国民党问政能力更专业,涉及面也更广泛。

  洪秀柱强调,这份名单不但体现国民党关怀弱势,更体现尊重专业。几乎在名单上的每一个人,都有专攻的领域。洪秀柱还指出,这份名单还涵盖了 “老、中、青”三代,兼顾老干新枝的特点。

  洪秀柱透露,为了推出让各界耳目一新的名单,展现不同于民进党派系权力分配挂帅的不分区 “立委”安排,国民党高层花了很多时间通过各种管道访才,像王育敏、杨玉欣,都是相关人士多次请托才被说服来当国民党的不分区“立委”。“以前哪有可能这样啊?这一次国民党中央真的是下了决心,希望有所改变!”

立下党内选举新规

  洪秀柱透露,这一次不分区名单,立下了国民党一个新的规矩:若是在区域“立委”党内初选失败的人,不管是谁,都不能再“复活”进入不分区名单。这充分体现事前党中央的定调———不分区名单不会沦为区域“立委”选战的“疏洪道”精神。

  洪秀柱说,蒋孝严副主席就是最典型的例子,他在区域“立委”党内初选因为各种原因输了一点点,但党中央也没有“开后门”,没让他进入不分区名单。其他区域“立委”初选败下阵来的人选,一个也没有出现在名单上。

  洪秀柱解释,国民党以前从来没有做得这么彻底。以前,若碰到地方上摆不平,怕地方“造反”,会适度在不分区上考虑照顾。但这一次,也不在乎你地方所谓反弹不反弹,就希望透过不分区提名名单,赢得社会信任,为最后的选举护航。“没有‘执政权’,什么都没有;马英九若顺利连任了,只要是人才,就不怕没有机会。”

  对于自己进入安全名单,洪秀柱并没有感到很轻松,她坦言接下来还有很多工作要做。她也笑称,现在王金平“院长”已是“立委”任期第十一届,史上最长,而她自己是现任 “立委”任期排行 “老二”,“若是顺利的话,包括下一任,我已经连任八届‘立委’了”。

相关新闻
蒋万安是下个蒋经国?洪秀柱:还需要再努力

华夏经纬网1月14日讯:据台湾媒体报道,为纪念蒋经国逝世30周年,中国国民党昨日举办“飞越30、永怀于心”纪念大会,党主席吴敦义及马英九、连战、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱等六位前后任党主席同台,共同缅怀蒋经国精神。会后被问到蒋家后代、国民党“立委”蒋万安是否可能成为下一个蒋经国?洪秀柱说,可能还要再加以努力,但蒋经国的确是蒋万安的学习楷模。   据报...

被问"国民党下一个蒋经国在哪"? 蓝营大咖们答不上来

马英九今前往大溪谒陵,并凝视蒋经国遗像5分钟。(图片来源:台湾《中时电子报》)   今天(13日)是蒋经国逝世30周年纪念日,台湾地区前领导人马英九一早不到8点,便抵达桃园大溪头寮陵寝谒陵,先后以献花、三鞠躬礼与静默等方式追思,全称未发表任何谈话。据台湾《中时电子报》...

洪秀柱回顾两岸交流三十年:真正实现两岸统一不能光讲不做

据香港中评社报道,台湾2017年代表字为何是“茫”?曾经令人引以为傲的台湾为何变成今天这样?台湾到底在两岸中扮演什么样的角色?两岸关系未来要何去何从?《中国评论》创刊20周年暨中评智库基金会成立五周年之际,中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士受邀出席第七届港台影响力论坛并发表主旨演讲。洪秀柱回顾了两岸交流三十年的点滴,也...

洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖 否认该联盟分裂蓝营

国民党能否团结仍有变量 洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖   中国台湾网1月3日讯 据台湾《联合报》报道,国民党将在2月7日中常会通过第二波县市长选举提名,其中基隆市和新竹市昨天正式公告初选,将以“全民调”方式产生提名参选人。原也纳入这波提名的台东县,虽然参考民调早已完成,...

国民党能否团结仍有变量 洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖

国民党能否团结变量众多,洪秀柱被推举为泛蓝联盟领袖。(图片来源:台湾《联合报》)    据台湾《联合报》报道,国民党将在2月7日中常会通过第二波县市长选举提名,其中基隆市和新竹市昨天正式公告初选,将以“全民调”方式产生提名参选人。原也纳入这波提名的台东县,虽然参考...